Опис
Где же произрастает сырьё для чая Те Гуань Инь с черенками? А растет он на юге провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Его история берет начало во времена династии Тан (VII−IXвв). И благодаря своему особенному и неповторимому вкусу он пользуется огромной популярностью и по сей день. С чайных плантаций ТГ собирают четыре раза в год. Весенний сбор обладает сильным ароматом, осенний же имеет самый лучший вкус. Однако, летний и зимний сборы являются самыми худшими и не стоят внимания. Немаловажно в выращивании этого чая, на какой высоте и на какой почве он растет. Чем выше растут чайные кусты, тем и более лучшим получится чай с такого куста, соответственно, чем ниже, тем хуже.
Производство светлого улуна ТГ:
Для производства ТГ собираются более крупные листы, нежели для зелёного чая. Обращается внимание на целостность чайного листа, нужен не повреждённый крупный лист. После сбора листьев с плантаций их подвергают воздействию солнечными лучами. Листья выкладывают равномерным слоем и дают полежать от пяти до десяти минут, все зависит от интенсивности солнечных лучей. Чем ярче солнце, тем процесс сушки будет проходить быстрей. Следующим этапом является тряска и мятие листа. Происходит он в вращающихся вокруг своей оси барабанах. Делается это для того, чтобы по краям чайный лист деформировался, началось выделение сока и запустился процесс окисления, называемый ферментацией. Затем листья достают из барабана и дают полежать на бамбуковых подносах при температуре 15-20 градусов, после чего процесс тряски может повторяться еще пару раз. Далее идет процесс прожарки листа. Проходит он в печах, где его обдувают горячим воздухом температурой 250-300 градусов. На данном этапе происходит остановка процесса ферментации и задается вкус чая. Как только прожарка заканчивается, листья из печи перекладываются в тканевый мешочек. Его сворачивают в круглый сверток, и прокатывают между двумя круглыми дисками сжимая его и придавая форму шара. После чай еще раз прогревают в печи при 100 градусах в течении 3-5 минут для закрепления формы чаинок. Эти процессы могут повторяться еще несколько раз. Далее следует финальный этап. Листья закладываются в печь и прогреваются 3-4 часа при 70 градусах. Хотя время и температура могут меняться в зависимости от предпочтений покупателей.
Как заваривать Те Гуань Инь с черенками:
Предпочтительным будет заваривать чай в гайване, насыпав 7-8 грамм заварки и залив водой температурой от 85 до 90 градусов. Так же можно заваривать его и в глиняных чайниках. На чайник объёмом 200 мл нужно положить 8-10 грамм чая.
Вкус и аромат китайского чая Те Гуань Инь:
Те Гуань Инь обладает очень свежим насыщенным цветочным вкусом. Вкус его очень запоминающийся, и попробовав его раз, вы больше не спутаете его ни с каким другим. Цвет настоя светло-зеленый, слегка желтоватый, прозрачный. Сильный аромат Те Гуань Инь напоминает запах луговых цветов, свежескошенной травы, чувствуются нотки сирени. Яркий вкус подарит вам нотки цветов, легкие мотивы фруктов, манго.
Полезные свойства светлого улуна Те Гуань Инь:
В Китайской медицине светлый улун Те Гуань Инь очень хорошо известен еще с давних времен. Чай богатый витаминами K, E, P, C, D, группа В. Те Гуань Инь очень хорошо снимает усталость, удаляет головную боль, дарит ощущения покоя и умиротворенности. При более сильной заварке замечен тонизирующий, бодрящий эффект. ТГ способствует очистке крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы с целом. Этот чай очень хорошо подходит для легких душевных вечерних чаепитий, когда нужно просто посидеть компанией и отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Відгуки
Відгуків немає, поки що.