Чай шен пуэр — чай с серьезной историей!

Чай шен пуэр — чай с серьезной историей!

Что такое пуэр мы уже разобрались! А теперь подробнее про чай шен пуэр, один из видов пуэров. Этот чай нельзя обойти стороной. Прочти статью до конца, что бы понять на сколько прекрасный этот чай.

Чай шен пуэр: начнем с истории

Начнем с того, что он значительно старше чем его молодой брат Шу пуэр. Еще во времена династии Тан – это примерно 620е года до нашей эры. Именно в это время появляется Чайный Канон Лу Юй. Увековечивается имя известного чайного мастера Лу Туна. Это время прославило чайные традиции, и создало их основу.

блин шен пуэра

Так — как до этого, чай воспринимали, как одно из лекарственных растений и принимали исключительно в профилактически — лечебных целях, не предаваясь эстетике заваривания и не порождая церемониального аспекта этого напитка. Хотя этот момент на столько политически – спорный, что сложно утверждать однозначно. Императоры династии Тан дали начало культурному чаепитию или просто увековечили его под своим именем, как это было сделано с порохом.

шен пуэр косы

Шен пуэр и его технология, в то время считалась классикой для хранения чайного сырья. Так-как Империя росла, а вместе с ней, и массовая культура употребления чая. Чтобы доставить в каждый отдаленный уголок объединённых земель качественный чай, его прессовали в кирпичики. В такой форме хорошо и удобно транспортировать объёмный груз.

Но также было подмечено, что в свежем виде его не пили, так-как молодой и не дозрелый чай шен пуэр дает настою горчинку. Куда более приятней пить его выдержанным. От того мастера, что изготавливал чай шен пуэр придав ему прессованную форму, перематывал в бамбуковые листья и рассчитав время доставки в нужную провинцию, понимали на сколько созреет чай и какие вкусовые свойства в нем будут. В это время развивались и другие направление чайного производства. Пополнялась коллекция императорских чаев.

Шен пуэр свойства такого чая достаточно интересны

В многих провинциях чай шен пуэр и по сей день используют в приготовлении лекарственных композиций. Так – как его лечебные свойства сложно не заметить. Нормализация работы пищеварения и эндокринной системы, противовоспалительные свойства, вяжущие и антисептические. Чай шен пуэр называют напитком бессмертия, из-за его особенности создавать среду для быстрой регенерации клеток. Настои шен пуэра применяют в косметических салонах для стареющей и увядающей кожи.

(смотри видео 4:20)

Считается очень сильным энергетиком. Если пить в первой половине дня, то работоспособность увеличивается, а чувство голода, вялости и сонности, как рукой стирает. Богатый состав шен пуэра насыщает организм витаминами: С, РР и группы В. Также в нем много минералов: кальций, марганец, цинк, медь, железо, сера, фтор и фосфор. Множество ферментов, которые формируются в процессе дозревания чая шен пуэр и соединений дубильных веществ, смол, эфиров, алкалоидов, в том числе и кофеин на пару с танином. Как вы, наверное, успели заметить состав не дает остаться равнодушным.   

Где же растет и производят чай шен пуэр?

Знаменитая провинция Юньнань. В особенности город Пуэр, который ранее звали Сы Мао, считается родиной пуэров и шен пуэра в том числе. Тут произрастают одни из древнейших пуэрных деревьев. С этих деревьев и по сегодня собирают молодые побеги. Внутри зеленые, а по краям буро-красные листики на тонкой веточке подвергают вяленью, переминанию, иногда скручиванию и расчесыванию. Затем идет начальный процесс ферментации и сушки. Однако, это только середина пути изготовления, так-как после будущий пуэр прессуют, а иногда подкапчивают на углях.

(смотри видео 2:40)

И с этого этапа происходит естественное дозревание шен пуэра. Ферменты увеличивают свою концентрацию. Бактерии продолжают свою работу, если влажность и температура соответствует условиям. От этого вкусовые и ароматические качества становятся все более и более интересными.

настой шен пуэр

Читайте так же: Какой чай вреден для здоровья? 

Вкус становится более наполненным с богатым послевкусием. Терпкость заменяет горечь, что свойственно молодым шенам, а сладость преобладает над травянистостью. В послевкусии раскрывается на столько богатая палитра, что рассказывающие упоминают о ярких медовых нотах, которые сменяют их цветочными и часто фруктовыми ассоциациями. От того и интересен чай шен пуэр, что каждый в силе выделить для себя свой спектр вкуса в этом напитке. Но всегда и непоколебимо для всех впечатляет красота настоя шен пуэра.

Как выбрать чай шен пуэр для себя?

В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке. Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужно брать шен, которому не более трех лет. Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и правильно заваривать шен, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр блин.

юбилейный шен пуэр

Выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, то даже при правильном хранении, с годами вес блина чуть уменьшается. При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов. Так – же, как и чайники с исинской глины в которых заваривают пуэр.

юбилейный блин чая

В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и преумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.

шен пуэр

Итак, вызывает ли шен зависимость? – официальными исследованиями подтверждено, что нет в его составе наркотических веществ, которые вызывают привыкание в организме. Но есть но…. Разве эстетика заваривания не может вызывать зависимость? Разве вкусовой восторг не заставляет испытывать подобное еще? Или приятный аромат?  Решать каждому. Химически – этого нет.