Что такое пуэр мы уже разобрались! А теперь подробнее про китайский чай шен пуэр, один из видов пуэров. Этот чай нельзя обойти стороной.
Чай Шен пуэр: начнем с истории
Итак, начнем с того, что шен пуэр это старший брат шу пуэра. Он значительно старше и этим он очень интересен. Еще во времена династии Тан – это примерно 620е года до нашей эры. Именно в это время появляется Чайный Канон Лу Юй. Увековечивается имя известного чайного мастера Лу Туна. Это время прославило чайные традиции, и создало их основу.
Так – как до этого, чай воспринимали, как одно из лекарственных растений и принимали исключительно в профилактически – лечебных целях, не предаваясь эстетике заваривания и не порождая церемониального аспекта этого напитка. Хотя этот момент на столько политически – спорный, что сложно утверждать однозначно. Императоры династии Тан дали начало культурному чаепитию или просто увековечили его под своим именем, как это было сделано с порохом.
Шен пуэр и его технология, в то время считалась классикой для хранения чайного сырья. Так-как Империя росла, а вместе с ней, и массовая культура употребления чая. Чтобы доставить в каждый отдаленный уголок объединённых земель качественный чай, его прессовали в кирпичики. В такой форме хорошо и удобно транспортировать объёмный груз.
Но также было подмечено, что в свежем виде его не пили. Потому что, молодой и не дозрелый чай зелёный пуэр дает настою горчинку. Куда более приятней пить его выдержанным. От того мастера, что изготавливал чай шен пуэр придав ему прессованную форму, перематывал в бамбуковые листья и рассчитав время доставки в нужную провинцию, понимали на сколько созреет чай и какие вкусовые свойства в нем будут. В это время развивались и другие направление чайного производства. Пополнялась коллекция императорских чаев.
Китайский чай шен пуэр полезные свойства
В многих провинциях зелёный чай шен пуэр и по сей день используют в приготовлении лекарственных композиций. Так – как у чая пуэр лечебные свойства сложно не заметить. Этот чай и стал таким популярным и востребованным! Так какая же у чая шен пуэр польза? Нормализация работы пищеварения и эндокринной системы, противовоспалительные свойства, вяжущие и антисептические. Чай шен пуэр называют напитком бессмертия, из-за его особенности создавать среду для быстрой регенерации клеток. Настои шен пуэра применяют в косметических салонах для стареющей и увядающей кожи.
(смотрите видео всего 4:20)
Считается очень сильным энергетиком. Если пить в первой половине дня, то работоспособность увеличивается, а чувство голода, вялости и сонности, как рукой стирает. Богатый состав пуэра насыщает организм витаминами: С, РР и группы В. Также в нем много минералов: кальций, марганец, цинк, медь, железо, сера, фтор и фосфор. Множество ферментов, которые формируются в процессе дозревания чая шен пуэр и соединений дубильных веществ, смол, эфиров, алкалоидов, в том числе и кофеин на пару с танином. Как вы, наверное, успели заметить состав не дает остаться равнодушным.
Производство
Читайте так же: Китайский белый чай: польза и вред
Знаменитая провинция Юньнань, в особенности город Пуэр, который ранее звали Сы Мао. Считается Сы Мао родиной пуэров и шен пуэра в том числе. Кстати, тут произрастают одни из древнейших пуэрных деревьев. С этих деревьев и по сегодня собирают молодые побеги. Внутри зелёные, а по краям буро-красные листики на тонкой веточке подвергают вяленью. Затем переминанию, иногда скручиванию и расчесыванию. Затем идет начальный процесс ферментации и сушки. Однако, это только середина пути изготовления, так-как после будущий пуэр прессуют, а иногда подкапчивают на углях.
(смотрите видео всего 2:40)
И с этого этапа происходит естественное дозревание шен пуэра. Ферменты увеличивают свою концентрацию. Бактерии продолжают свою работу, если влажность и температура соответствует условиям. От этого вкусовые и ароматические качества становятся все более и более интересными.
Вкус становится более наполненным с богатым послевкусием. Терпкость заменяет горечь, что свойственно молодым шенам, а сладость преобладает над травянистостью. В послевкусии раскрывается на столько богатая палитра, что рассказывающие упоминают о ярких медовых нотах, которые сменяют их цветочными и часто фруктовыми ассоциациями. От того и интересен чай шен пуэр, что каждый в силе выделить для себя свой спектр вкуса в этом напитке. Но всегда и непоколебимо для всех впечатляет красота настоя шен пуэра.
Как выбрать китайский чай шен пуэр?
В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Нужно понимать какой у чая шен пуэр эффект. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.
Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужен молодой шен пуэр, которому не более трех лет. Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и знаете как заваривать шен пуэр, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр.
Доступно за замовленням
Прекрасный шен пуэр изготовленный в честь 10-летия фабрики.
Юбилейный шен пуэр от Мэнку, Мэнхай, 2009г, блин 400 грамм.
Фабрика: Юньнань Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd.
Провинция: Юньнань
Город: Линцан
С больших и старых деревьев, собрали крупное сырье. Сбор был в 2009 году. И за счет сбора сырья со старых деревьев, чаю придался достаточно аккуратный и мягкий, приятный вкус. Чем-то напоминает сухофрукты, на послевкусии ощущается небольшая прохлада и свежесть.
Доступно за замовленням
Выдержанный Шен пуэр “Феникс” Ту Линь, Менхай, 2006год, 357 грамм
Провинция: Юнань
Город: Сишуаньбанна
Чайная зона: Мэнхайская
Фабрика ТуЛин ценится тем, что чтит соблюдение традиций и отношение к отбору сырья. За счет этого чай от фабрики ТуЛин получает чай с невероятным ароматом и очень глубоким и приятным вкусом. Ценители качественного шена возрадуются такому блинчику в своих запасах! Да и в целом если у вас есть любители пуэров, то вы можете сделать прекрасный подарок и точно не ударите в грязь лицом!
Ви любитель незвичайного китайського чаю? Хочете дивувати себе чимось новим і незвіданим? Тоді як вам таке – копчений шен пуер у косах, більш відомий як Да Ху Шан. Батьківщина пуерів, провінція Юньнань, вкотре змогла довести, що вона може здивувати навіть найвимогливіших чайних поціновувачів. Історії не вдалося зберегти ім’я людини, яка придумала такий спосіб обробки чаю, але головне те, що вона розумілася на шен пуерах. Абсолютно унікальна форма в сукупності з ароматом і тонким смаком робить коси Да Ху Шан мішенню для багатьох любителів чайної культури.
Купить Косы Да Ху Шан можно в нашем интернет-магазине Белый Дракон
Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается. При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов. Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр.
В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, – когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.
Пуэр и зависимость
Итак, вызывает ли шен зависимость? – официальными исследованиями подтверждено, что нет в его составе наркотических веществ, которые вызывают привыкание в организме. Но есть но…. Разве эстетика заваривания не может вызывать зависимость? Разве вкусовой восторг не заставляет испытывать подобное еще? Или приятный аромат? Решать каждому. Химически – этого нет.
Я раньше и не подозревала о том, что существует столько видов чая.) Черный, зеленый и травяной, а еще с разными добавками – каркаде, сушеные фрукты и пряности. На этом мое понимание этого напитка и ограничивалось. Но благодаря вашему сайту узнала много нового. Это целая наука, оказывается). Вкус и свойства чая зависят даже от времени выдержки! Как коньяк прям
Спасибо за такой комментарий, мы всегда рады делиться с Вами новой информацией) И всегда готовы открывать Вам мир чая) Хороших чаепитий)
Интереснейшая информация, с удовольствием почитал.. В Китае почему то вообще на плохой чай не попадал. Первым делом в кафешке наливаешь себе чай из чайничка.
Спасибо) Были бы рады попить с Вами чай)
Читаю ваши статьи и так прямо каждый чай хочется попробовать и савнить все вкусы)
Спасибо) Вы можете заказать у нас в интернет магазине https://luncha.com.ua/