Что такое пуэр мы уже разобрались! А теперь подробнее про китайский чай шен пуэр, один из видов пуэров. Этот чай нельзя обойти стороной.

Чай Шен пуэр: начнем с истории

Итак, начнем с того, что шен пуэр это старший брат шу пуэра. Он значительно старше и этим он очень интересен. Еще во времена династии Тан – это примерно 620е года до нашей эры. Именно в это время появляется Чайный Канон Лу Юй. Увековечивается имя известного чайного мастера Лу Туна. Это время прославило чайные традиции, и создало их основу.
Так — как до этого, чай воспринимали, как одно из лекарственных растений и принимали исключительно в профилактически — лечебных целях, не предаваясь эстетике заваривания и не порождая церемониального аспекта этого напитка. Хотя этот момент на столько политически – спорный, что сложно утверждать однозначно. Императоры династии Тан дали начало культурному чаепитию или просто увековечили его под своим именем, как это было сделано с порохом.
Шен пуэр и его технология, в то время считалась классикой для хранения чайного сырья. Так-как Империя росла, а вместе с ней, и массовая культура употребления чая. Чтобы доставить в каждый отдаленный уголок объединённых земель качественный чай, его прессовали в кирпичики. В такой форме хорошо и удобно транспортировать объёмный груз.
Но также было подмечено, что в свежем виде его не пили. Потому что, молодой и не дозрелый чай зелёный пуэр дает настою горчинку. Куда более приятней пить его выдержанным. От того мастера, что изготавливал чай шен пуэр придав ему прессованную форму, перематывал в бамбуковые листья и рассчитав время доставки в нужную провинцию, понимали на сколько созреет чай и какие вкусовые свойства в нем будут. В это время развивались и другие направление чайного производства. Пополнялась коллекция императорских чаев.
Китайский чай шен пуэр полезные свойства

В многих провинциях зелёный чай шен пуэр и по сей день используют в приготовлении лекарственных композиций. Так – как у чая пуэр лечебные свойства сложно не заметить. Этот чай и стал таким популярным и востребованным! Так какая же у чая шен пуэр польза? Нормализация работы пищеварения и эндокринной системы, противовоспалительные свойства, вяжущие и антисептические. Чай шен пуэр называют напитком бессмертия, из-за его особенности создавать среду для быстрой регенерации клеток. Настои шен пуэра применяют в косметических салонах для стареющей и увядающей кожи.
(смотрите видео всего 4:20)
Считается очень сильным энергетиком. Если пить в первой половине дня, то работоспособность увеличивается, а чувство голода, вялости и сонности, как рукой стирает. Богатый состав пуэра насыщает организм витаминами: С, РР и группы В. Также в нем много минералов: кальций, марганец, цинк, медь, железо, сера, фтор и фосфор. Множество ферментов, которые формируются в процессе дозревания чая шен пуэр и соединений дубильных веществ, смол, эфиров, алкалоидов, в том числе и кофеин на пару с танином. Как вы, наверное, успели заметить состав не дает остаться равнодушным.
Производство

Читайте так же: Китайский белый чай: польза и вред
Знаменитая провинция Юньнань, в особенности город Пуэр, который ранее звали Сы Мао. Считается Сы Мао родиной пуэров и шен пуэра в том числе. Кстати, тут произрастают одни из древнейших пуэрных деревьев. С этих деревьев и по сегодня собирают молодые побеги. Внутри зелёные, а по краям буро-красные листики на тонкой веточке подвергают вяленью. Затем переминанию, иногда скручиванию и расчесыванию. Затем идет начальный процесс ферментации и сушки. Однако, это только середина пути изготовления, так-как после будущий пуэр прессуют, а иногда подкапчивают на углях.
(смотрите видео всего 2:40)
И с этого этапа происходит естественное дозревание шен пуэра. Ферменты увеличивают свою концентрацию. Бактерии продолжают свою работу, если влажность и температура соответствует условиям. От этого вкусовые и ароматические качества становятся все более и более интересными.
Вкус становится более наполненным с богатым послевкусием. Терпкость заменяет горечь, что свойственно молодым шенам, а сладость преобладает над травянистостью. В послевкусии раскрывается на столько богатая палитра, что рассказывающие упоминают о ярких медовых нотах, которые сменяют их цветочными и часто фруктовыми ассоциациями. От того и интересен чай шен пуэр, что каждый в силе выделить для себя свой спектр вкуса в этом напитке. Но всегда и непоколебимо для всех впечатляет красота настоя шен пуэра.
Как выбрать китайский чай шен пуэр?

В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Нужно понимать какой у чая шен пуэр эффект. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.
Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужен молодой шен пуэр, которому не более трех лет. Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и знаете как заваривать шен пуэр, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр.
- Юбилейный шен пуэр фабрики Мэнку, Мэнхай 2009г1,700.00 ₴
- Выдержанный Шен пуэр «Феникс» фабрики ТуЛин, Менхай 2006г1,700.00 ₴
- Китайский чай шен пуэр Косы Да Ху Шан75.00 ₴ – 300.00 ₴
Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается. При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов. Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр.
В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.
Пуэр и зависимость

Итак, вызывает ли шен зависимость? – официальными исследованиями подтверждено, что нет в его составе наркотических веществ, которые вызывают привыкание в организме. Но есть но…. Разве эстетика заваривания не может вызывать зависимость? Разве вкусовой восторг не заставляет испытывать подобное еще? Или приятный аромат? Решать каждому. Химически – этого нет.
Я раньше и не подозревала о том, что существует столько видов чая.) Черный, зеленый и травяной, а еще с разными добавками — каркаде, сушеные фрукты и пряности. На этом мое понимание этого напитка и ограничивалось. Но благодаря вашему сайту узнала много нового. Это целая наука, оказывается). Вкус и свойства чая зависят даже от времени выдержки! Как коньяк прям
Спасибо за такой комментарий, мы всегда рады делиться с Вами новой информацией) И всегда готовы открывать Вам мир чая) Хороших чаепитий)
Интереснейшая информация, с удовольствием почитал.. В Китае почему то вообще на плохой чай не попадал. Первым делом в кафешке наливаешь себе чай из чайничка.
Спасибо) Были бы рады попить с Вами чай)
Читаю ваши статьи и так прямо каждый чай хочется попробовать и савнить все вкусы)
Спасибо) Вы можете заказать у нас в интернет магазине https://luncha.com.ua/