Китайский шу пуэр: правда ли что он хранится в земле?

Китайский шу пуэр: правда ли что он хранится в земле?

Китайский шу пуэр — история чая начинается относительно недавно. Во времена, когда Англия перевозила с Китая на кораблях знаменитейшие сорта чая, в том числе и шен пуэр. Путь был долгим и молодые шены, по прибытию, успевали чуть вызреть. И чем старше пуэр, тем больше его ценили. И это не удивительно, ведь вкус зрелого пуэра более богаче, ароматней, и мягче. Отсутствует горечь, как в молодом шене.

Спрос на зрелый прессованный чай вырос на столько, что он просто не успевал доходить до нужной кондиции. Купцам с востока приходилось продавать молодые горьковатые шены. Это вынуждало их правильно хранить, не нарушая влажности чая. Такой продукт не мог не доставить сложности, но выторг за него подкупал.

шу пуэр

Поскольку груз с дорогим чаем доставляли по морю, бывало такое, что трюмы с товаром набирали воды. Тогда промокший шен доставали, просушивали и продавали. Европа даже не подозревала, что употребляла тогда чай с первыми задатками Шу пуэра.

Дело в том, что если увлажнить шен после его просушки, то запускается процесс пост ферментации. Другими словами, искусственное состаривание шен пуэра. В Китае понимали, что спрос на зрелый пуэр растет, и взяли на вооружение пост ферментацию для принудительного вызревания чая в короткие сроки.

заваренный шу пуэр

Почему назвали китайский шу пуэр «Шу» пуэром?

Как и многим другим чаям, имя дают по определенным признакам, место произрастание сырья, особенности селекции Камелии для определенного вида чая, климатические и географические особенности. А также по типу тонкости вкуса и аромата. Реже по политическим моментам, примером которого стал одноименный зеленый чай Мао, назван в честь государственного лидера.

Набор чайный

Читайте также: Какой чай подойдет именно вам?

Конкретно в нашем случае обще собирательное название всех пост ферментированных пуэров «Шу» дано в честь царства Шу – наследием династии Хань, что просуществовало чуть более сорока лет на территории современной провинции Сычуань.

Жители Китая, что до сих пор помнят достижение династии Хань, на долгий век увековечили их в полюбившемся всему миру чае. В наше время, это провинции Сычуань и Юньнань, округ Шу. Поэтому смело можно заявить, что название пуэру дано исключительно по территориальным признакам изготовления и производства.

Китайский шу пуэр: как производят?

После того, как сырье собрали, предварительно просушили, встряхнули, смяли, отстояли и просушили окончательно, – его выкладывают большими пластами и кучами. Периодически будущий китайский шу пуэр поливают очищенной водой, тем самым смачивая сырье повторно. На поверхности этой чайной массы образуется корка.

производство шу пуэра

Во избежание преждевременного спрессовывания чайного листа, весь массив переворачивают и перекладывают специальными инструментами, напоминающие грабли. Делают это еще и для того, чтоб корка не препятствовала попаданию кислорода на нижние слои чайного массива.

Интересен тот факт, что упомянутая нами корка, которая разбивается на кусочки после переворачивания –это уже шу пуэр прессованный. Технолог, понимая это, выбирает чайные комки, что зовут Лао ча тоу (Пуэрные чайные головы). Так произошел побочный продукт пуэрного производства, популярность которого растет с каждым годом из – за его вкусовых особенностей.

И пусть вас не смутит, что вот так вот, чай, который мы после пьем лежит где-то на складе кучами. Иногда его ворочают граблями и возможно даже топчут… Дело в том, что процессы которые происходят в этот момент с нашим будущим шу пуэром нагнетают температуру иногда до 80 градусов. А эфирные масла и смолы нейтрализуют отрицательную флору. Но происходит это только при условии наличия кислорода, поэтому чай и переворачивают.

(смотри видео 1:00)

В дальнейшем, все сырье распределяют равномерно на широких полосах ткани, высотой до метра. Потом накрывают такими-же тканями сверху и оставляют дозревать на несколько суток. Под гнетом толщи пуэрной листвы температура снова нарастает и ее высоту контролирует непосредственно технолог того или иного производства шу пуэра.

Когда листва потемнела, появился характерный запах для Шу пуэра, и технолог определил степень ферментации, все сырье отправляется на пресс, или сушку в случае с рассыпным шу пуэром. Объёмы на самом деле поражают. Так – как за один цикл манипуляций для изготовления шу, в среднем на небольшом заводе, под пресс попадает около 3-5 тон сырья.

Из-за масштабности этого процесса мелкие фабрики выбирают путь одноконвейерного производства. То есть выбирают один из технических этапов. Например, только прессовку, или только обжарку и т.д. Только большие пуэрные заводы и фабрики могут позволить себе полный и закрытый цикл производства. От выращивания до заворачивания в рисовую бумагу. Но такие тоже существуют: Менхай, Хайвань, Бою, Мэнку и другие.

В каком виде бывает китайский шу пуэр?

Выпускают его как в рассыпном, так и прессованном виде. Формы пресса бывают в виде блина (Бин ча), кирпича (Чжуань ча), гнезда (то ча), гриба (Цзинь ча), а также тыквы (Цзинь гуа). Реже квадратные и блинообразные формы заворачивают в листья бамбука. Чаще всего используют рисовую бумагу.

v93 шу пуэр

Рисовая бумага хорошо пропускает воздух, не преет, и очень тонкая. Это позволяет плотно упаковать китайский шу пуэр для дальнейшей транспортировки или хранения. Хотя навыки упаковки в рисовую бумагу – это относительно нововведение, и появилось это новшество в ХХ веке с появлением больших пуэрных заводов.

Китайский шу пуэр и шен пуэр отличия на которые стоит обратить внимание!

Если китайский шу пуэр – это ускоренный выдержанный шен, стоит ли покупать дорогостоящий выдержанный блин?

(смотри видео 2:00)

Да. Стоит. Дело в том, что зрелый шен более богат по вкусу и аромату, красоте настоя и химическому составу нежели шу. Для ценителей глубины ощущений подходит исключительно выдержанный блин шен пуэра. Но также можно сказать, и о том, что вкус шу – неповторим и на самом деле уникален в мире чая.  

Шу пуэр свойства и особенности вкуса и аромата

Вкусовые характеристики в стандартных описаниях звучат примерно так: «землянистый, вяжущий, с древесно – ореховыми оттенками». Мы как люди, которые попили не один блин шу пуэра можем сказать, что каждый из них был чем-то похож и одновременно кардинально отличался.

шу пуэр в чашке

Однако, палитра вкуса иногда варьируется от прелого кленового листа до шоколадного. Иногда чувствуется влажность, и даже скорее сырость во вкусе. Однако, иногда шу удивляет оттенками вяленых сухофруктов. Но все это объединяется тем самым, ни с чем не сравнимым типичным для шу вяжущим привкусом «землянистости».

Настой шу пуэра

Для китайского шу пуэра характерно чтоб его настой был очень темным. Однако, его прозрачность – это показатель того на сколько долго шу увлажняли в процессе пост ферментации.  Как правило, на первых проливах китайский шу пуэр, дает очень темный, иногда даже черный настой.

настой шу пуэра

Но не нужно обманываться. Потому что, это просто концентрированный коричнево — красный оттенок. Это становится хорошо заметно, когда сливается пятый и подальшие проливы. Иногда настой дает мутность – это не хорошо. Значит шу пуэр блин был отсыревший уже в процессе хранения. Такой китайский шу пуэр лучше не употреблять.

Шу пуэр с выдержкой

Китайский шу пуэр не должен быть с большой выдержкой. Даже более того, шу должен быть свежим, в отличии от шен пуэра. Если вам предлагают супер выдержанный китайский шу пуэр – знайте, вам предлагают старый залежавшийся чай. При правильном хранении, шу не должен превышать пяти лет от даты своей расфасовки.

Как правильно хранить Шу пуэр?

Все просто. Рассыпной шу пуэр — в плотно закрывающийся банке, в которую не попадает свет. Лучше выбрать жестяную или стеклянную, а в идеале – это должен быть керамический или глиняный сосуд. Прессованный шу пуэр – в сухом месте без попадания солнечных лучей и искусственных ароматических веществ.

В отличии от шен пуэра, шу не нужно увлажнять дополнительно ставя блюдце с водой или увлажнитель воздуха, но около нагревательных приборов шу тоже не хранят, так-как он пересыхает, теряя все свои вкусовые и ароматические свойства.

Как и любой другой чай, шу пуэр является сорбентом, и очень сильно впитывает запахи извне. По этому шу не должен соприкасаться с любыми источниками аромата. Так, как запах запечатается в вашем блинчике и сильно навредит его вкусовым и ароматическим качествам.

Шу пуэр вреден для здоровья?

Если вы гипертоник, или у вас эпилепсия, а также вы страдаете психическими расстройствами, то вам строго запрещен шу пуэр. Связано это с тем, что он активирует мозговую деятельность, сильно бодрит и нейтрализует чувство сна. А также нежелательно злоупотреблять шу во время беременности, особенно на ранних сроках.

Чем полезен шу пуэр?

В первую очередь — это сильный сорбент, с вяжущим действием. В связи с этим шу пуэр хорош для пищеварения, при переедании, или приеме жирной пищи. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, шу улучшает перистальтику кишечника. Повышает мышечный тонус, подходит для спортсменов, так-как увеличивает выносливость без вреда для организма.

Шу пуэр пьют для снижения уровня плохого холестерина, а также его особенность в выведении солей, и снижении отечности межклеточного пространства, что благоприятно сказывается на красоте кожи.

Шу пуэр как заваривать?

(смотри видео 2:45)

Лучше всего подходит для этого чайник, так-как в нем настой более крепкий и лист максимально отдает все в настой. Температура воды должна быть 90-100 градусов, шу можно даже варить. Это не сделает настой менее полезным, в отличии от варки светлых улунов или зеленого чая.

шу пуэр на природе

Шу Пуэр не дает смолянистой пленки на поверхности настоя. К тому же такой метод позволит совладать с возможными грубыми черенками в сырье, так-как именно для шу пуэра используют не всегда отборное чайное сырье, нежели как для шен пуэра.