Опубликовано 18 комментариев

Китайский зелёный чай: польза и вред

китайский зелёный чай

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.


китайский зелёный чай

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

китайский зелёный чай си ху лун цзин

Настой зелёного чая

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

настой зелёного чая

Читайте так же: 7 видов китайского чая! Вы будете удивлены!

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

польза китайского зелёного чая

Польза китайского зелёного чая

Что касательно полезных свойств зелёного чая, то это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза для похудения, точно поможет. От зеленого чая уходит лишний вес.

(смотрите видео 0:30)


Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

как правильно заваривать зелёный чай

Как заваривать китайский зеленый чай?

Заваривают зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео 4:40)

Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

как заваривать китайский зелёный чай

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

18 комментариев к “Китайский зелёный чай: польза и вред

  1. Очень люблю зелёный чай. Пью регулярно. Хотя об элитных сортах не мечтаю)

    1. Попробуйте хоть раз свежий зеленый чай. Он должен быть нынешнего года сбора. Перевернется отношение к чаю в лучшую сторону и очень сильно!)

    2. Что мечтать? Нужно пробовать. Это доступнее, чем может показаться)

      1. Поддерживаю)

  2. О вкусе и удивительно полезных свойствах зелёного чая можно говорить бесконечно, ведь это напиток Богов! Ведь каждая выпитая чашка чая, разоряет аптекаря!

    1. Согласен! Так давайте же пить чай и не ходить в аптеки!

  3. От зеленого чая уходит лишний вес. И еще в него надо добавлять имбирь молотый и тогда эффект хороший.

    1. Не то что бы прям надо, но можно! А с весом действительно хорошо помогает!

  4. Пытаюсь урезать потребление кофе, спасибо за статью! Очень чая захотелось 🙂

    1. Очень много людей «сходят» с кофе на чай! Есть много чаев которые могут хорошо заменить кофе, читайте и другие наши статьи! В результате узнаете всё о чаях и найдёте хорошую замену кофе!

  5. Я люблю чай зеленый и с добавками, всегда пью, не часто к сожалению получается.

    1. Рекомендую добавлять исключительно натуральные добавки, так полезнее и приятнее)

  6. Суперская статья, когда то и не думал что чай такой может быть полезный и вкуссный

    1. Рады открывать для Вас мир чая) Заказать чай можете с помощью чата справа)

  7. Больше люблю черный чай, но не отказываю себе и в зеленом. Правда пью его с сахаром. Супруга ругается, говорит что я все порчу, так вкус не почувствуешь. Спасибо за информацию, очень интересно!!!

  8. После того, как узнала, что в зеленом чае содержится много кофеина, перестала давать ребенку. И на самое деле, раньше замечала, что после чая он становится слишком активным.

  9. Отличная статья! Хорошо оформлена!

    1. спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *