Лучший китайский зеленый чай: как выбрать зеленый чай?

Лучший китайский зеленый чай: как выбрать зеленый чай?

Лучший китайский зеленый чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Родина зеленого чая

Да! Лучший китайский зеленый чай растет именно в Китае. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее… В связи с этим разнообразие зеленого чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis. Немаловажными факторами в производстве зеленого чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

зеленый чай

Самый вкусный зеленый чай — это один из известнейших представителей зеленого чая – Лун Цзин (колодец Дракона) 龍井茶. Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления зеленого чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

си ху лун цзин

Что можно сказать о настое и внешнем виде зеленого чая?

Настой зеленого чая зачастую зеленый, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус свежий зеленый чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине зеленый чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

заваренный зеленый чай

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зеленый чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зеленый чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

сырье зеленого чая

Читайте так же: 7 видов китайского чая! Вы будете удивлены!

Лучший китайский зеленый чай — клад полезных свойств

Что касательно полезных свойств зеленого чая, то это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да! Лучший китайский зеленый чай для похудения точно поможет. От зеленого чая уходит лишний вес.

настой зеленого чая
Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зеленого чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Зеленый чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина, а также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зеленого чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

(смотри видео 0:30)

Как заваривать китайский зеленый чай?

Заваривают зеленый чай не крутым кипятком, а водою 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтоб промыть чайный лист перед употреблением.

(смотри видео 4:40)

Можно ли пить зеленый чай детям? – можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

церемония с зеленым чаем

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.