Китайский желтый чай +фото. Роскошь или миф?

Китайский желтый чай +фото. Роскошь или миф?

Китайский желтый чай (Хуан Ча 黄茶) — один из редких и дорогих изысканных китайских чаев. Считается желтый чай слабо ферментированным. Производство данного чая происходит только в Китае, в провинциях: Сычуань, Хунань, Аньхуэй, Фуцзянь и провинция Чжэнцзян. Самый яркий представитель желтого чая — это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань. Из-за популярности и редкости, желтый чай китайский часто стараются подделать. На самом же деле, собирают его очень мало, но очень качественное сырье, что и делает его таким редким и дорогим.

Китайский желтый чай: в чем особенность и как собирают?

К желтому чаю в Китае относятся очень серьезно, поэтому его собирают всего пару дней в году, приблизительно конец марта/начало апреля. 

желтый чай

Для соблюдения качества были приняты 9 правил несрываемости чайного листа/почки. Сейчас рассмотрим их:

1- нельзя срывать почку которая покрыта росой;

2- нельзя собирать желтый чай в дождливый день;

3- не срывают полые почки;

4- не срывают вялые почки;

5- не срывают слишком длинные или слишком короткие почки;

6- не срывают раскрывшиеся почки;

7- не срывают фиолетовые почки;

8- не срывают почки, которые были подвержены заморозкам;

9- не срывают чай если лист/почка поврежден насекомыми.

желтый чай в гайване

Когда сырье уже собрано, оно проходит трехдневный процесс обработки (иногда больше). Чайное сырье по нескольку раз томят, просушивают и охлаждают, после чего фиксируют ферментацию прожаркой в жарочном шкафу. Если все соблюдается как положено, то соберут лучший китайский желтый чай. А вот если например собрать чайную почку и лист с небольшими отклонениями от выше написанного — получится так же неплохой чай, но уже первого или второго сорта.

(смотри видео 2:32)

Китайский желтый чай польза

Желтый чай свойства его неограниченны. В первую очередь, желтый чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. За счет того, что в желтом чае много витаминов и антиоксидантов, он хорошо очищает кровь и помогает укрепить иммунитет. А наличие кофеина в желтом чае повышает умственную активность и мягко тонизирует, приводя мысли в порядок и дает чувство осознанности. 

чаинки

На голодный желудок такой чай пить не рекомендуем, лучше его пить все же после еды. Из-за того что выпьете такой чай на голодный желудок могут быть небольшие головокружения и тошнота, так как слабо ферментированный чай помогает желудку с выработкой желудочного сока.

завариваем желтый чай

Китайский желтый чай — это игра вкуса и аромата

Желтый чай обладает достаточно тонким и уникальным ароматом. В аромате присутствует нотка жареных семян подсолнуха. Так же присутствует тонкая нотка копчености и на фоне слышен аромат свежего сена. Вкус у желтого чая очень нежный и аккуратный.

(смотри видео 0:45)

Отлично подойдет такой чай для развития личного чайного вкуса. Сладковат и чувствуется копченость, но очень легкая. Оставляет приятное травянисто-цветочное послевкусие.

сырье желтого чая

Правильно заваришь — насладишься вкусом!

Давайте разберемся как заваривать желтый чай? А заваривать желтый чай нужно с осторожностью. Главное не обжечь этот нежный чайный лист, чтобы он не дал горечь и не произвел плохое впечатление. Для этого нужно придерживаться температурного режима воды. Вода должна быть мягкой 65-85°С. 

церемония с желтым чаем

В идеале, заваривать такой чай в стеклянной посуде (гайвань, чахай, чайник). В такой посуде можно любоваться «чайным танцем», что у желтого чая получается лучше всех других видов чая. Смотря на такой танец, получаешь дозу эстетического удовольствия.

(смотри видео 0:40)

Правильно хранишь — дольше сохранишь!

Большое влияние на желтый чай влияет и условия его хранения. К этому тоже лучше отнестись серьезно. Лучше всего желтый чай хранить в керамической банке с плотно прилегающей крышкой. И хранить в месте без резких ароматов, так как желтый чай очень быстро их впитает, и тогда чай не будет уже таким интересным. Со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества, лучше всего не хранить его больше полугода.

Если есть возможность — обязательно попробуйте желтый чай. Почувствуйте себя чайным гурманом!