Опубликовано 28 комментариев

Китайский жёлтый чай + фото

китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай (Хуан Ча 黄茶) — один из редких и дорогих изысканных китайских чаев. Считается жёлтый чай слабо ферментированным. Производство данного чая происходит только в Китае, в провинциях: Сычуань, Хунань, Аньхуэй, Фуцзянь и Чжэнцзян. Самый яркий представитель желтого чая — это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань. Из-за популярности и редкости, китайский жёлтый чай часто стараются подделать. На самом же деле, собирают его очень мало, но очень качественное сырье, что и делает его таким редким и дорогим.

Китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай: в чем особенность и как собирают?

К жёлтому чаю в Китае относятся очень серьезно, поэтому его собирают всего пару дней в году, приблизительно конец марта/начало апреля.

редкий китайский желтый чай

Для соблюдения качества были приняты 9 правил несрываемости чайного листа/почки. Сейчас рассмотрим их:

1- нельзя срывать почку которая покрыта росой;

2- нельзя собирать жёлтый чай в дождливый день;

3- не срывают полые почки;

4- не срывают вялые почки;

5- не срывают слишком длинные или слишком короткие почки;

6- не срывают раскрывшиеся почки;

7- не срывают фиолетовые почки;

8- не срывают почки, которые были подвержены заморозкам;

9- не срывают чай если лист/почка поврежден насекомыми.

Когда сырье уже собрано, оно проходит трехдневный процесс обработки (иногда больше). Чайное сырье по нескольку раз томят, просушивают и охлаждают, после чего фиксируют ферментацию прожаркой в жарочном шкафу. Если все соблюдается как положено, то соберут лучший китайский жёлтый чай. А вот если например собрать чайную почку и лист с небольшими отклонениями от выше написанного — получится так же неплохой чай, но уже первого или второго сорта.

(смотрите видео 2:30)

Польза китайского жёлтого чая

Свойства жёлтого чая неограниченны. В первую очередь, жёлтый чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. За счет того, что в жёлтом чае много витаминов и антиоксидантов, он хорошо очищает кровь и помогает укрепить иммунитет.

польза китайского жёлтого чая

Читайте также: Полезен ли чай пуэр?

А наличие кофеина в жёлтом чае повышает умственную активность и мягко тонизирует, приводя мысли в порядок и дает чувство осознанности.

когда пить жёлтый чай

На голодный желудок такой чай пить не рекомендуем, лучше его пить все же после еды. Из-за того что выпьете такой чай на голодный желудок могут быть небольшие головокружения и тошнота, так как слабо ферментированный чай помогает желудку с выработкой желудочного сока.

Жёлтый китайский чай — это игра вкуса и аромата

Жёлтый чай обладает достаточно тонким и уникальным ароматом. В аромате присутствует нотка жареных семян подсолнуха. Так же присутствует тонкая нотка копчености и на фоне слышен аромат свежего сена. Вкус у жёлтого чая очень нежный и аккуратный.

(смотрите видео 0:45)

Отлично подойдет такой чай для развития личного чайного вкуса. Сладковат и чувствуется копченость, но очень легкая. Оставляет приятное травянисто-цветочное послевкусие.

Правильно заваришь — насладишься вкусом!

Давайте разберемся как заваривать жёлтый чай? А заваривать жёлтый чай нужно с осторожностью.

как заваривать желтый чай

Главное не обжечь этот нежный чайный лист, чтобы он не дал горечь и не произвел плохое впечатление. Для этого нужно придерживаться температурного режима воды. Вода должна быть мягкой 65-85°С.

в чём заваривать жёлтый чай

В идеале, заваривать такой чай в стеклянной посуде (гайвань, чахай, чайник). В такой посуде можно любоваться «чайным танцем», что у жёлтого чая получается лучше всех других видов чая. Смотря на такой танец, получаешь дозу эстетического удовольствия.

(смотрите видео 0:40)

Правильно хранишь — дольше сохранишь!

Большое влияние на жёлтый чай влияет и условия его хранения. К этому тоже лучше отнестись серьезно. Лучше всего жёлтый чай хранить в керамической банке с плотно прилегающей крышкой. И хранить в месте без резких ароматов, так как жёлтый чай очень быстро их впитает, и тогда чай не будет уже таким интересным. Со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества, лучше всего не хранить его больше полугода.

Если есть возможность — обязательно попробуйте жёлтый чай. Почувствуйте себя чайным гурманом!

28 комментариев к “Китайский жёлтый чай + фото

  1. Ого, сколько особенностей сбора чая. А у вас можно его попробовать?

    1. Да, у нас можно попробовать такой чай)

  2. Мне понравились правила несрываемости — оригинально. Главное честно не срывать то, что нельзя, даже если никто не видит.

    1. Когда действительно делают жёлтый чай, то подход к этому делу очень серьезный! Так как партию ограниченную делают!

  3. У нас в городе всего одна чайная. Надо зайти узнать, можно ли у них насладиться этим чем

    1. Можете заказать чай у нас, с помощью чата справа! И мы Вас проконсультируем и как пить и поможем с выбором и заказом!

  4. Не разу не слышала о желтом чае, надо обязательно найти и попробовать. Спасибо за статью.

    1. Очень интересный чай, если сможете найти — то обязательно пробуйте! Либо заказывайте у нас через чат справа!

  5. спасибо за статью, + к копилке чая)

    1. Приятных чаепитий)

  6. Статья интересная, к тому же ни разу не слышала о желтом чае, надо хотя бы его попробовать,

    1. Обязательно пробуйте, это интересно!

  7. да! отличная статья о желтом чае! спс Вам! очень интересно! сколько раз себя ловил на мысли, когда утром, в попыхах заваривая что то похожее на чай, какие мы все таки разные. на востоке за этот мой чай наверно жестоко наказали бы. ведь чай — напиток не простой, когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

    1. Ничего бы с Вами за такое пропитие чая не сделали) может только посмотрели бы странно) Они в этом плане лояльны, каждый пьет чай как ему комфортно)

  8. Я то же никогда не пробовал желтый чай. Вы меня заинтриговали.

    1. Рады делиться новой информацией)

  9. Да я и раньше читала о белом, красном, желтом чае, но пробовала только красный. Ну а черный и зеленый и так в магазинах есть.

    1. По поводу черного чая прочтите статью на нашем сайте, много нового узнаете)

  10. Как всегда, статья вдохновила на отдых от работы и внезапное чаепитие) Хоть и не желтый, но тоже вкусный пью сейчас — каркаде.
    А желтый чай никогда не пробовала! Даже сложно представить, какие у него оттенки вкуса. Попробую!

    1. Хороших чаепитий)

  11. Честно, не пробовал такой чай! Не знаю чем он отличается от зеленого чая в «пятерочке», но мне кажется он так же хорош! Обязательно попробую, спасибо автору!

    1. Весь китайский чай отличается от чая в «Пятёрочке»)

  12. Очень люблю разные чаи, но жёлтый, к сожалению, не пробовала

    1. Значит нужно пробовать)

  13. Интересно, что каждый вид чая нужно заваривать при определенной температуре

    1. Это на самом деле очень важно! Из-за этого все часто говорят что зелёный чай горький, терпкий, но если взять правильной температуры воду, он превращается в божественный напиток)

  14. Спасибо за обзор! ничего не знала про этот чай

    1. Рады открывать Вам мир чая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *