Китайский жёлтый чай +фото

27.07.2018 11 Автор Белый Дракон

Китайский жёлтый чай (Хуан Ча 黄茶) — один из редких и дорогих изысканных китайских чаев. Считается жёлтый чай слабо ферментированным. Производство данного чая происходит только в Китае, в провинциях: Сычуань, Хунань, Аньхуэй, Фуцзянь и Чжэнцзян. Самый яркий представитель желтого чая — это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань. Из-за популярности и редкости, китайский жёлтый чай часто стараются подделать. На самом же деле, собирают его очень мало, но очень качественное сырье, что и делает его таким редким и дорогим.

Китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай: в чем особенность и как собирают?

К жёлтому чаю в Китае относятся очень серьезно, поэтому его собирают всего пару дней в году, приблизительно конец марта/начало апреля.

редкий китайский желтый чай

Для соблюдения качества были приняты 9 правил несрываемости чайного листа/почки. Сейчас рассмотрим их:

1- нельзя срывать почку которая покрыта росой;

2- нельзя собирать жёлтый чай в дождливый день;

3- не срывают полые почки;

4- не срывают вялые почки;

5- не срывают слишком длинные или слишком короткие почки;

6- не срывают раскрывшиеся почки;

7- не срывают фиолетовые почки;

8- не срывают почки, которые были подвержены заморозкам;

9- не срывают чай если лист/почка поврежден насекомыми.

Когда сырье уже собрано, оно проходит трехдневный процесс обработки (иногда больше). Чайное сырье по нескольку раз томят, просушивают и охлаждают, после чего фиксируют ферментацию прожаркой в жарочном шкафу. Если все соблюдается как положено, то соберут лучший китайский жёлтый чай. А вот если например собрать чайную почку и лист с небольшими отклонениями от выше написанного — получится так же неплохой чай, но уже первого или второго сорта.

(смотрите видео 2:30)

Польза китайского жёлтого чая

Свойства жёлтого чая неограниченны. В первую очередь, жёлтый чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. За счет того, что в жёлтом чае много витаминов и антиоксидантов, он хорошо очищает кровь и помогает укрепить иммунитет.

польза китайского жёлтого чая

Читайте также: Полезен ли чай пуэр?

А наличие кофеина в жёлтом чае повышает умственную активность и мягко тонизирует, приводя мысли в порядок и дает чувство осознанности.

когда пить жёлтый чай

На голодный желудок такой чай пить не рекомендуем, лучше его пить все же после еды. Из-за того что выпьете такой чай на голодный желудок могут быть небольшие головокружения и тошнота, так как слабо ферментированный чай помогает желудку с выработкой желудочного сока.

Жёлтый китайский чай — это игра вкуса и аромата

Жёлтый чай обладает достаточно тонким и уникальным ароматом. В аромате присутствует нотка жареных семян подсолнуха. Так же присутствует тонкая нотка копчености и на фоне слышен аромат свежего сена. Вкус у жёлтого чая очень нежный и аккуратный.

(смотрите видео 0:45)

Отлично подойдет такой чай для развития личного чайного вкуса. Сладковат и чувствуется копченость, но очень легкая. Оставляет приятное травянисто-цветочное послевкусие.

Правильно заваришь — насладишься вкусом!

Давайте разберемся как заваривать жёлтый чай? А заваривать жёлтый чай нужно с осторожностью.

как заваривать желтый чай

Главное не обжечь этот нежный чайный лист, чтобы он не дал горечь и не произвел плохое впечатление. Для этого нужно придерживаться температурного режима воды. Вода должна быть мягкой 65-85°С.

в чём заваривать жёлтый чай

В идеале, заваривать такой чай в стеклянной посуде (гайвань, чахай, чайник). В такой посуде можно любоваться «чайным танцем», что у жёлтого чая получается лучше всех других видов чая. Смотря на такой танец, получаешь дозу эстетического удовольствия.

(смотрите видео 0:40)

Правильно хранишь — дольше сохранишь!

Большое влияние на жёлтый чай влияет и условия его хранения. К этому тоже лучше отнестись серьезно. Лучше всего жёлтый чай хранить в керамической банке с плотно прилегающей крышкой. И хранить в месте без резких ароматов, так как жёлтый чай очень быстро их впитает, и тогда чай не будет уже таким интересным. Со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества, лучше всего не хранить его больше полугода.

Если есть возможность — обязательно попробуйте жёлтый чай. Почувствуйте себя чайным гурманом!