Китайский жёлтый чай это один из редких и дорогих изысканных китайских чаев. Желтый на китайском будет Хуан Ча (кит. 黄茶 ). Считается жёлтый чай слабо ферментированным. Производство данного чая происходит только в Китае, в провинциях: Сычуань, Хунань, Аньхуэй, Фуцзянь и Чжэнцзян. Самый яркий представитель желтого чая – это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань. Из-за популярности и редкости, китайский жёлтый чай часто стараются подделать. На самом же деле, собирают его очень мало, но очень качественное сырье, что и делает его таким редким и дорогим.

Китайский жёлтый чай: в чем особенность и как собирают

К жёлтому чаю в Китае относятся очень серьезно, поэтому его собирают всего пару дней в году, приблизительно конец марта/начало апреля.
Для соблюдения качества были приняты 9 правил несрываемости чайного листа/почки, рассмотрим их:
1- нельзя срывать почку которая покрыта росой;
2- нельзя собирать жёлтый чай в дождливый день;
3- не срывают полые почки;
4- не срывают вялые почки;
5- не срывают слишком длинные или слишком короткие почки;
6- не срывают раскрывшиеся почки;
7- не срывают фиолетовые почки;
8- не срывают почки, которые были подвержены заморозкам;
9- не срывают чай если лист/почка поврежден насекомыми.
(смотрите видео всего 2:30)
Когда сырье уже собрано, оно проходит трехдневный процесс обработки (иногда больше). Чайное сырье по нескольку раз томят, просушивают и охлаждают, после чего фиксируют ферментацию прожаркой в жарочном шкафу. Если все соблюдается как положено, то соберут лучший китайский жёлтый чай. А вот если например собрать чайную почку и лист с небольшими отклонениями от выше написанного – получится так же неплохой чай, но уже первого или второго сорта.
Китайский желтый чай польза

Читайте также: Виды пуэра: 2 вида+ фото и описание каждого
Желтый чай китайский полезные свойства которого неограниченны. В первую очередь, жёлтый чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. За счет того, что в жёлтом чае много витаминов и антиоксидантов, он хорошо очищает кровь и помогает укрепить иммунитет.
А наличие кофеина в жёлтом чае повышает умственную активность и мягко тонизирует, приводя мысли в порядок и дает чувство осознанности.
На голодный желудок такой чай пить не рекомендуем, лучше его пить все же после еды. Из-за того что выпьете такой чай на голодный желудок могут быть небольшие головокружения и тошнота, так как слабо ферментированный чай помогает желудку с выработкой желудочного сока.
Жёлтый китайский чай – это игра вкуса и аромата

Жёлтый чай обладает достаточно тонким и уникальным ароматом. В аромате присутствует нотка жареных семян подсолнуха. Так же присутствует тонкая нотка копчености и на фоне слышен аромат свежего сена. Вкус у жёлтого чая очень нежный и аккуратный.
(смотрите видео 0:45)
Отлично подойдет такой чай для развития личного чайного вкуса. Сладковат и чувствуется копченость, но очень легкая. Оставляет приятное травянисто-цветочное послевкусие.
Как заварить желтый китайский чай

Давайте разберемся как заварить желтый китайский чай? А заваривать жёлтый чай нужно с осторожностью.
Главное не обжечь этот нежный чайный лист, чтобы он не дал горечь и не произвел плохое впечатление. Для этого нужно придерживаться температурного режима воды. Вода должна быть мягкой 65-85°С.
(смотрите видео всего 0:40)
В идеале, заваривать такой чай в стеклянной посуде (гайвань, чахай, чайник). В такой посуде можно любоваться “чайным танцем”, что у жёлтого чая получается лучше всех других видов чая. Смотря на такой танец, получаешь дозу эстетического удовольствия. Но есть же еще вопрос “Сколько раз можно заваривать желтый чай?” – ответим и на него, такой нежный чай при правильном заваривании в гайване можно заварить до 6-7 раз, в чашке при правильной температуре воды до 3х раз не долго настаивая.
Надеюсь вы разобрались как правильно заваривать желтый чай?
Правильно хранишь – дольше сохранишь

Большое влияние на жёлтый чай влияет и условия его хранения. К этому тоже лучше отнестись серьезно. Лучше всего жёлтый чай хранить в керамической банке с плотно прилегающей крышкой. И хранить в месте без резких ароматов, так как жёлтый чай очень быстро их впитает, и тогда чай не будет уже таким интересным. Со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества, лучше всего не хранить его больше полугода.
Если есть возможность – обязательно попробуйте жёлтый чай. Почувствуйте себя чайным гурманом!
А купить китайский желтый чай можно в нашем интернет магазине!
Я Ши Сян Фэн Хуан Дань Цун− гуандунский улун с, наверное, самым неприятным и отталкивающим названием. А переводиться название как «Аромат утиного помета». Но не спешите закрывать страницу, ведь название никаким образом не связанно с содержимым. Этот чай порадует вас насыщенным вкусом, богатым разнообразием ароматов и просто приятным времяпровождением в его компании.
Китайський чай Я Бао – білі бруньки пуерного дерева. Батьківщиною цього чаю є провінція Юньнань. Це дуже незвичайний, ні на що не схожий чай. Я Бао унікальний чай, як і за виглядом, так і за своїм смаком.
Ого, сколько особенностей сбора чая. А у вас можно его попробовать?
Да, у нас можно попробовать такой чай)
Мне понравились правила несрываемости – оригинально. Главное честно не срывать то, что нельзя, даже если никто не видит.
Когда действительно делают жёлтый чай, то подход к этому делу очень серьезный! Так как партию ограниченную делают!
У нас в городе всего одна чайная. Надо зайти узнать, можно ли у них насладиться этим чем
Можете заказать чай у нас https://luncha.com.ua/ мы Вас проконсультируем и поможем с выбором!
Не разу не слышала о желтом чае, надо обязательно найти и попробовать. Спасибо за статью.
Очень интересный чай, если сможете найти – то обязательно пробуйте! Либо заказывайте у нас https://luncha.com.ua/
спасибо за статью, + к копилке чая)
Приятных чаепитий)
Статья интересная, к тому же ни разу не слышала о желтом чае, надо хотя бы его попробовать,
Обязательно пробуйте, это интересно!
да! отличная статья о желтом чае! спс Вам! очень интересно! сколько раз себя ловил на мысли, когда утром, в попыхах заваривая что то похожее на чай, какие мы все таки разные. на востоке за этот мой чай наверно жестоко наказали бы. ведь чай — напиток не простой, когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Ничего бы с Вами за такое пропитие чая не сделали) может только посмотрели бы странно) Они в этом плане лояльны, каждый пьет чай как ему комфортно)
Я то же никогда не пробовал желтый чай. Вы меня заинтриговали.
Рады делиться новой информацией)
Да я и раньше читала о белом, красном, желтом чае, но пробовала только красный. Ну а черный и зеленый и так в магазинах есть.
По поводу черного чая прочтите статью на нашем сайте, много нового узнаете)
Как всегда, статья вдохновила на отдых от работы и внезапное чаепитие) Хоть и не желтый, но тоже вкусный пью сейчас – каркаде.
А желтый чай никогда не пробовала! Даже сложно представить, какие у него оттенки вкуса. Попробую!
Хороших чаепитий)
Честно, не пробовал такой чай! Не знаю чем он отличается от зеленого чая в “пятерочке”, но мне кажется он так же хорош! Обязательно попробую, спасибо автору!
Весь китайский чай отличается от чая в “Пятёрочке”)
Очень люблю разные чаи, но жёлтый, к сожалению, не пробовала
Значит нужно пробовать)
Интересно, что каждый вид чая нужно заваривать при определенной температуре
Это на самом деле очень важно! Из-за этого все часто говорят что зелёный чай горький, терпкий, но если взять правильной температуры воду, он превращается в божественный напиток)
Спасибо за обзор! ничего не знала про этот чай
Рады открывать Вам мир чая)
Интересно, я о таком даже не слышала. Теперь хочу попробовать. А как он влияет на давление?
Достаточно нейтрально, главное не заваривать большое количество!
Действительно, даже и не слышала про желтый чай. Я правильно понимаю, что этот сорт чая более высокого уровня?
Да, так и есть, его не так много производят)
Не знала, что этот чай нельзя заваривать кипятком. Спасибо за интересную статью.
Очень мало чаев которые завариваются кипятком! Читайте остальные наши статьи и будете разбираться какой чай как заваривать)
Столько нового узнаю у вас на сайте! Нужно будет обязательно попробовать)
А дальше – больше) Особенно по возможности пробуйте, развивайте свои вкусовые рецепторы)
Чай действительно неплохой. После него такое приятное послевкусие, что даже немного танцевать хочется. Всегда пью его вечером, чтоб поднять настроение)
Круто Мария, вы прям гурман)
Спасибо за информацию, никогда не слышала о желтом чае, а где его можно купить?
Можно купить у нас в интернет магазине https://luncha.com.ua/cat/zheltyj-chaj/
Первый раз слышу про желтый чай. Открыл для себя что то новое . Хотя выглядит как зеленый 🙂
Много чаев похожи на зеленый) Но отличия в технике приготовлении и обработке сырья) Ну и конечно от того где и какой лист чая собирался)