Легендарный китайский связанный чай это не громкое предисловие, а скорее констатация факта, так – как именно о этом чае ходит множество легенд.
Китайский связанный чай: легенда первая
Связанный китайский чай цветок изготавливают юные девы, утром на рассвете собирая и скручивая волшебные шарики смачивая их своей слюной. Яркая легенда в начале двухтысячных позволила продавать только вышедший чайный экзот на рынок. Многие покупали цветок, только по тому, что невозможно устоять и не попробовать столь интересный чай, да еще и с такой презентацией. Но есть в этой легенде и истина.
(Смотрите видео всего 2:20)
Сырье для связанного чая и в самом деле собирается ранним утром, когда роса уже сошла, а солнце еще не в зените. Это примерно с 6 до 10 часов. В точности времени сбора есть своя целесообразность, так – как утром в чайной типсе более всего эфирного составляющего, лист не привявший на солнце и процент влажности оптимальный, а значит чай с такого сырья будет более ароматный и насыщенный по вкусу.
Что касательно юных дев, то все может быть… Ведь мало кто изготавливает на больших фабриках связанный чай. Чаще всего – это небольшие чайные мануфактуры, которыми располагают семьи, и работают на них от малого до старого, тем самым берегут и передают традиции чайного ремесла.
Китайский связанный чай: легенда вторая
Вторая легенда гласила, что белый связанный чай – это единственный вид истинного белого чая. Правдивость состоит в том, что – это белый чай, при чем лучший из возможных. Собранное сырье для которого – типса, то есть верхушка чайного куста. Но это далеко не единственный вид белого чая. Кстати, о белом чае подробно в нашей статье о белом чае!
Китайский чай в виде цветка: легенда третья
Читайте также: Улун Те Гуань Инь: чай который запомнится
Однако, третья легенда указывала на целебные и омолаживающие свойства связанного чая. Вот с этим утверждением, пожалуй согласимся и мы. Так как состав белого чая максимально сбалансирован микроэлементами и самым важным составляющим являются антиоксиданты. Антиоксиданты и в самом деле участвуют в процессе выведения из организма тяжелых металлов. Также замедляют окислительные процессы в клетках и тормозят процессы образования свободных радикалов. А это значительно усиливает регенерацию клеток, и омоложения организма в целом.
Чем же уникален связанный чай?
Отбросив мифы и легенды хотим подчеркнуть для вас необычность связанного чая. Чай связанный что это такое? В первую очередь – все таки это элемент декоративной чайной подачи. Так как красота раскрытия чайного бутона подобна раскрытию живого цветка, также медленно, лепесток за лепестком, и также завораживающе. Кстати, внутри каждого связанного комочка таится секрет в виде цветка. Иногда вы знаете, какой именно цветок внутри, а иногда нет. Тем самым дарите себе возможность удивляться.
Какие цветы могут быть в связанном чае?
Наверное вы захотите поинтересоваться: “А какие же именно цветы прячутся внутри связанного чая?”. Ответим так – все возможные из ряда лекарственных традиционных китайских цветов. Это множество лилий, хризантем, цветы репешка, жасмина, розы.
Как связывают чай?
Ранним утром собирается сырье в виде типсы (Бай Хао), но на максимально длинном стебельке. Вплоть до того, что второй и третий листик обрывают с нежной веточки и используют для изготовления других сортов чая. Далее типсу на длинной ножке переминают, дабы пустить немного первого сока, таким образом начинается процесс ферментации будущего связанного чая. Затем откладывают на первичное просушивание. Потом отправляют на место скрутки, где вручную укладываются ровными пучками чайные типсы и перевязываются нитью.
(Смотрите видео всего 3:20)
Следующим этапом является закрепление внутри соцветия. Иногда его просто пришивают пронизывая ниткой и иглой, а иногда, как в случае с цветком жасмина надевают на нитку как бусы, цветок за цветком дабы привязать на внутреннюю часть. По этой причине считается абсолютно нормальным увидеть при раскрытии связанного чая нить.
Кстати китайский связанный чай купить можно в блоке ниже, либо в нашем интернет магазине чая Белый Дракон.
Те Гуань Инь − самый известный светлый улун Поднебесной. Наверное не существует ни одного чаемана который бы не слышал об этом чае. В Китае он известен даже тем людям, кто очень далек от чайной тематики. Те Гуань Инь − полуферментированный чай, его так же называют бирюзовым. Ведь он является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Однако, дословно название переводится как «Железная Гуань Инь».
Білий чай Бай Хао Інь Чжень вважається елітним чаєм! І не дарма! Аромат і смак цього чаю настільки ніжний і незвичайний, що не кожен зможе перед ним встояти. Детальніше в описі нижче.
Китайський чай Я Бао – білі бруньки пуерного дерева. Батьківщиною цього чаю є провінція Юньнань. Це дуже незвичайний, ні на що не схожий чай. Я Бао унікальний чай, як і за виглядом, так і за своїм смаком.
Следующий этап – формирование шарика, то есть формы будущего китайского связанного чая. Делается это так: связанный и пришитый пучок уплотняют с помощью марли закручивая и перематывая. Затем шарикам дают возможность просушиться в духовом шкафу при температуре меньше двухсот градусов. При выходе из печи, снимают ткань и получают качественный, ароматный, запечатанный секрет в виде связанного белого чая.
Связанный чай цена
Однако, ценовая политика разнится и колеблется. Много факторов влияют на цену. Свежесть производства, условия хранения, составляющие соцветия внутри связанного чая. От того на рынке Европы можно приобрести от 1 доллара до 5 за штуку.
Как заваривать связанный чай?
Заваривание связанного чая – это процесс в первую очередь эстетический. Незабываемо наблюдать за раскрытием цветка, поэтому лучший выбор для этого – прозрачная посуда. Чайничек, красивый высокий стакан или бокал. Одна порция связанного чая – это 5-7г заваривается 0,5 воды. Температура воды для заваривания не более 80 градусов.
(Смотрите видео всего 0:35)
Процесс не забываем и красив. Хороших и приятных чаепитий!
Это такая красота! Любимый чай для дружеских посиделок. У меня есть парочку прозрачных чайников для такого чая.
В прозрачном чайнике он превращается в сказку)
Обожаю такой красивый чай, любопытно было прочесть о легендах, спасибо за статью!
И Вам спасибо) Хороших чаепитий)
Чай действительно хороший, а статья интересная. Спасибо!
очень интересная статья и название чая, сразу хочется прпробовать