Китайский чай молочный улун: Нань Сянь Цзы Сюань

17.06.2019 12 Автор Белый Дракон

Эта статья нацелена не на критику и осуждение, а на информирование. Мы хотим поделиться своим собственным опытом и приоткрыть занавес таинственности. Нань Сянь Цзы Сюань, он же китайский чай молочный улун. Невозможно пройти мимо местных чайных лавок, если в воздухе стоит аромат сладкого, манящего молочного улуна. Однако, в этом факте скрыто как хорошее, так и не очень.

китайский молочный улун

Кстати, как показывает личное наблюдение, именно через молочный улун многие вошли в мир чая. И само понимание, что это «улун» или бирюзовый чай, многих заставило полюбопытствовать: “А что же такое улун?”. Следовательно узнав о классификации и видах чая, делали для себя открытия. В последствии любопытство толкало на пробу разных сортов, а куда же без чайной посуды и правил заваривания?

молочный улун

Китайский чай молочный улун: чай с которого многие начинали путь чая

Вот поэтому, лично мы называем этот чай — вводным. Так сложилось, что постсоветское пространство не воспитано в тонких вкусовых манерах. В следствии, наш рынок и наш обыватель так падок на яркие впечатления во вкусах и ароматах. И только самовоспитание и познание соседних культур дает возможность впоследствии отойти от грубых неестественных добавок. Но все же — это путь… Путь по миру, проводников в котором можно пересчитать на пальцах. Мы же попробуем донести до вас факты, за вами — решение.

сливочный улун

Читайте также: Какой пуэр Вам подойдёт?

Китайский чай молочный улун: История происхождения

Молочный улун появился не так давно. Это «изобретение» конца 90х в Китае, когда рынок запада стал более массово открываться для Китая. По началу для ароматизации улуна Цзы Сюань использовали только искусственный химический ароматизатор «молочный» или «сливочный». Однако, теперь градация ароматов так велика, что все не перечислить. Но рост потребления за счет популярности этого чая, вырос и чайное сырье для этого чая стали использовать всеразличное.

Из чего делают молочный улун?

Зачастую это классический светлый улун, изготовленный из кустов Гуань Инь. Более известный, как Те Гуань Инь. В какой-то момент ароматизация чая стала целой нишей в чайной отрасли, так-как плантации расширяются, чая становится больше с каждым годом. Рынок сбыта растет. И теперь многие из производителей светлого улуна решили задачу с прошлогодними и позапрошлогодними остатками чая, за счет ароматизации.

От того цены на улун молочный так разнятся на внешнем рынке. Если говорить о Украине, то улун молочный можно приобрести как за 80грн за 100г, так и за 350грн за 100г. Зачастую многое зависит от упаковки и целостности листа, чем побитей и грубее лист, тем дешевле улун.

Молочный улун легенды

Молочный улун: Легенды

Хотим подчеркнуть, что ароматизатор всегда химический искусственного происхождения. Для популяризации молочного улуна были созданы целые легенды о происхождении загадочного и приятного аромата.

Одни говорили, что с ранней высадкой молодого куста, земля удобряется молоком. Другие говорили, что молоком опрыскивают кусты сверху. Ходили истории запозыченые у европейских агрономов, когда почва поливается сахарным сиропом. Правда этот метод используют для выращивания лука «Белозерка глобоза». Однако, к чаю этот метод тоже применили. Якобы при окончании ферментации, когда чайный лист обжаривают, то он карамелизируется из-за большого содержания сахара в почве, и якобы карамелизация дает тот самый приятный аромат молока. Красиво, и даже звучит правдоподобно, но все же… не есть таковым.

Некоторые хитрые продавцы объясняли аромат сортом специально выведенного чайного дерева. Некоторые рассказывали о том, что во время ферментации чайного листа его обдают паром кипящего молока. Как бы интересно и упоительно все это не звучало — это не правда.

улун польза и вред

Китайский чай молочный улун: польза и вред

Для ароматизации улуна берется, за частую не свежее сырье. Так-как сырье этого года и так продается и имеет свои тончайшие и изысканные естественные ароматы. Затем чай обрабатывается небольшой долей искусственного ароматизатора «Молоко 2430/3» или «Сливки 2430/4».

Пищевая отрасль давно шагнула вперед, по этому многие производители уверяют в безопасности ароматизаторов, что используют для пищевых продуктов. А учитывая свойство чая моментально вбирать в себя запахи, можем утверждать, что количества ароматизатора на 1 кг сырья всего 0.5г, что не может нанести вред здоровью взрослого человека. Но значительно притупить ваши вкусовые рецепторы и обоняние вполне возможно. По этой причине, мы советуем вам пробовать в этом мире максимально все, но придерживаться лучшего.

как заваривать карамельный улун

Отношение к ароматизированному чаю в Китае

Как же в Китае относятся к ароматизированному чаю? Ответ прост — никак. Это продукт сугубо для европейского и американского рынка. Кстати, ароматизированные чаи не пьют даже заварив в чашке, не говоря уже про чайную церемонию. Напротив же, в Китае с раннего детства прививают культуру употребления хорошего чая методом упрощенной чайной церемонии Пин Ча. К тому же массово культивируется познание о изготовлении национального продукта и методиках его выращивания, сборки и ферментации.

(Смотрите видео всего 3 минуты)

Добавки, что используются в чаепитии всегда натуральные — это роза, хризантема, жасмин, лилия, османтус. Но всё это из разряда естественной медицины, что в Китае так-же развита. Мир чая — это целая вселенная ароматов, вкусов и тонкостей. Не упустите свою возможность выбирать качество жизни, а не её заменители.