Эта статья нацелена не на критику и осуждение, а на информирование. Мы хотим поделиться своим собственным опытом и приоткрыть занавес таинственности. Нань Сянь Цзы Сюань, он же китайский чай молочный улун. Невозможно пройти мимо местных чайных лавок, если в воздухе стоит аромат сладкого, манящего молочного улуна. Однако, в этом факте скрыто как хорошее, так и не очень.
Кстати, как показывает личное наблюдение, именно через китайский чай молочный оолонг многие вошли в мир чая. И само понимание, что это “улун” или бирюзовый чай, многих заставило полюбопытствовать: “А что же такое улун?”. Следовательно узнав о классификации и видах чая, делали для себя открытия. В последствии любопытство толкало на пробу разных сортов, а куда же без чайной посуды и правил заваривания?
Китайский молочный чай с которого многие начинали путь чая
Читайте также: Улун Те Гуань Инь: чай который запомнится
Вот поэтому, лично мы называем этот чай – вводным. Так сложилось, что постсоветское пространство не воспитано в тонких вкусовых манерах. В следствии, наш рынок и наш обыватель так падок на яркие впечатления во вкусах и ароматах. И только самовоспитание и познание соседних культур дает возможность впоследствии отойти от грубых неестественных добавок. Но все же – это путь… Путь по миру, проводников в котором можно пересчитать на пальцах. Мы же попробуем донести до вас факты, за вами – решение.
Китайский чай молочный улун история происхождения
Молочный улун появился не так давно. Это “изобретение” конца 90х в Китае, когда рынок запада стал более массово открываться для Китая. По началу для ароматизации улуна Цзы Сюань использовали только искусственный химический ароматизатор “молочный” или “сливочный”. Однако, теперь градация ароматов так велика, что все не перечислить. Но рост потребления за счет популярности этого чая, вырос и чайное сырье для этого чая стали использовать всеразличное.
Из чего делают молочный улун и как делают молочный улун?
Зачастую это классический светлый улун, изготовленный из кустов Гуань Инь. Более известный, как Те Гуань Инь. В какой-то момент ароматизация чая стала целой нишей в чайной отрасли, так-как плантации расширяются, чая становится больше с каждым годом. Рынок сбыта растет. И теперь многие из производителей светлого улуна решили задачу с прошлогодними и позапрошлогодними остатками чая, за счет ароматизации.
От того цены на улун молочный так разнятся на внешнем рынке. Если говорить о Украине, то улун молочный можно приобрести как за 80грн за 100г, так и за 350грн за 100г. Зачастую многое зависит от упаковки и целостности листа, чем побитей и грубее лист, тем дешевле улун.
Молочный улун: легенды
Хотим подчеркнуть, что ароматизатор всегда химический искусственного происхождения. Для популяризации молочного улуна были созданы целые легенды о происхождении загадочного и приятного аромата.
Одни говорили, что с ранней высадкой молодого куста, земля удобряется молоком. Другие говорили, что молоком опрыскивают кусты сверху. Ходили истории запозыченые у европейских агрономов, когда почва поливается сахарным сиропом. Правда этот метод используют для выращивания лука “Белозерка глобоза”. Однако, к чаю этот метод тоже применили. Якобы при окончании ферментации, когда чайный лист обжаривают, то он карамелизируется из-за большого содержания сахара в почве, и якобы карамелизация дает тот самый приятный аромат молока. Красиво, и даже звучит правдоподобно, но все же… не есть таковым.
Некоторые хитрые продавцы объясняли аромат сортом специально выведенного чайного дерева. Некоторые рассказывали о том, что во время ферментации чайного листа его обдают паром кипящего молока. Как бы интересно и упоительно все это не звучало – это не правда.
Кстати, узнать какая на чай молочный улун цена, можно в блоке снизу, либо в нашем интернет магазине чая Белый Дракон, также в магазине можно почитать про чай молочный улун отзывы.
Китайський чай Я Бао – білі бруньки пуерного дерева. Батьківщиною цього чаю є провінція Юньнань. Це дуже незвичайний, ні на що не схожий чай. Я Бао унікальний чай, як і за виглядом, так і за своїм смаком.
Предпочитаете обычному чаю, травяной, тогда тайский синий чай Анчан именно для вас. Он удивит вас не только своим необычным цветом, но и большим спектром его применения. Даже если вы далеки от чайной культуры, но например, близки к кулинарии, Анчан тоже вас должен заинтересовать.
Те Гуань Инь − самый известный светлый улун Поднебесной. Наверное не существует ни одного чаемана который бы не слышал об этом чае. В Китае он известен даже тем людям, кто очень далек от чайной тематики. Те Гуань Инь − полуферментированный чай, его так же называют бирюзовым. Ведь он является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Однако, дословно название переводится как «Железная Гуань Инь».
Китайский чай молочный улун польза и вред
Для ароматизации улуна берется, за частую не свежее сырье. Так-как сырье этого года и так продается и имеет свои тончайшие и изысканные естественные ароматы. Затем чай обрабатывается небольшой долей искусственного ароматизатора “Молоко 2430/3” или “Сливки 2430/4”.
Пищевая отрасль давно шагнула вперед, по этому многие производители уверяют в безопасности ароматизаторов, что используют для пищевых продуктов. А учитывая свойство чая моментально вбирать в себя запахи, можем утверждать, что количества ароматизатора на 1 кг сырья всего 0.5г, что не может нанести вред здоровью взрослого человека. Но значительно притупить ваши вкусовые рецепторы и обоняние вполне возможно. По этой причине, мы советуем вам пробовать в этом мире максимально все, но придерживаться лучшего.
Молочный улун как заваривать и отношение к ароматизированному чаю в Китае
Как же в Китае относятся к ароматизированному чаю? И еще один вопрос, как правильно заваривать молочный улун? Ответ прост на оба вопроса – никак. Улун с молоком – это продукт сугубо для европейского и американского рынка. Кстати, ароматизированные чаи не пьют даже заварив в чашке, не говоря уже про чайную церемонию. Напротив же, в Китае с раннего детства прививают культуру употребления хорошего чая методом упрощенной чайной церемонии Пин Ча. К тому же массово культивируется познание о изготовлении национального продукта и методиках его выращивания, сборки и ферментации.
(Смотрите видео всего 3 минуты)
Добавки, что используются в чаепитии всегда натуральные – это роза, хризантема, жасмин, лилия, османтус. Но всё это из разряда естественной медицины, что в Китае так-же развита. Мир чая – это целая вселенная ароматов, вкусов и тонкостей. Не упустите свою возможность выбирать качество жизни, а не её заменители.
Удобрение сахаром почвы для получения карамельного вкуса – это прям совсем уж для наивных людей)) Сахар вызывает брожение почвы, и ничего более. Хочу сказать, что у нас некоторые люди уже так привыкли к ароматизированному чаю, что вкус нормального напитка не понимают.
Ничего с этим не поделаешь,таких баек о чае ходит полно! Вот для этого мы и открываем другую сторону всех этих интересных чаев)
Про легенды прочитать было особенно интересно) но, я так и не поняла, какой вкус у чая? и детям с какого возраста его можно в употребление? Спасибо
Вкус обычного светлого улуна, но с ароматом молока! Он не является аллергеном, по этому у него нет ограничений в возрасте! Но нужно помнить, что светлые улуны являются бодрящим средством и детям на ночь лучше не давать!
Обожаю молочный улун, только вот не часто можно встретить хороший чай.
Лучше пейте чистые светлые улуны без добавок)
Действительно информативная статья. Интересно было прочитать!
Спасибо) Рады открывать мир чая)
Ну вот, хитрые китайцы опять пьют свежий хороший чай, а остальным продают прошлогодний ароматизированный )))
Ну надо же как-то сбывать старый чай)
Интересно было читать
Спасибо)
Много интересного узнала. В последнее время не пью чай, вот думаю, может. зря..
Во всяком случае, если сравнивать с кофе, то конечно лучше чай)))
Без ароматизатора сейчас , наверно, только выращенное в собственном огороде можно получить
Ольга, это не так, можете почитать остальные наши статьи о чае, в Китае очень много вкусного чистого чая, ароматизацию они используют сугубо для европейского сегмента!
Очень интересная статья. Спасибо за правдивую информацию.
Пожалуй чаще буду пить чай без добавок. Но изредка побалуюсь и молочным улуном.
Благодарю) Мы не отговариваем людей пить молочный улун, он многим нравится, мы просто приоткрыли немного занавес, чтобы вы понимали что и как) а в целом приятных вам чаепитий)))