Китайский чай улун — это целое море ощущений

Улун это полуферментированный чай. Цин ча – второе его название, или же бирюзовый чай. Китайский чай улун – это целое чайное направление. Оно стоит в ряд с другими видами чая, такими как: зелёный, белый, жёлтый, красный, и пуэр. Между ними целое собрание более и менее ферментированных улунов.

Китайский чай улун

Как производят китайский чай улун?

Как производят китайский чай улун

Производятся улуны не из пушистых полураскрытых почек, а из созревшего, полного соком листа. Чайный лист подвяливают, примерно около часа. Затем, немного подсушивают от излишней влаги, и помещают в корзины для дальнейшей ферментации в тени. Все это время листья периодически перемешивают и переминают не ломая их. Однако, при этом способе окисление происходит только по краям листа. Называют это – частичной ферментацией.

(смотрите видео всего 1:40)

Из-за этого, улун и совместил в себе лучшие свойства как красного чая так и зелёного. Ферментирование улуна останавливается на 50%, методом обжарки. Сильно ферментированные улуны до 80%.

Ярким представителем которого считают Да Хун Пао, Дань Цун и Лапсанг Сушонг. После обжарки проходят еще и окончательную сушку над дымом или обжарку на углях. К примеру, для утёсных темных улунов, которые часто выдают за известный Да Хун Пао используют дым от сосновых игл. Эти виды улуна очень узнаваемы по характерным копченым ноткам в аромате и вкусе настоя.

Китайский чай улун — ароматы и вкусы чая улун

Аромат и вкус чая улун

Улуны славятся своими ароматическими свойствами и многообразием в послевкусие. По этой причине, являются идеальными для проведения Гун  Фу Ча, что означает высшее мастерство чайной церемонии. А проводят ее с помощью чайных пар, чтобы максимально оценить аромат улуна, который заваривают.

Место произрастания чая улун

Где произрастает улун

Читайте также: Камелия китайская: описание + состав

Улун происходит из нескольких мест: провинция Фуцзянь, как юг, так и север. Остров Тайвань и провинция Гуандун. Слабоферментированные улуны производятся на юге Фуцзяни и на острове Тайвань. А вот север Фуцзяни и Гуандун специализируется на сильно ферментированных улунах.

Для тёмных улунов хорошо подходят древовидные кусты с высокогорья. Например, фениксовых гор или горы Уи. Их преимущество в сочных крупных кожистых листьях, которые так идеально в дальнейшем скручивают при процессе вяления.

(смотрите видео всего 1:50)

Слабо ферментированные улуны производятся из более молодых чайных кустарников, но также предпочтительней высокогорье. Самый популярный представитель – это Те Гуань Инь, или Богиня милосердия. Также этот улун несет в себе название «Весна четырех сезонов», родина которого южная Фуцзянь. На острове Тайвань изготавливают улун Алишань, Дун Дин, Шань Лин Си.

(смотрите видео всего 0:40)

Остров Тайвань дает названия улунам по территориальному отличию. Это ярко можно увидеть на примере улуна Алишань. Когда множество поселений с многообразием местных чайных мануфактур, которые прилегают к горному массиву Алишань, изготавливают в одной технологии, но каждый свой чай и на своей плантации. По этой причине, одно и тоже название никогда не гарантирует сто процентов идентичности. Это касается любого чая, что производится вручную.

Китайский чай улун свойства

Свойства китайского чая улун

Одна из часто обсуждаемых тем в кругу чайных людей — это «улун чай польза и вред». И не зря. О том, чем полезен чай улун можно говорить долго. Так, как в самих листьях содержится более эфирных соединений, нежели в типсе, которая собирается для зелёного чая. А если учесть то, что улун – это продукт полуферментированный, то заваривая его, мы берем максимум полезного. Самыми явными признаками воздействия слабоферментированных улунов – это чувство легкости, расслабленного тела, активного и трезвого мышления. Поэтому, улуны полюбились людям профессии, которых связаны с интеллектуальным трудом или творчеством.

А вот представители подкопченных сортов, благодаря большему количеству кофеина могут дать как бодрящий эффект на несколько часов, так и навеять крепкий и спокойный сон. Это некие индивидуальные реакции на чай, которые выявить заранее сложно, нужно просто пробовать и слушать свое тело.

Какой улун подойдёт именно Вам?

Первоначально нужно понимать: любите ли вы крепкий чай или более лёгкий? Какие предпочтения в аромате чая, и какой эффект вы хотите от него. Зачастую ознакомившись зрительно с листом и понюхав его аромат, ваше принятие или непринятие данного чая подскажет вам в выборе.

Как хранятся улуны?

Как хранить улуны

Чтобы назвать китайский чай улун свежим – он не должен храниться более одного года после сезона сборки и его производства. Чтобы чай не утратил свои ароматические показатели и крепость – его нужно поместить в стеклянную, железную, или в идеале керамическую банку с плотно прилегающей крышкой, вдали от солнечного света при комнатной температуре, или ниже.

Дело в том, что чай не перестанет быть вкусным после года. Он просто со временем теряет полноту своих ароматических качеств, выбрасывать чай не стоит. Конечно же его можно пить, но яркость красок во вкусе будет на порядок ниже. Зная и понимая это, производители чая используют сырье прошлого и позапрошлого года для изготовления ароматических купажей, которые благополучно попадают к нам в магазины.

В Китае есть негласные определения качества улунов: отборнейший, или элитный, отборный, тончайший и тонкий, имеется в виду ароматические особенности или специфику послевкусия, затем высший, прекрасный, хороший и нормальный… к слову, в магазинах на территории Европы категория «нормальный» это практически «Высший». Но кто ищет, тот находит…

А купить и узнать какая на чай улун цена можете в блоке ниже либо в нашем интернет магазине чая Белый Дракон. Также можете прочесть про чай улун отзывы и выбрать решить какой чай подходит вам!

Как заваривать чай улун?

Как заваривать улун

Говорят, что тёмные виды чая улун можно заваривать даже кипятком. Но, практика показывает, что при этом практически полностью теряется богатое и разнообразное послевкусие.

Однако, мы советуем получать от пропития максимум, а значит вода должна быть не выше 90 градусов.

Что касается малоферментированных улунов, то температура варьируется от 70 до 85 градусов. По мере свежести чайного листа, его тонкости аромата, степени ферментации и конечно — же вашего личного предпочтения с последующими проливами температуру можно даже наращивать.

А какие виды чая улун понравились Вам?

Белый Дракон
Оцените автора
Интернет-магазин чая Белый Дракон
Добавить комментарий

  1. Irina Jarohina

    Я люблю более легкий улун. Но какой же он полезный! Даже легкий, он проясняет мышление. А крепкий, тот дает неимоверную энергию.

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо! Хороших чаепитий!

  2. серый

    Классная статья! Для меня конечно же предподчтительней зелёный чай по крепче! чтобы по ярче, по насыщенней! И тогда чашка чая восстановит мою нормальность!

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо! Пробуйте и другие чаи, может еще что интересное откроете для себя!

  3. Дмитрий

    Для себя открыл чай улун года три назад, а теперь этот материал попался,. спасибо, узнал много нового

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо!

  4. Алена

    Я ни разу не пила чай улун. И даже протонного не знала… Спасибо за статью! Обязательно попробую

    1. Белый Дракон автор

      Обязательно пробуйте, очень вкусный чай!

  5. Настя

    Обожаю улун, порой бодрит получше кофе!

    1. Белый Дракон автор

      Даа, чай может вытворять такие чудеса)

  6. Анна

    Очень люблю улун, спасибо за полезную информацию!

    1. Белый Дракон автор

      Всегда пожалуйста)

  7. Владимир

    Даже не знал что такой чай существует. Нужно теперь попробовать)).

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо! Вы можете заказать такой чай у нас https://luncha.com.ua/

  8. Наталья

    Тоже открыла для себя новое. Надо будет попробовать. А применяют ли эту технологию полуферментации для других сортов чая? Если она такая полезная?

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо! Каждая степень ферментации — это уже другой чай. Она полезна во всех чаях и присутствует так же во всех чаях!

  9. Леон

    После этой статьи так захотелось выпить вкусного чая)

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо! Хороших чаепитий!

  10. Марина

    Не пробовала, но хочу попробовать. Уже столько вариантов, а само чаепитие это в удовольствие.

    1. Белый Дракон автор

      Вы можете связаться с нами и заказать любой чай либо чайную церемонию тут https://luncha.com.ua/ И мир чая откроется пред вами!

  11. Любовь

    Чай это напиток и правильное приготовление очень важно. Спасибо за информацию.

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо!

  12. Св

    Столько подробностей. Сразу понятно, что вы своим делом очень увлечены. Успехов и процветания. Очень интересно узнать новое о различных части их сортовых особенностях.

    1. Белый Дракон автор

      Чай — это целый мир! При том он как Нарния, очень интересен! Пробуйте чай, посетите Нарнию с нами)

  13. Татьяна

    Отличный экскурс про улун! Обожаю этот чай! спасибо!

    1. Белый Дракон автор

      Спасибо!

  14. Александр

    Оказывается и улун бывает разный

    1. Белый Дракон автор

      Да его очень много на самом деле)

  15. Елена

    Очень интересно. То есть я по запаху буквально могу понять понравится мне чай или нет. Но они же у нас в упаковке продаются, ведь так? А как же продегустировать тогда?

    1. Белый Дракон автор

      Увы, тот что в магазине в упаковках, вы сможете оценить уже открыв пачку с чаем, однако в чайных лавках и магазинах вы можете попросить, что бы вам открыли банку или коробку с чаем, что бы можно было ознакомиться с сырьем и ароматом! Однако вы можете заказать хороший чай и у нас, за качество ручаемся — сами пьем весь предоставленный в ассортименте чай! И вообще на полки нашего магазина не попадает чай лично не протестированный)

  16. Рина

    Удивило то, что чай может давать разный эффект — как бодрящий, так и успокаивающий. Интересная статья!

    1. Белый Дракон автор

      О, да! В плане эффектов чай очень многогранен)

  17. Maksim

    Один раз пробовал такой чай. Все еще вкус помню. Не могу сказать, что это что-то потрясающее, но запоминающееся — точно.

    1. Белый Дракон автор

      Много кто прям гоняется за этим чаем, наполненным весной)

0