Виды чая улун — это целое море ощущений

Виды чая улун — это целое море ощущений

Улун это полу ферментированный чай. Цин ча – второе его название, или же бирюзовый чай. Виды чая улун – это целое чайное направление. Оно стоит в ряд с другими видами чая, такими как: зеленый, белый, желтый, красный, и пуэр. Между ними целое собрание более и менее ферментированных улунов.

Как производят разные виды чая улун?

Производятся улуны не из пушистых полураскрытых почек, а из созревшего, полного соком листа. После подвяливают, примерно около часа. Затем, немного подсушивают от излишней влаги, и помещают в корзины для дальнейшей ферментации в тени. Все это время листья периодически перемешивают и переминают не ломая их. Однако, при этом способе окисление происходит только по краям листа. Называют это – частичной ферментацией.

(смотри видео 1:40)

Из-за этого, улун и совместил в себе лучшие свойства как красного чая так и зеленого. Ферментирование улуна останавливается на 50%, методом обжарки. Сильно ферментированные улуны до 80%. Ярким представителем которого считают Да Хун Пао, Дань Цун и Лапсанг Сушонг. После обжарки проходят еще и окончательную сушку над дымом или обжарку на углях. К примеру, для утесных темных улунов, которые часто выдают за известный Да Хун Пао используют дым от сосновых игл. Эти виды улунов очень узнаваемы по характерным копченым ноткам в аромате и вкусе настоя.  

Улун чай

Китайский улун — прекрасная игра ароматов.

Улуны славятся своими ароматическими свойствами и многообразием в послевкусие. По этой причине, являются идеальными для проведения Гун  Фу Ча, что означает высшее мастерство чайной церемонии. А проводят ее с помощью чайных пар, чтобы максимально оценить аромат улуна, который заваривают.

Пиалы чая

Где же обитает улун?

Улун происходит из нескольких мест: провинция Фуцзянь, как юг, так и север. Остров Тайвань и провинция Гуандун.  Слабо ферментированные улуны производятся на юге Фуцзяни и на острове Тайвань. А вот север Фуцзяни и Гуандун специализируется на сильно ферментированных улунах.

(смотри видео 1:50)

Для темных улунов хорошо подходят древовидные кусты с высокогорья. Например, фениксовых гор или горы Уи. Их преимущество в сочных крупных кожистых листьях, которые так идеально в дальнейшем скручивают при процессе вяления.

Слабо ферментированные улуны производятся из более молодых чайных кустарников, но также предпочтительней высокогорье.  Самый популярный представитель – это Те Гуань Инь, или Богиня милосердия. Также этот улун несет в себе название «Весна четырех сезонов», родиной которого южная Фуцзянь. На острове Тайвань изготавливают улун Алишань, Дун Дин, Шань Лин Си.

(смотри видео 0:37)

Остров Тайвань дает названия улунам по территориальному отличию. Это ярко можно увидеть на примере улуна Алишань. Когда множество поселений с многообразием местных чайных мануфактур, которые прилегают к горному массиву Алишань, изготавливают в одной технологии, но каждый свой чай и на своей плантации. По этой причине, одно и тоже название никогда не гарантирует сто процентов идентичности. Это касается любого чая, что производится вручную.

Чай улун описание пользы о которой вы точно не знали!

Чай улун свойства и польза о котором можно говорить долго. Так, как в самих листьях содержится более эфирных соединений, нежели в типсе, которая собирается для зеленого чая. А если учесть то, что улун – это продукт полу ферментированный, то заваривая его, мы берем максимум полезного. Самыми явными признаками воздействия слабо ферментированных улунов – это чувство легкости, расслабленного тела, активного и трезвого мышления. Поэтому улуны полюбились людям профессии, которых связаны с интеллектуальным трудом или творчеством.

виды улунов

А вот представители подкопченных сортов, благодаря большему количеству кофеина могут дать как бодрящий эффект на несколько часов, так и навеять крепкий и спокойный сон. Это некие индивидуальные реакции на чай, которые выявить заранее сложно, нужно просто пробовать и слушать свое тело.

Как – же все-таки подобрать тот самый улун, какие виды чая улун подойдут именно Вам?

Первоначально нужно понимать: любите ли вы крепкий чай или более легкий? Какие предпочтения в аромате чая, и какой эффект вы хотите от него. За частую ознакомившись зрительно с листом и понюхав его аромат, ваше принятие или непринятие данного чая подскажет вам в выборе.

Пиала чая

Как хранятся улуны? Чтобы назвать улун свежим – он не должен храниться более одного года после сезона сборки и его производства. Чтобы чай не утратил свои ароматические показатели и крепость – его нужно поместить в стеклянную, железную, или в идеале керамическую банку с плотно прилегающей крышкой, вдали от солнечного света при комнатной температуре, или ниже. Дело в том, что чай не перестанет быть вкусным после года. Он просто со временем теряет полноту своих ароматических качеств, выбрасывать чай не стоит. Конечно – же его можно пить, но яркость красок во вкусе будет на порядок ниже.  Зная и понимая это, производители чая используют сырье прошлого и позапрошлого года для изготовления ароматических купажей, которые благополучно попадают к нам в магазины.

В Китае есть негласные определения качества улунов: отборнейший, или элитный, отборный, тончайший и тонкий, имеется в виду ароматические особенности или специфику послевкусия, затем высший, прекрасный, хороший и нормальный… к слову, в магазинах на территории Европы категория «нормальный» это практически «Высший». Но кто ищет, тот находит…

Как заваривать чай улун фото?

Говорят, что темные виды чая улун можно заваривать даже кипятком. Но, практика показывает, что при этом практически полностью теряется богатое и разнообразное послевкусие. 

церемония с улуном

Мы советуем получать от пропития максимум, а значит вода должна быть не выше 90 градусов. 

Что касается мало ферментированных улунов, то температура варьируется от 70 до 85 градусов. По мере свежести чайного листа, его тонкости аромата, степени ферментации и конечно — же вашего личного предпочтения с последующими проливами температуру можно даже наращивать.  

сырье улуна

Читайте так же: С этого куста делают чай, Вы будете в восторге.

А какие виды чая улун понравились Вам?