Улун это полуферментированный чай. Цин ча – второе его название, или же бирюзовый чай. Китайский чай улун – это целое чайное направление. Оно стоит в ряд с другими видами чая, такими как: зелёный, белый, жёлтый, красный, и пуэр. Между ними целое собрание более и менее ферментированных улунов.
Как производят китайский чай улун?
Производятся улуны не из пушистых полураскрытых почек, а из созревшего, полного соком листа. Чайный лист подвяливают, примерно около часа. Затем, немного подсушивают от излишней влаги, и помещают в корзины для дальнейшей ферментации в тени. Все это время листья периодически перемешивают и переминают не ломая их. Однако, при этом способе окисление происходит только по краям листа. Называют это – частичной ферментацией.
(смотрите видео всего 1:40)
Из-за этого, улун и совместил в себе лучшие свойства как красного чая так и зелёного. Ферментирование улуна останавливается на 50%, методом обжарки. Сильно ферментированные улуны до 80%.
Ярким представителем которого считают Да Хун Пао, Дань Цун и Лапсанг Сушонг. После обжарки проходят еще и окончательную сушку над дымом или обжарку на углях. К примеру, для утёсных темных улунов, которые часто выдают за известный Да Хун Пао используют дым от сосновых игл. Эти виды улуна очень узнаваемы по характерным копченым ноткам в аромате и вкусе настоя.
Китайский чай улун – ароматы и вкусы чая улун
Улуны это чаи, которые славятся своими ароматическими свойствами и многообразием в послевкусии. По этой причине, являются идеальными для проведения Гун Фу Ча, что означает высшее мастерство чайной церемонии. А проводят ее с помощью чайных пар, чтобы максимально оценить аромат улуна, который заваривают.
Место произрастания чая улун
Читайте также: Камелия китайская: описание + состав
Улун происходит из нескольких мест: провинция Фуцзянь, как юг, так и север. Остров Тайвань и провинция Гуандун. Слабоферментированные улуны производятся на юге Фуцзяни и на острове Тайвань. А вот север Фуцзяни и Гуандун специализируется на сильно ферментированных улунах.
Для тёмных улунов хорошо подходят древовидные кусты с высокогорья. Например, фениксовых гор или горы Уи. Их преимущество в сочных крупных кожистых листьях, которые так идеально в дальнейшем скручивают при процессе вяления.
Слабо ферментированные улуны производятся из более молодых чайных кустарников, но также предпочтительней высокогорье. Самый популярный представитель – это Те Гуань Инь, или Богиня милосердия. Также этот улун несет в себе название «Весна четырех сезонов», родина которого южная Фуцзянь. На острове Тайвань изготавливают улун Алишань, Дун Дин, Шань Лин Си.
(смотрите видео всего 0:40)
Остров Тайвань дает названия улунам по территориальному отличию. Это ярко можно увидеть на примере улуна Алишань. Когда множество поселений с многообразием местных чайных мануфактур, которые прилегают к горному массиву Алишань, изготавливают в одной технологии, но каждый свой чай и на своей плантации. По этой причине, одно и тоже название никогда не гарантирует сто процентов идентичности. Это касается любого чая, что производится вручную.
Китайский чай улун свойства
Одна из часто обсуждаемых тем в кругу чайных людей – это “улун чай польза и вред”. И не зря. О том, чем полезен чай улун можно говорить долго. Так, как в самих листьях содержится более эфирных соединений, нежели в типсе, которая собирается для зелёного чая. А если учесть то, что улун чай это продукт полуферментированный, то заваривая его, мы берем максимум полезного. Самыми явными признаками воздействия слабоферментированных улунов – это чувство легкости, расслабленного тела, активного и трезвого мышления. Поэтому, улуны полюбились людям профессии, которых связаны с интеллектуальным трудом или творчеством.
А вот представители подкопченных сортов, благодаря большему количеству кофеина могут дать как бодрящий эффект на несколько часов, так и навеять крепкий и спокойный сон. Это некие индивидуальные реакции на чай, которые выявить заранее сложно, нужно просто пробовать и слушать свое тело.
Какой улун подойдёт именно Вам?
Первоначально нужно понимать: любите ли вы крепкий чай или более лёгкий? Какие предпочтения в аромате чая, и какой эффект вы хотите от него. Зачастую ознакомившись зрительно с листом и понюхав его аромат, ваше принятие или непринятие данного чая подскажет вам в выборе.
Как хранятся улуны?
Чтобы назвать чай китайский улун свежим – он не должен храниться более одного года после сезона сборки и его производства. Чтобы чай не утратил свои ароматические показатели и крепость – его нужно поместить в стеклянную, железную, или в идеале керамическую банку с плотно прилегающей крышкой, вдали от солнечного света при комнатной температуре, или ниже.
Дело в том, что чай не перестанет быть вкусным после года. Он просто со временем теряет полноту своих ароматических качеств, выбрасывать чай не стоит. Конечно же его можно пить, но яркость красок во вкусе будет на порядок ниже. Зная и понимая это, производители чая используют сырье прошлого и позапрошлого года для изготовления ароматических купажей, которые благополучно попадают к нам в магазины.
В Китае есть негласные определения качества улунов: отборнейший, или элитный, отборный, тончайший и тонкий, имеется в виду ароматические особенности или специфику послевкусия, затем высший, прекрасный, хороший и нормальный… к слову, в магазинах на территории Европы категория «нормальный» это практически «Высший». Но кто ищет, тот находит…
Премиальный Те Гуань Инь с черенками отличается от классической версии, всеми любимого, светлого улуна более качественным сырьем и улучшенной технологией производства. Только открыв пачку такого чая уже можно ощутить их отличие. Яркий цветочно-весенний аромат ударяет в нос и побуждает вас начать его заваривать, где во вкусовой палитре вы заметите дополнительные ноты, отсутствующие в классическом Те Гуань Инь.
Утесный темный улун, первый соперник Да Хун Пао, невероятно ароматный Уи Жоу Гуй. С китайского языка Жоу Гуй переводиться как «аромат корицы с гор Уи». И недаром, ведь в пьянящем разнообразии ароматов Жоу Гуй, отчетливо улавливаются ноты коричного дерева. Этот чай вытеснит многие темные улуны которые вы раньше пили. А если вы еще не знакомы с темными улунами, Жоу Гуй будет идеальным вариантом для знакомства.
«Чудесная орхидея»−такое поэтическое название у уишанского улуна Фэн Ци Лань. Мягкий, легок и нежен, чай Ци Лань подойдет как для не знакомых с китайским чаем людей, так и для ценителей правильного чая. Этот чай пойдет для людей, ищущих в китайском чае расслабление и умиротворение. Он снимет усталость, подготовит ко сну после тяжелых рабочих будней. Купить чай Фэн Ци Лань можно в нашем интернет-магазине.
Как заваривать чай улун?
Говорят, что тёмные виды чая улун можно заваривать даже кипятком. Но, практика показывает, что при этом практически полностью теряется богатое и разнообразное послевкусие.
Однако, мы советуем получать от пропития максимум, а значит вода должна быть не выше 90 градусов.
Что касается малоферментированных улунов, то температура варьируется от 70 до 85 градусов. По мере свежести чайного листа, его тонкости аромата, степени ферментации и конечно – же вашего личного предпочтения с последующими проливами температуру можно даже наращивать.
А какие виды чая улун понравились Вам?
Я люблю более легкий улун. Но какой же он полезный! Даже легкий, он проясняет мышление. А крепкий, тот дает неимоверную энергию.
Спасибо! Хороших чаепитий!
Классная статья! Для меня конечно же предподчтительней зелёный чай по крепче! чтобы по ярче, по насыщенней! И тогда чашка чая восстановит мою нормальность!
Спасибо! Пробуйте и другие чаи, может еще что интересное откроете для себя!
Для себя открыл чай улун года три назад, а теперь этот материал попался,. спасибо, узнал много нового
Спасибо!
Я ни разу не пила чай улун. И даже протонного не знала… Спасибо за статью! Обязательно попробую
Обязательно пробуйте, очень вкусный чай!
Обожаю улун, порой бодрит получше кофе!
Даа, чай может вытворять такие чудеса)
Очень люблю улун, спасибо за полезную информацию!
Всегда пожалуйста)
Даже не знал что такой чай существует. Нужно теперь попробовать)).
Спасибо! Вы можете заказать такой чай у нас https://luncha.com.ua/
Тоже открыла для себя новое. Надо будет попробовать. А применяют ли эту технологию полуферментации для других сортов чая? Если она такая полезная?
Спасибо! Каждая степень ферментации – это уже другой чай. Она полезна во всех чаях и присутствует так же во всех чаях!
После этой статьи так захотелось выпить вкусного чая)
Спасибо! Хороших чаепитий!
Не пробовала, но хочу попробовать. Уже столько вариантов, а само чаепитие это в удовольствие.
Вы можете связаться с нами и заказать любой чай либо чайную церемонию тут https://luncha.com.ua/ И мир чая откроется пред вами!
Чай это напиток и правильное приготовление очень важно. Спасибо за информацию.
Спасибо!
Столько подробностей. Сразу понятно, что вы своим делом очень увлечены. Успехов и процветания. Очень интересно узнать новое о различных части их сортовых особенностях.
Чай – это целый мир! При том он как Нарния, очень интересен! Пробуйте чай, посетите Нарнию с нами)
Отличный экскурс про улун! Обожаю этот чай! спасибо!
Спасибо!
Оказывается и улун бывает разный
Да его очень много на самом деле)
Очень интересно. То есть я по запаху буквально могу понять понравится мне чай или нет. Но они же у нас в упаковке продаются, ведь так? А как же продегустировать тогда?
Увы, тот что в магазине в упаковках, вы сможете оценить уже открыв пачку с чаем, однако в чайных лавках и магазинах вы можете попросить, что бы вам открыли банку или коробку с чаем, что бы можно было ознакомиться с сырьем и ароматом! Однако вы можете заказать хороший чай и у нас, за качество ручаемся – сами пьем весь предоставленный в ассортименте чай! И вообще на полки нашего магазина не попадает чай лично не протестированный)
Удивило то, что чай может давать разный эффект – как бодрящий, так и успокаивающий. Интересная статья!
О, да! В плане эффектов чай очень многогранен)
Один раз пробовал такой чай. Все еще вкус помню. Не могу сказать, что это что-то потрясающее, но запоминающееся – точно.
Много кто прям гоняется за этим чаем, наполненным весной)