Камелия китайская чайная, чайный куст +фото

Камелия китайская чайная, чайный куст +фото

Камелия китайская чайная — это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Камелии sinensis (камелия китайская), укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.

(смотри видео 1.23)

Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле — располагаются именно в Китае.  В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но с данных образцов чай уже давно не производят, так – как относят их к монументальным памятникам.

чай

Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так – как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.

чайное дерево

Камелия китайская чайная — ценность о которой вы не знали

Камелия китайская чайная уникальна богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

(смотри видео 1:53)

Дубильные вещества в чае

В среднем 20% дубильных веществ содержат в себе листья чайного куста. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

чайная типса

Смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний. Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

чайные листия

Нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови. На вкус не влияют.

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант. Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

чайный лист

Алкалоид в чае и количество кофеина в чае

В листьях Камелии множество алкалоидов.  Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе. Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зеленый, желтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Важным достоинством этих компонентов то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах Камелии китайской чайной содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

чайные поля

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с Камелии. Можно сказать одно – что по продаваемости и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чайное дерево растение – это все — же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Камелия китайская чайная покорила весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами…. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.