Камелия китайская: описание и состав

Достаточно часто люди удивленно спрашивают: «Камелия это что, чай? — Такого не может быть!» Так вот, сегодня мы разберемся, что такое Камелия китайская и при чем тут чай.

Камелия китайская — это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Камелия синенсис (камелия китайская), укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.

Камелия китайская

Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле — располагаются именно в Китае. В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но, с данных образцов чай уже давно не производят, так – как относят их к монументальным памятникам.

Ценность Камелии китайской

Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так – как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.

Камелия чай: состав

Состав Камелии китайской

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Смолы в чае

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но чайный куст китайский ценен тем, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Китайская камелия: нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская чайная: алкалоиды

Алкалоиды в чае

Читайте также: Китайский зелёный чай: польза и вред

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять китайский зелёный чай, китайский жёлтый чай и китайский белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Чай камелия китайская содержит сапонины

Сапонины в чае

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Китайская камелия фото

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Чайная Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

 

Белый Дракон
Оцените автора
Интернет-магазин чая Белый Дракон
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Не знала что чайный куст это камелия! Спасибо за интересную статью!

    1. Белый Дракон автор

      Очень рады, что прояснили такую информацию) Хороших чаепитий, пейте хороший и вкусный чай)

  2. Анна

    Полезная статья) оказывается чай полон сюрпризов)

    1. Белый Дракон автор

      Да, в чае много интересного)

  3. Александр

    Интересная статья
    С Китайским чаем я ещё не знакомился…)))

    1. Белый Дракон автор

      Пробуйте, Вам обязательно понравится) приобрести чай можете в нашем интернет-магазине https://luncha.com.ua/

  4. Юлия

    Я всегда считала,что камелия просто цветок. Оказывается есть такой чай..

    1. Белый Дракон автор

      Весь китайский чай из камелии)

  5. Марина

    Не все знаешь о чае, тем более что он из камелии. Интересно, много полезностей дает.

    1. Белый Дракон автор

      Да, это божественный куст)

  6. Мария

    Знала, что камелия активно в бытовых средствах используется как эфирное масло, а вот про чай не знала — спасибо!

    1. Белый Дракон автор

      спасибо!

  7. Irina Jarohina

    Это самый лучший чай, полезен для здоровья и подходит для всей семьи.

    1. Белый Дракон автор

      Поддерживаю)

  8. Александр

    Даже не думал что чай настолько полезен

    1. Белый Дракон автор

      Почитайте о других чаях на нашем сайте, там ещё мнооого интересного)

  9. Евминова Ирина

    Отличный материал. У нас в семье чаепитие занимает как минимум час. Я правда за это время выпиваю не больше 2-х чашек. Муж готов пить столько, сколько я буду наливать (5-10 чашек). Правда мы пьем черный. Зеленый я раньше очень любила, а сейчас вообще не могу пить.

    1. Белый Дракон автор

      Если в таком количестве пьете чай, то пробуйте уже пить чай с чайной доски, проливами! Более увлекательный процесс и можно брать чай качества по лучше и наслаждаться им в полной мере!

  10. Александра

    Я, как большой любитель чая, думала все о нем знаю. Но оказывается не тут-то было. Спасибо за интересную информацию

    1. Белый Дракон автор

      Рады открывать для Вас новые знания)

  11. Марина

    Спасибо за познавательную статью..

    1. Белый Дракон автор

      Хороших чаепитий)

  12. Дмитрий

    Китайский чай это чудо! А их чайные церемонии насколько всё продуманно. Всегда этому поражался.

    1. Белый Дракон автор

      Да, это великолепно)

  13. Марина

    Интересно, а масло чайного дерева это масло камелии?

    1. Белый Дракон автор

      Нет это другая культура! Масло чайного дерева делают из растения Мелалеука

  14. Дмитрий

    Чай, мой любимый напиток, хотелось бы попробовать Камелию китайскую.

    1. Белый Дракон автор

      Ну вот, Камелия китайская и есть чай) весь притом)

  15. Евгений

    Классная статья) Про камелию не знал

    1. Белый Дракон автор

      Благодарю, Камелия китайская — это прекрасное растение)

  16. Виктор

    Андрей, прочел вашу статью просто на одном дыхании. Для меня — это открытие. Понравилось — ваша статья уже в моих закладках.

    1. Белый Дракон автор

      Виктор, благодарю) Очень рад что, Камелия китайская произвела на вас впечатление)

  17. Екатерина

    Очень люблю китайский чай)

    1. Белый Дракон автор

      Да, он прекрасен)

  18. Сергей

    Люблю чай, как говорят напиток богов. Для себя из статьи узнал много нового об этом напитке и его выращивании в Китае.

    1. Белый Дракон автор

      Отлично, значит наша статья Камелия китайская пошла на пользу)))

  19. Анна Яновская

    Всегда интересовали особенности чайных сортов. Какие у них вкусы, свойства. Радует, что на земле еще есть деревья, которым более 2000 лет. Обязательно попробую чай, о котором Вы пишете. Спасибо!

    1. Белый Дракон автор

      Обязательно пробуйте, это целый мир)

  20. Роман

    Спасибо) Очень интересная статья, по делу.

    1. Белый Дракон автор

      Благодарю)

  21. Валерий

    За китайский чай слышал много, но прочитав статью узнал много чего нового!

    1. Белый Дракон автор

      Супер, значит старания над статьей Камелия китайская были оправданы)

0