Достаточно часто люди удивленно спрашивают: “Камелия это что, чай? – Такого не может быть!” Так вот, сегодня мы разберемся, что такое Камелия китайская и при чем тут чай.
Камелия китайская – это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Kamelia Sinensis (Камелия синенсис) также камелия китайская, камелия чайная, укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.
Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле – располагаются именно в Китае. В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но, с данных образцов чай уже давно не производят, так – как относят их к монументальным памятникам.
Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так – как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.
Камелия чай: состав
Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.
Китайський чай Я Бао – білі бруньки пуерного дерева. Батьківщиною цього чаю є провінція Юньнань. Це дуже незвичайний, ні на що не схожий чай. Я Бао унікальний чай, як і за виглядом, так і за своїм смаком.
Предпочитаете обычному чаю, травяной, тогда тайский синий чай Анчан именно для вас. Он удивит вас не только своим необычным цветом, но и большим спектром его применения. Даже если вы далеки от чайной культуры, но например, близки к кулинарии, Анчан тоже вас должен заинтересовать.
Те Гуань Инь − самый известный светлый улун Поднебесной. Наверное не существует ни одного чаемана который бы не слышал об этом чае. В Китае он известен даже тем людям, кто очень далек от чайной тематики. Те Гуань Инь − полуферментированный чай, его так же называют бирюзовым. Ведь он является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Однако, дословно название переводится как «Железная Гуань Инь».
Дубильные вещества в чае
Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.
Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.
Листья камелии китайской содержат смолы
Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но чайный куст китайский ценен тем, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.
Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.
Китайская камелия: нуклеопротеиды
Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец – это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.
Однако, на вкус не влияют.
(смотрите видео всего 1:20)
Свободная галловая кислота
Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.
Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.
Камелия китайская чайная: алкалоиды
Читайте также: Китайский зелёный чай: польза и вред
Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно – это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически – лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.
Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.
Флавоноиды в чае
Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять китайский зелёный чай, китайский жёлтый чай и китайский белый чай в период долгого пребывания на солнце.
Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.
Чай камелия китайская содержит сапонины
В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины – это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.
Эфиры
Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.
Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно – что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании – вызывает сухость.
Чайная Камелия китайская: катехины
Кахетины зеленого чая – это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).
(смотрите видео всего 1:50)
Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.
Однако, куст камелия китайская экстракт листьев которой покорил весь мир без исключения, своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.
Не знала что чайный куст это камелия! Спасибо за интересную статью!
Очень рады, что прояснили такую информацию) Хороших чаепитий, пейте хороший и вкусный чай)
Скажите, какая фасовка? Хочу заказать.
Полезная статья) оказывается чай полон сюрпризов)
Да, в чае много интересного)
Интересная статья
С Китайским чаем я ещё не знакомился…)))
Пробуйте, Вам обязательно понравится) приобрести чай можете в нашем интернет-магазине https://luncha.com.ua/
Я всегда считала,что камелия просто цветок. Оказывается есть такой чай..
Весь китайский чай из камелии)
Не все знаешь о чае, тем более что он из камелии. Интересно, много полезностей дает.
Да, это божественный куст)
Знала, что камелия активно в бытовых средствах используется как эфирное масло, а вот про чай не знала – спасибо!
спасибо!
Это самый лучший чай, полезен для здоровья и подходит для всей семьи.
Поддерживаю)
Даже не думал что чай настолько полезен
Почитайте о других чаях на нашем сайте, там ещё мнооого интересного)
Отличный материал. У нас в семье чаепитие занимает как минимум час. Я правда за это время выпиваю не больше 2-х чашек. Муж готов пить столько, сколько я буду наливать (5-10 чашек). Правда мы пьем черный. Зеленый я раньше очень любила, а сейчас вообще не могу пить.
Если в таком количестве пьете чай, то пробуйте уже пить чай с чайной доски, проливами! Более увлекательный процесс и можно брать чай качества по лучше и наслаждаться им в полной мере!
Я, как большой любитель чая, думала все о нем знаю. Но оказывается не тут-то было. Спасибо за интересную информацию
Рады открывать для Вас новые знания)
Спасибо за познавательную статью..
Хороших чаепитий)
Китайский чай это чудо! А их чайные церемонии насколько всё продуманно. Всегда этому поражался.
Да, это великолепно)
Интересно, а масло чайного дерева это масло камелии?
Нет это другая культура! Масло чайного дерева делают из растения Мелалеука
Чай, мой любимый напиток, хотелось бы попробовать Камелию китайскую.
Ну вот, Камелия китайская и есть чай) весь притом)
Классная статья) Про камелию не знал
Благодарю, Камелия китайская – это прекрасное растение)
Андрей, прочел вашу статью просто на одном дыхании. Для меня – это открытие. Понравилось – ваша статья уже в моих закладках.
Виктор, благодарю) Очень рад что, Камелия китайская произвела на вас впечатление)
Очень люблю китайский чай)
Да, он прекрасен)
Люблю чай, как говорят напиток богов. Для себя из статьи узнал много нового об этом напитке и его выращивании в Китае.
Отлично, значит наша статья Камелия китайская пошла на пользу)))
Всегда интересовали особенности чайных сортов. Какие у них вкусы, свойства. Радует, что на земле еще есть деревья, которым более 2000 лет. Обязательно попробую чай, о котором Вы пишете. Спасибо!
Обязательно пробуйте, это целый мир)
Спасибо) Очень интересная статья, по делу.
Благодарю)
За китайский чай слышал много, но прочитав статью узнал много чего нового!
Супер, значит старания над статьей Камелия китайская были оправданы)
Очень захотелось попробовать) правда что-то новое. Никогда раньше не встречала такой чай
Если этот чай напиток молодости, то буду начинать пить его а не чай гринфилд))
Интересная, полезная информация. Спасибо