Опубликовано 24 комментария

Виды китайского чая: 7 видов + фото

виды китайского чая

Многие люди часто задаются вопросом: «Какие бывают виды китайского чая? Какие есть полезные виды чая? Сколько видов чая? Как правильно они называются? Какое между ними различие?» В данной статье мы хотим Вам максимально правильно и точно дать ответы на данные вопросы! Что бы Вы в дальнейшем могли правильно выбрать нужный вам чай.


Виды китайского чая

Зелёный чай
Жёлтый чай
Белый чай
Улуны
Красный чай
Черный чай
Пуэр

Каждый вид чая отличается от другого степенью ферментации. Что бы все было понятно расскажем о самом термине «ферментация».
Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.

Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.

(смотрите видео 2:40)

Как только на чайный лист произвели какое либо воздействие (оставили сорванный лист на улице, подогрели на чайной плите, облили его водой или поместили в помещение с высокой влажностью, придавили, скрутили, порезали) он сразу же начинает окисляться. По сути — это биохимическая переработка чайного листа под воздействием ферментов (реже под воздействием микроорганизмов). Но, остановить ферментацию можно только путем прожаривания чая в специальных жарочных шкафах с высокой температурой. И теперь самое главное, как же понять на сколько ферментирован чай? А вы посмотрите на внешний вид чая, цвет чая и цвет настоя чая. Внешний вид чая говорит о том, что чем чай темнее, тем он более ферментирован.

(смотрите видео 4:25)

Виды китайского чая: Зелёный чай

Этот вид чая является самым менее ферментированным. Зеленый чай собирают с чайных кустов и потом просушивают небольшими порциями на чайной плите (в форме полусферы) которая поддерживает температуру 140-160 градусов.

виды китайского чая китайский зеленый чай

Читайте так же: Что такое камелия китайская?

(смотрите видео 3:35)

Белый чай

Слабо ферментированный чай. Собирается белый чай вручную, собирают молодые листочки. Если же производят дорогой белый чай, то срывают только верхние один либо два листочка. Затем чай проходит свето-теневую ферментацию. То есть, чай разложенный на плоской поверхности выносят ненадолго на солнце, потом переносят в тень. И так до тех пор пока чай не высохнет. Иногда чай после высыхания могут просушить в жарочном шкафу.

китайский белый чай

Жёлтый чай

Слабо ферментированный чай. Этот вид чая готовится на основе зелёного чая. Он проходит все этапы приготовления зелёного чая, но после просушки его немного сбрызгивают водой, закрывают в рисовую бумагу и убирают в темное помещение. И тогда чай под воздействием влажности и темноты начинает желтеть. В тоже время приобретает очень тонкий и приятный вкус.

китайский жёлтый чай

Виды китайского чая улун

Полу-ферментированный чай улун. В этом виде чая есть два подвида, это — светлый улун и темный улун. Сейчас разберемся в чем же разница!

(смотрите видео 3:35)

Светлый улун

К этому виду чая относится всеми любимый и знаменитый Те Гуань Инь. При обработке данного чая, чайный лист подвергается ферментации только на краях листа. Это можно заметить по заваренному, раскрывшемся листу. Лист будет желтовато-красный по краю. Этого добиваются путем встряхиваний чайного листа в момент его просушки, за счет чего каждый листочек ударяясь краями листа повреждает их, и в тех частях начинается процесс ферментации. Затем чай скручивают специальными машинами и просушивают в жарочных шкафах. Яркий аромат и насыщенный вкус делают данный вид чая настоящим сокровищем.

китайский светлый улун

Темный улун

Также яркий представитель который всегда на слуху это — Да Хун Пао (он же Большой красный халат). Производство темного улуна точно такое же как и светлого, за исключением одного этапа. Вместо прожарки чая в жарочном шкафу, чай прожаривается над древесными углями. Может быть от слабой прожарки (более нежный вкус и аккуратный мягкий цвет настоя), до сильной прожарки (вкус более насыщенный, яркий, с множеством вкусовых и ароматных нот, цвет настоя чая также уже становится более темным ближе к янтарному).

китайский тёмный улун

Красный чай (Хун Ча)

В европейских странах ошибочно называют «чёрным» чаем. Виды китайского чая которые ферментируются по максимуму. Его длительное время мешают в специальной машине, подвергая чай максимальному ломанию листа (но не разрывают лист и не режут). Затем его помещают в жарочный шкаф.

китайский красный чай

На выходе чай имеет яркий красный цвет либо коричневый. Уникальность чая в его «горячей силе», такой чай отлично согревает и успокаивает.

(смотрите видео 0:30)

Черный чай (Хэй Ча)

Достаточно необычный и редкий вид чая. Достигает максимальной ферментации при помощи микроорганизмов. В сырье (россыпь либо пресс. форма) можно найти много веточек, но в этом нет ничего страшного. Веточки играют роль проводника кислорода в середину прессованного блина или же кирпича, что помогает активно работать микроорганизмам.

китайский чёрный чай

Виды китайского чая пуэр

Делятся также на два подвида. Рассмотрим каждый:

Шен пуэр

Чаще всего называют зеленым пуэром. Собирают уже зрелые листья и почки, чаще с деревьев. Лист достаточно крупный, почки ворсистые, по цвету лист варьируется от зеленого до бурого цвета. Шен пуэры прессуют в разные формы, чаще это сяо то ча или же в форме блина. Есть так же и россыпные шен пуэры, либо скрученные косичками. Данный вид чая очень многогранный, вкусовые ощущения даже от одного сорта чая с каждым пропитием может меняться. Достаточно тонизирующий чай. Процесс изготовления так же интересен. Собранные листья обжаривают затем сушат. Затем прессуют в нужную форму и отправляют в склады для выдержки, а вот выдержка уже и делает этот чай таким классным. Выдерживаться чай может от нескольких лет до нескольких десятилетий.

китайский шен пуэр

Шу пуэр

Сырье для шу пуэра такое же как и для шена, но отличается степенью обработки. Разберемся с этим делом по порядку. Сначала происходит сбор сырья, затем сушат чайный лист, затем чайный лист помещают в ангары в которых проливают чай водой и накрывают материалом похожим на полиэтилен и оставляют так дней на 40-50 (степень готовности определяет мастер). После чего чай просушивают и прессуют в нужную форму: сяо то ча (маленькие точи в виде кубиков и таблеток с весом 5-7 грамм), то ча (более крупные формы похожи на гнездо, вес 100-150 грамм), блины (вес от 100 грамм до 400 грамм) и кирпичи (чаще всего 0.5 кг, либо 1 кг). После этого шу пуэр считается полностью готовым чаем. Чай обладает чаще всего очень интересным обволакивающим вкусом с оттенками ореха, древесины или же землянистости. Чай очень тонизирующий и согревающий.

китайский шу пуэр, виды китайского чая

Думаю мы смогли объяснить сколько видов чая существует! В следующих статьях рассмотрим каждый из них подробно!

24 комментария к “Виды китайского чая: 7 видов + фото

  1. удивителен и многообразен мир чая! после такой замечательной статьи и не охота смотреть на какие нибуть там липтоны.. Я ещё рекомендую сосновый чай. Мульти витаминный напиток!

    1. А особенно как попробуете хороший чай — так вообще желание к обычному чайному напитку отпадает!

  2. Даже не догадывалась,что видов чая так много!спасибо,интересно

    1. И каждый вид со своим неповторимым вкусом) пробуйте чай, хороших чаепитий)

  3. Я люблю улун молочный. А ещё дома лежит наверное 8 таблеток пуэра. Не могу разобраться, как он заваривается(((

    1. В рубрике сайта «китайский чай» есть статьи и о пуэрах, там все подробности)

  4. Что значит профессионал! Большое спасибо за статью!

    1. Спасибо)

  5. в последнее время подсел на чай, + в копилку чая на дегустацию)

    1. Хороших чаепитий)

  6. Я большой любитель чая .хотелось бы попробовать все сорта

    1. Всё в Ваших руках, а чай можно заказать и у нас, нужно всего лишь написать в чат справа)

  7. Родители привозили мне из Китая молочный чай. Мне и детям очень понравился.

    1. Да, вскоре и об этом чае напишем статью, будет интересно, и даже скорее всего неожиданно для многих любителей «молочного» улуна)

  8. Классные чаи разных оттенков и вкусов). И все хочется попробовать все!

    1. Пробуйте и познавайте чайный мир, он очень велик) А заказать чай можно с помощью чата справа)

  9. Спасибо за информацию! интересная статья

    1. Хороших чаепитий)

  10. Мне нравится вкус белого чая. И классно, что его не очень долго держат на солнце. Все-таки, сувшить правильнее в тени ))

    1. В этом то его фишка) Подробнее о белом чае можете прочесть в статье о белом чае на нашем сайте!

  11. Такое разнообразие чаев, все хочется, даже то что пробовала.

    1. Ну тогда надо ставить чайник!

  12. Ну что же вы делаете со мной?)))) Вот жила себе спокойно, пила черный и зеленый чай. А теперь ведь всё попробовать хочется… А если серьезно — спасибо за информацию, займусь дегустацией)

    1. МЫ показываем Вам мир чая) Очень хотим что бы Вы понимали и разбирались в том что пьете! А заказать чай (даже на пробу) можно с помощью чата справа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *