Многие люди часто задаются вопросом: «Какие виды чая бывают? Какие есть полезные виды чая? Сколько видов чая? Как правильно они называются? Какое между ними различие?» В данной статье мы хотим вам максимально правильно и точно дать ответы на данные вопросы! Чтобы вы в дальнейшем могли правильно выбрать нужный вам чай.
Китайские чаи виды и описание
— Зелёный чай
— Жёлтый чай
— Белый чай
— Улуны
— Красный чай
— Черный чай
— Пуэр
Каждый вид чая отличается от другого степенью ферментации. Что бы все было понятно расскажем о самом термине «ферментация».
Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.
-
Хит продажСветлый улун чай Те Гуань Инь с черенками (Мао Ча)88.00 ₴ – 350.00 ₴
-
Хит продажКитайский зеленый чай Сиху Лунцзин Колодец Дракона88.00 ₴ – 350.00 ₴
-
Хит продажБелый чай Бай Хао Инь Чжень — Серебряные иглы163.00 ₴ – 650.00 ₴
Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.
(смотрите видео 2:40)
Как только на чайный лист произвели какое либо воздействие (оставили сорванный лист на улице, подогрели на чайной плите, облили его водой или поместили в помещение с высокой влажностью, придавили, скрутили, порезали) он сразу же начинает окисляться. По сути — это биохимическая переработка чайного листа под воздействием ферментов (реже под воздействием микроорганизмов). Но, остановить ферментацию можно только путем прожаривания чая в специальных жарочных шкафах с высокой температурой.
И теперь самое главное, как же понять на сколько ферментирован чай? А вы посмотрите на внешний вид чая, цвет чая и цвет настоя чая. Внешний вид чая говорит о том, что чем чай темнее, тем он более ферментирован.
По этому, если у вас возник вопрос: «Сколько сортов чая китайского существует в мире?», то в ответ можем сказать, что именно видов китайского чая 7, а вот сортов в каждом виде очень много, в некоторых видах может быть и до 200 сортов и это не предел!
(смотрите про виды китайского чая фото и видео всего 4:25)
Виды китайских чаев: Зелёный чай
Этот вид чая является самым менее ферментированным. Зеленый чай собирают с чайных кустов и потом просушивают небольшими порциями на чайной плите (в форме полусферы) которая поддерживает температуру 140-160 градусов.

Читайте так же: Виды китайского зеленого чая
(смотрите видео всего 3:35)
Белый чай
Слабо ферментированный чай. Собирается белый чай вручную, собирают молодые листочки. Если же производят дорогой белый чай, то срывают только верхние один либо два листочка. Затем чай проходит свето-теневую ферментацию. То есть, чай разложенный на плоской поверхности выносят ненадолго на солнце, потом переносят в тень. И так до тех пор пока чай не высохнет. Иногда чай после высыхания могут просушить в жарочном шкафу.

Жёлтый чай
Слабо ферментированный чай. Этот вид чая готовится на основе зелёного чая. Он проходит все этапы приготовления зелёного чая, но после просушки его немного сбрызгивают водой, закрывают в рисовую бумагу и убирают в темное помещение. И тогда чай под воздействием влажности и темноты начинает желтеть. В тоже время приобретает очень тонкий и приятный вкус.

Виды китайского чая улун
Полу-ферментированный чай улун. В этом виде чая есть два подвида, это — светлый улун и темный улун. Сейчас разберемся в чем же разница!
(смотрите видео 3:35)
Светлый улун
К этому виду чая относится всеми любимый и знаменитый Те Гуань Инь. При обработке данного чая, чайный лист подвергается ферментации только на краях листа. Это можно заметить по заваренному, раскрывшемся листу. Лист будет желтовато-красный по краю. Этого добиваются путем встряхиваний чайного листа в момент его просушки, за счет чего каждый листочек ударяясь краями листа повреждает их, и в тех частях начинается процесс ферментации. Затем чай скручивают специальными машинами и просушивают в жарочных шкафах. Яркий аромат и насыщенный вкус делают данный вид чая настоящим сокровищем.

Темный улун
Также яркий представитель который всегда на слуху это — Да Хун Пао (он же Большой красный халат). Производство темного улуна точно такое же как и светлого, за исключением одного этапа. Вместо прожарки чая в жарочном шкафу, чай прожаривается над древесными углями. Может быть от слабой прожарки (более нежный вкус и аккуратный мягкий цвет настоя), до сильной прожарки (вкус более насыщенный, яркий, с множеством вкусовых и ароматных нот, цвет настоя чая также уже становится более темным ближе к янтарному).

Виды китайского чая: красный чай (Хун Ча)
В европейских странах ошибочно называют «черным» чаем. Виды китайского чая которые ферментируются по максимуму. Его длительное время мешают в специальной машине, подвергая чай максимальному ломанию листа (но не разрывают лист и не режут). Затем его помещают в жарочный шкаф.

На выходе чай имеет яркий красный цвет либо коричневый. Уникальность чая в его «горячей силе», такой чай отлично согревает и успокаивает.
(смотрите видео 0:30)
Виды китайского чая: черный чай (Хэй Ча)
Достаточно необычный и редкий вид чая. Достигает максимальной ферментации при помощи микроорганизмов. В сырье (россыпь либо пресс. форма) можно найти много веточек, но в этом нет ничего страшного. Веточки играют роль проводника кислорода в середину прессованного блина или же кирпича, что помогает активно работать микроорганизмам.

Виды китайского чая пуэр
Делятся также на два подвида. Рассмотрим каждый:
Шен пуэр
Чаще всего называют зеленым пуэром. Собирают уже зрелые листья и почки, чаще с деревьев. Лист достаточно крупный, почки ворсистые, по цвету лист варьируется от зеленого до бурого цвета. Шен пуэры прессуют в разные формы, чаще это сяо то ча или же в форме блина. Есть так же и россыпные шен пуэры, либо скрученные косичками. Данный вид чая очень многогранный, вкусовые ощущения даже от одного сорта чая с каждым пропитием может меняться. Достаточно тонизирующий чай. Процесс изготовления так же интересен. Собранные листья обжаривают затем сушат. Затем прессуют в нужную форму и отправляют в склады для выдержки, а вот выдержка уже и делает этот чай таким классным. Выдерживаться чай может от нескольких лет до нескольких десятилетий.

-
Хит продажБелый чай Бай Му Дань — Белый Пион88.00 ₴ – 350.00 ₴
-
Зеленый чай с жасмином Хуа Чжу Ча60.00 ₴ – 240.00 ₴
-
Хит продажКитайский чай Я Бао или белые пуэрные почки98.00 ₴ – 390.00 ₴
Шу пуэр
Сырье для шу пуэра такое же как и для шена, но отличается степенью обработки. Разберемся с этим делом по порядку. Сначала происходит сбор сырья, затем сушат чайный лист, затем чайный лист помещают в ангары в которых проливают чай водой и накрывают материалом похожим на полиэтилен и оставляют так дней на 40-50 (степень готовности определяет мастер). После чего чай просушивают и прессуют в нужную форму: сяо то ча (маленькие точи в виде кубиков и таблеток с весом 5-7 грамм), то ча (более крупные формы похожи на гнездо, вес 100-150 грамм), блины (вес от 100 грамм до 400 грамм) и кирпичи (чаще всего 0.5 кг, либо 1 кг). После этого шу пуэр считается полностью готовым чаем. Чай обладает чаще всего очень интересным обволакивающим вкусом с оттенками ореха, древесины или же землянистости. Чай очень тонизирующий и согревающий.

Думаю мы смогли объяснить какие есть виды чая и сколько видов чая существует в мире! В следующих статьях рассмотрим каждый из них подробно!
удивителен и многообразен мир чая! после такой замечательной статьи и не охота смотреть на какие нибуть там липтоны.. Я ещё рекомендую сосновый чай. Мульти витаминный напиток!
А особенно как попробуете хороший чай — так вообще желание к обычному чайному напитку отпадает!
Даже не догадывалась,что видов чая так много!спасибо,интересно
И каждый вид со своим неповторимым вкусом) пробуйте чай, хороших чаепитий)
Я люблю улун молочный. А ещё дома лежит наверное 8 таблеток пуэра. Не могу разобраться, как он заваривается(((
Вот тут можно почитать и про пуэры тоже, очень интересно https://luncha.com.ua/vidyi-chaya-puer/
Что значит профессионал! Большое спасибо за статью!
Спасибо)
в последнее время подсел на чай, + в копилку чая на дегустацию)
Хороших чаепитий)
Я большой любитель чая .хотелось бы попробовать все сорта
Всё в Ваших руках, а чай можно заказать и у нас, нужно всего лишь зайти в наш интернет магазин https://luncha.com.ua/ )))
Родители привозили мне из Китая молочный чай. Мне и детям очень понравился.
Да, кстати можете прочесть и об этом чае нашу статью https://luncha.com.ua/kitajskij-chaj-molochnyj-ulun/ )
Классные чаи разных оттенков и вкусов). И все хочется попробовать все!
Пробуйте и познавайте чайный мир, он очень велик) А заказать чай можно перейдя в наш интернет магазин https://luncha.com.ua/
Спасибо за информацию! интересная статья
Хороших чаепитий)
Мне нравится вкус белого чая. И классно, что его не очень долго держат на солнце. Все-таки, сувшить правильнее в тени ))
В этом то его фишка) Подробнее о белом чае можете прочесть в этой статье https://luncha.com.ua/kitayskiy-belyiy-chay/
Такое разнообразие чаев, все хочется, даже то что пробовала.
Ну тогда надо ставить чайник!
Ну что же вы делаете со мной?)))) Вот жила себе спокойно, пила черный и зеленый чай. А теперь ведь всё попробовать хочется… А если серьезно — спасибо за информацию, займусь дегустацией)
Мы показываем Вам мир чая) Очень хотим что бы Вы понимали и разбирались в том что пьете! А заказать чай (даже на пробу) можно через наш интернет магазин https://luncha.com.ua
Какое разнообразие зеленого чая! Даже глаза разбегаются!
Чай очень интересный напиток. Интересен прежде всего вкусовыми качествами. Интересно сколько всего существует сортов чая?
Сортов прям очень очень много, а видов китайского чая 7)