Китайский чёрный чай Хэй Ча

09.08.2018 4 Автор Белый Дракон

Китайский чёрный чай, он же Хэй Ча — сильно ферментированный и очень интересный вид китайского чая. И кстати, считается редким видом. Однако, ошибочно люди путают китайский чёрный чай с китайским красным чаем. Сейчас разберёмся что же такое чёрный чай Хэй Ча. И чем он отличается от уже известного нам красного чая.

китайский чёрный чай

Китайский чёрный чай — чай с историей

Как известно, чёрный чай появился ближе к концу 1300-х годов. Появился он достаточно случайным образом. В провинции Хунань, в то время был крупный сбор сырья. И мастера просто не успевали его обрабатывать. По этому чай успел потускнеть и даже почернел. Так как, чай уже имел не товарный вид и его не обработали, его пришлось продавать по очень малой цене.

(смотрите видео 0:50)

Но, хитрые торговцы сразу нашли решение как продавать такой чай. Они продавали Хэй Ча как новый вид чая. Продавали как правило, кочевникам и им этот чай очень понравился. И в этот момент, Хэй Ча начал набирать свою популярность.

Династия Мин

Начиная с 1370-х годов китайский чёрный чай стал одним из основных экспортируемых чаев Китая.

Династия Цин

Начиная с 1650-х годов производство чёрного чая было в огромных количествах. На экспорт уходило около 4000 тонн в год.

И самое интересное, что у самих китайцев черный чай не пользуется популярностью. Он никогда не поставлялся императорскому двору. Хоть и технология производства оттачивалась веками. В то время, как монголам и тибетцам он очень нравился и был очень популярен среди этих народов.

где делают китайский чёрный чай

Где делают китайский чёрный чай?

Выращивают Хэй Ча в провинции Хунань, Гуанси и Хубэй. Но провинция Хунань это родина чёрного чая. Чайный лист имеет тёмное обрамление. Обусловлено это тем что из-за перепада температуры чайный куст подвергается обморожению.

как делают чёрный чай

Как делают чёрный чай?

  • Сбор чая. Сбор происходит поздней осенью. В это время чайный побег уже сформирован.
  • Смачивают сырье водой. После этого чай обжаривают в сковородах по типу ВОК. Температура в таких сковородах иногда достигает 320 градусов. Вследствии чего, чай теряет свою упругость и начинает активно выделять сок. Затем начинает темнеть и меняет свой аромат.

(смотрите видео 1:00)

  • Скрутка листа (как правило механизированная).
  • Сырьё помещают в тёмное помещение. Складывают в кучу высотой приблизительно метр. И после этого, накрывают чайную кучу влажной тканью. Спустя несколько дней чайную кучу раскрывают и поддают уже немного распрямившийся лист повторной скрутке. После скрутки снова ссыпают чай в кучу и накрывают его, тем самым продолжая процесс брожения. Это самая важная часть производства китайского чёрного чая. В этот момент появляются бактерии похожие на те, что появляются в процессе приготовления вина.
  • Сушка чая. Если мастер решил что чай готов, то этот чай прогревали над углями. Таким образом приостанавливалась ферментация. И после этого, подсушенный и пропитанный дымом чай, прессовали в брикеты. Но, не обязательно Хэй Ча должен быть спрессованным. Есть разные формы фасовки, как россыпью, так и различные пресс. формы.

И на этом моменте китайский чёрный чай Хэй Ча готов.

выдержанный чёрный чай

Чёрный чай может быть и выдержанным

На этой стадии чай роднится с пуэрами.

  • Чёрный чай отправляют дозревать. Как правило, сначала чай отправляют в холодное и тёмное помещение. Хранят его там на протяжении года.
  • Затем, чай помещают в проветриваемое помещение, и там он находится ещё около года.
  • Сухой склад. Там чай может лежать несколько лет.

За это время, Хэй Ча становится очень ценным экземпляром. Как делают чёрный чай разобрались, перейдем к пользе.

польза китайского чёрного чая

Читайте также: Какие китайские чаи существуют? 

Польза китайского чёрного чая

Чем полезен чёрный чай? Исследования черного чая показали, что чёрный чай полезен для здоровья. В состав чёрного чая входит полифенолы, они и дают чаю такой цвет настоя. Однако, не только цвет хорошая сторона полифенолов. Они также являются антиоксидантами.

польза и вред чёрного чая

Чёрный чай помогает справится с вирусами и бактериями. Китайский чёрный чай может помочь при: диабете, болезнях сосудов головного мозга, препятствует появлению тромбов. Также чёрный чай понижает давление.Приостанавливает процесс развития раковых клеток. Так же, можно пить чёрный чай для похудения. Да, чёрный чай эффективен для регуляции веса, а также жирового обмена.

(смотрите видео 0:30)

Вкус черного чая очень необычный и интересный. Часто говорят что Хэй Ча похож на пуэр.

как заваривать чёрный чай

Как заваривать чёрный китайский чай?

Лучше всего использовать глиняный чайник. Но можно и в любой другой посуде. Воду лучше брать очищенную и мягкую. Температура воды 90-95 градусов.

(смотрите видео 1:00)