Натуральный черный чай — совсем не то, что вы пьете каждый день!

Натуральный черный чай — совсем не то, что вы пьете каждый день!

Натуральный черный чай, он же Хэй Ча, либо темный чай, сильно ферментированный и очень интересный вид китайского чая. И кстати, считается редким видом. Однако, ошибочно люди путают китайский черный чай с китайским красным чаем. Сейчас разберемся что же такое натуральный черный чай Хэй Ча. И чем он отличается от уже известного нам красного чая.

Натуральный черный чай — чай с историей!

(смотри видео 0:50)

Как известно, черный чай появился ближе к концу 1300-х годов. Появился он достаточно случайным образом. В провинции Хунань, в то время был крупный сбор сырья. И мастера просто не успевали его обрабатывать. По этому чай успел потускнеть и даже почернел. Так как, чай уже имел не товарный вид и его не обработали, его пришлось продавать по очень малой цене.

Фасовка черного чая

Но, хитрые торговцы сразу нашли решение как продавать такой чай. Они продавали Хэй Ча как новый вид чая. Продавали как правило, кочевникам и им этот чай очень понравился. И в этот момент, Хэй Ча начал набирать свою популярность.

Династия Мин

Начиная с 1370-х годов темный чай стал одним из основных экспортируемых чаев Китая.

Династия Цин

Начиная с 1650-х годов производство черного чая было в огромных количествах. На экспорт уходило около 4000 тонн в год.

Плитка чая

И самое интересное, что у самих китайцев черный чай не пользуется популярностью. Он никогда не поставлялся императорскому двору. Хоть и технология производства оттачивалась веками. В то время, как монголам и тибетцам он очень нравился и был очень популярен среди этих народов.

Где растет черный чай?

Выращивают Хэй Ча в провинции Хунань, Гуанси и Хубэй. Но провинция Хунань это родина черного чая. Чайный лист имеет темное обрамление. Обусловлено это тем что из-за перепада температуры чайный куст подвергается обморожению.

Как же делают натуральный черный чай?

  • Сбор чая. Сбор происходил поздней осенью. В это время чайный побег уже сформирован.
  • Смачивают сырье водой. После этого чай обжаривают в сковородах по типу ВОК. Температура в таких сковородах иногда достигает 320 градусов. Вследствии чего, чай теряет свою упругость и начинает активно выделять сок. Затем начинает темнеть и меняет свой аромат.
  • Скрутка листа (как правило механизированная).
  • Сырье помещают в темное помещение. Складывают в кучу высотой приблизительно метр. И после этого, накрывали чайную кучу влажной тканью. Спустя несколько дней чайную кучу раскрывают и поддают уже немного распрямившийся лист повторной скрутке. После скрутки снова ссыпают чай в кучу и накрывают его, тем самым продолжая процесс брожения. Это самая важная часть производства черного чая. В этот момент появляются бактерии похожие на те, что появляются в процессе приготовления вина.
  • Сушка чая. Если мастер решил что чай готов, то этот чай прогревали над углями. Таким образом приостанавливалась ферментация. И после этого, подсушенный и пропитанный дымом чай, прессовали в брикеты. Но, не обязательно Хэй Ча должен быть спрессованным. Есть разные формы фасовки, как россыпью, так и различные пресс. формы.

темный чай

И на этом моменте темный чай Хэй Ча готов.

(смотри видео 1:00)

Черный чай может быть и выдержанным.

На этой стадии чай роднится с пуэрами.

Хэй Ча

  • Черный чай прессованный отправляют дозревать. Как правило, сначала чай отправляют в холодное и темное помещение. Хранят его там на протяжении года.
  • Затем, чай помещают в проветриваемое помещение, и там он находится еще около года.
  • Сухой склад. Там чай может лежать несколько лет.

Кирпич чая

За это время, Хэй Ча становится очень ценным экземпляром.

Читайте также: Какие китайские чаи существуют? 

Польза черного чая?

Исследования черного чая показали, что черный чай полезен для здоровья. В состав черного чая входит полифенолы, они и дают чаю такой цвет настоя. Однако, не только цвет хорошая сторона полифенолов. Они также являются антиоксидантами.

(смотри видео 0:30)

Черный чай помогает справится с вирусами и бактериями. Черный чай может помочь при: диабете, болезнях сосудов головного мозга, препятствует появлению тромбов. Также черный чай понижает давление.Приостанавливает процесс развития раковых клеток. И всеми любимый вопрос про черный чай для похудения. Да, черный чай эффективен для регуляции веса, а также жирового обмена.

Настой черного чая

Вкус черного чая очень необычный и интересный. Часто говорят что Хэй Ча похож на пуэр.

Как приготовить черный чай?

(смотри видео 1:00)

Лучше всего использовать глиняный чайник. Но можно и в любой другой посуде. Воду лучше брать очищенную и мягкую. Температура воды 90-95 градусов.