Виды пуэра: описание, польза пуэра, как заваривать пуэр

Какой бывает пуэр и чем отличаются шу пуэр от шен пуэра! Именно это и будет нашей темой! Пуэр – чай о котором слышали все, но не все пили пуэр. В данной статье мы постараемся понятно объяснить что это за чай, в чём его особенность и какие виды пуэра существуют. Мы раскроем все секреты. И начнем, пожалуй, с пояснений общих понятий.

Виды пуэра шу пуэр и шен пуэр

Виды пуэра

Пуэры бывают Шу (искусственно состаренный) и Шен (естественно зреющие). Также можно сказать, что Шу – это черный пуэр, а Шен – зелёный пуэр.

Виды китайского чая пуэр: происхождение

Происхождение чая пуэр

Происхождение пуэра связано с местностью в которой изготавливали по данной технологии постферментированный прессованный чай пуэр. Во временном диапазоне, истоки идут с тех пор, когда на востоке Тибетского нагорья территорию называли Башу. И только спустя время это стало царством Шу. После возникли государства Наньчжао и Дали. В наше время – это всем нам известные провинции Юньнань, Гуйжоу и Сычуань в Китае, а также север Вьетнама, Бирмы и Лаоса.

(смотрите видео всего 1:20)

Как вы успели подметить, это огромная территория. На данной территории долгое время развивались традиции технологии изготовления прессованного чая. В следствии это и привело к современному пуэру. Почему именно эта местность? – По причине произрастания чайного дерева с крупными листами. Ранее так и говорили: «Чай с Пуэр или пуэрный чай» привязывая к местности произрастания данного пуэрного дерева.

Виды пуэра: как делают пуэр?

Как делают шу и шен пуэр, чай пуэр фото

Пуэром можно назвать тот чай, который проходит стадии постферментации. Другими словами, после подготовки сырья как в случае с зелёным чаем, наступает новая стадия окисления. Эта стадия не возможна без участия плесневых грибов под названием Aspergillus acidus. Пусть Вас не напугает сложное название этого микроорганизма. Ведь его собратья участвуют в производстве многих продуктов, не только чая пуэр. Например: саке, соевый соус и лимонная кислота.

(смотрите видео всего 2:45)

Сама прессовка чайного сырья пришла с Тибета.  Дело в том, что носильщики (люди, что выполняли функцию транспортировки чая вручную) переносили чай большим объёмом, и через гористую местность. Это достаточно трудоёмкий труд. И чтобы не усложнять свою работу ещё более, чай спрессовывали в удобные кирпичики. Этот метод не только практичен, но и помогает чаю приобретать новые вкусовые и ферментные свойства. Другими словами – вызревать. Так и появился чай пуэр прессованный. Хотя существует и рассыпной пуэр.

Как прессуют чай пуэр? Самой ранней формой прессованного пуэра был кирпич, после – пуэр то ча в виде гнезда, иногда форму делали круглой, подобной мячу, но как показала практика такая форма не позволяет просохнуть пуэру, и большое содержание влаги создает условие, когда пуэр плесневеет. По этой причине внутри делается углубление, или выступ, после чего пуэр напоминает гриб на ножке.

Производство шен пуэра

Как делают шен пуэр

После сбора крупного сырья с молоденьким стебельком до третьего листа с пуэрного дерева (та же Камелия Китайская, но иной селекции). Вся масса отправляется на предварительное вяление. После происходит выделение сока, методом скручивания. Иногда методом расчёсывания специальными гребешками. Они повреждая внешнюю защиту листа заставляли его выделять обильный сок. Именно это становится средой для ферментации.

В этот момент будущий пуэр сам себя нагревает. Иногда температура возрастает до 80 градусов, но этот процесс всегда контролируется технологом завода производителя.  При надобности температуру можно уменьшить методом переворачивания сырьевой массы будущего пуэра. Затем всё просушивается для потери больше половины от массы влаги. И только после этого пуэр прессуется.

В современной технологии прессовка осуществляется еще и в блины, вес которых варьируется от 100 до 400г.

Производство шу пуэра

Производство шу пуэра

Для изготовления шу пуэра технология таже, с одним лишь отличием: сырье проходит процедуру искусственного старения. После предварительной ферментации листья взваливают на кучи, затем распределяют будущий шу пуэр равномерным слоем около метра. 

Периодически перемешивая и перекладывая, сырье поливают очищенной водой. Это дает дополнительную влагу и ферментация возобновляется. В это время температура внутри нагнетается за счет работы бактерий. Когда сырье доходит до нужной кондиции по мнению технолога, его просушивают. После чего прессуют в блины Бин ча, то ча или кирпичики Чжуан ча.

Какие виды пуэра бодрят?

Какие пуэры бодрят

Читайте также: Китайский чай улун — это целое море ощущений

Правда ли то, что пуэр бодрит?  – Да. Бодрит. Благодаря своему уникальному составу. Однако, дело даже не в том что там присутствует кофеин, а дело в ферментах, и соединениях которыми полон пуэр. Замечено, что употребление Шен пуэра ускоряет метаболизм. Обменные процессы в организме становятся более естественны, благодаря поступающим, вместе с этим чаем ферментам, которые не нужно воспроизводить и тратить на это более ресурсов. К тому же не все ферменты у нас выделяются, и многие из них мы берем из вне.

Как заваривать китайский чай пуэр: варка

Как варить пуэр чай пуэр фото

Для усиление эффекта бодрящих свойств пуэра, применяют его варку. Как это осуществляется? – По методу Лу Юйя. Об этом можно узнать подробней в статье о Варке пуэра.

Не маловажным аспектом является то, в какой посуде заваривается или пропивается чай. Хорошо подходят для раскрытия листа и его лучшего пропаривания исинские глиняные чайники. Иногда используют даже чайный пруд. Это такой широкий сосуд в который помещают чайник и поливают его водою, прогревая его ещё больше.

(смотрите видео всего 1:35)

Пиалы используют маленькие, зачастую с темной глины или керамики. Так-как цвет у пуэра практически не прозрачен и нет смысла использовать тончайший изысканный фарфор. Красота его не будет оцененной. Вспомогательными элементами есть нож, для колки спрессованного пуэра. Сито для проливов чистого настоя.

(смотрите видео всего 2:35)

И конечно – же горячая вода, шу пуэры заваривают водой 100 градусов, а вот шен пуэры от 80 до 100 градусов.

Виды пуэра: полезные свойства

Польза пуэра, пуэр фото

О полезных свойствах пуэра ходят легенды. Но если отбросить все маркетинговые и мистические аспекты, то мы получаем уникальный продукт, который достоин того, чтоб его употребляли. Разберём по подробней. Начнем с того, что все свойства чая как таковые в пуэрах не просто запечатаны, но и сконцентрированы благодаря вышеуказанному способу производства. Но не будем забывать и о ферментах, что являются незаменимы для работы организма.

  • Доступно за замовленням

    Фабрика: Лимин

    Марка: Восьмиугольная пагода

    Провинция: Юньнань

    Город: Сишуаньбанна

    Группа мелиорации сельского хозяйства Юньнани Menghai Bajiaoting Tea Co., Ltd.

    Сырье: почка и верхние листья

    Период сбора: ранняя весна (конец февраля-начало марта)

    То Ча 100грм

    400.00 
  • Доступно за замовленням

    Выдержанный Шен пуэр “Феникс” Ту Линь, Менхай, 2006год, 357 грамм

    Провинция: Юнань

    Город: Сишуаньбанна

    Чайная зона: Мэнхайская

    Фабрика ТуЛин ценится тем, что чтит соблюдение традиций и отношение к отбору сырья. За счет этого чай от фабрики ТуЛин получает чай с невероятным ароматом и очень глубоким и приятным вкусом. Ценители качественного шена возрадуются такому блинчику в своих запасах! Да и в целом если у вас есть любители пуэров, то вы можете сделать прекрасный подарок и точно не ударите в грязь лицом!

    1,700.00 
  • Ви любитель незвичайного китайського чаю? Хочете дивувати себе чимось новим і незвіданим? Тоді як вам таке – копчений шен пуер у косах, більш відомий як Да Ху Шан. Батьківщина пуерів, провінція Юньнань, вкотре змогла довести, що вона може здивувати навіть найвимогливіших чайних поціновувачів. Історії не вдалося зберегти ім’я людини, яка придумала такий спосіб обробки чаю, але головне те, що вона розумілася на шен пуерах. Абсолютно унікальна форма в сукупності з ароматом і тонким смаком робить коси Да Ху Шан мішенню для багатьох любителів чайної культури.

    Купить Косы Да Ху Шан можно в нашем интернет-магазине Белый Дракон

    113.00 450.00 
    Вибрати … Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

Ратгерский университет Нью Джерси

Влияние пуэра на сердце

Так в  Ратгерском университете Нью Джерси провели исследования по борьбе с ростом раковой опухоли. И выявили ее сокращение у испытуемых крыс благодаря компоненту Полифинол Е. И как вы думаете, в каком продукте его найдено больше всего? Правильно, в шен пуэрах.

Университет Тохуко, Япония

В университете Тохуко в Японии проводили наблюдение у сорока тысяч испытуемых, которые перешагнули порог зрелого возраста. Все они имели к тому времени нарушения сердечно-сосудистой системы. Им было поставлено условие диеты – пять чашек чая в день. Исследование длилось около трёх лет в общей сложности.

За это время показатель острого недомогания по сердечно-сосудистым заболеваниям снизился до 26%. Показатель смертности упал на 34%. Не выявлено никаких признаков бывалого недуга у 16%. Это дало почву для последующих испытаний, но связанных и с исследованиями в области онкологии, эндокринных нарушениях и нервной системы.

Эндокринная система

За годы изучения полезных и вредных свойств пуэра однозначно выяснили, что с его помощью можно снизить показатель уровня сахара в крови. В некоторых случаях даже отказаться от приёма инсулина. Так-как эндокринная система при систематическом употреблении чая пуэр нормализует свои функции.

Обменные процессы

Обменные процессы в организме увеличиваются, за счет ускорения метаболизма и регенерации клеток, что обновляет тело внутри и наруже. И не маловажным фактором есть то, что несмотря на бодрость и подвижность после приёма пуэра, нервная система не страдает, и не прибывает в стрессовом состоянии.

(смотрите видео всего 1:55)

Работа мозга и ожирение

Активируется работа мозга и улучшается память. Заметное снижение веса у людей, которые страдают ожирением. Происходит это за счет того, что через увеличение активности выделительных систем уходит лишняя вода, приходит в тонус мышечная ткань. Происходит прилив крови к конечностям.

Пищеварение

Нормализуется пищеварение благодаря большому содержанию ферментов в чае пуэр. По скольку нормализуется работа эндокринной системы, в норму приходит не только уровень сахара в крови, но и гормональный показатель. А следственно возобновление регулярности естественных циклов, из-за нарушения которых происходит накопление лишнего веса.

Моче-половая система

Отдельной темой для изучения является улучшения работы моче-половой функции. Доказано, что пуэр не только предотвращает воспалительные процессы, но и приводит в тонус мышцы малого таза. У мужчин повышается выносливость и усиливается потенция, а женщины получают более яркие ощущения во время полового акта. Так-же пуэр снижает болевые ощущения во время менструации. Но именно по этой причине пуэр противопоказан при беременности, особенно на первых месяцах.

Чай пуэр противопоказания

Противопоказания пуэра

Противопоказаний на самом деле не много, но они есть. Гипертония. Нельзя пить пуэр при высоком давлении, особенно на ночь. И нельзя пить пуэр, если вы страдаете судорогами, так-как всё тот-же тонус мышечной ткани будет вызывать ещё большие и сильные болевые ощущения. И если у вас мочекаменная болезнь, то количество пуэра нужно уменьшить.

Из обще принятых полезных свойств чая пуэр, которые были известны лекарям древнего Китая – и Тиббета, – это сорбирующие, ранозаживляющие, активизирующие мозговую деятельность.

Какие же популярные заводы производят пуэр?

Популярные заводы пуэра, чай пуэр фото

Самые известные виды чая пуэр производят такие заводы и мануфактуры: Мэнхайская фабрика, завод Хайвань, чайный завод СЯГУАНЬ, Шуаньзян Мэнку, чайный завод старых иусских деревьев «Большой Дракон», малая чайная фабрика Бою, фабрика шести знаменитых чайных гор, Ту Линь, Компания Юньань Дянь Хун групп… ну и конечно же множество малых местных мануфактур производящих лучший шу пуэр и шен пуэр. Но выше перечисленные являются гигантами производства с вековыми традициями и под покровом правительства Китая, подкрепляя их научными исследованиями и разработками новых технологий, которые улучшают сохранность традиционных.

Попередній запис
Китайский черный чай Хэй Ча: особенный и необычный чай
Наступний запис
Чай шен пуэр – чай с серьёзной историей
Залишити відповідь
Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

  1. Елена

    Ну надо же! И тут грибок пригодился. Интересно будет узнать, как влияет этот микроорганизм на нашу кишечную флору

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Хорошо влияет)

  2. Аня

    Я очень люблю чаи, про пуэр слышала ещё давно, но всё не как не могла решиться попробовать. Знакомые говорили что это чай со вкусом рыбы и земли) Но после вашей статьи я изменила мнение. Теперь в ближайшее время хочу попробовать)

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Попробуйте и поделитесь Вашим мнением) Заказать такой чай можно в нашем интернет магазине чая https://luncha.com.ua/

  3. Jevgenij

    узнал много нового.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Рады открывать мир чая)

  4. Oksi

    Очень люблю чай, пью даже летом, особенно каркаде холодненький заходит. В чаях разобраться пока не в силах, буду читать дальше.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Обязательно прочтите и о других видах чая, это очень интересно и сможете себе подобрать нужный чай)

  5. Александра

    Мне больше нравится зелёный пуэр, но у нас его найти крайне сложно

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Вы можете заказать его у нас в интернет магазине https://luncha.com.ua/

  6. Вячеслав

    да суперская статья теперь буду знать какие виды Пуэров есть и какой мне выпить

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Хороших чаепитий)

Чайная Белый Дракон
Білий Дракон
Чим можу бути корисним?
Зв'язатися