Виды чая пуэр +фото, описание

Виды чая пуэр +фото, описание

Пуэр 普洱茶 — чай о котором слышали все, но не все пили пуэр. В данной статье мы постараемся понятно объяснить что это за чай, в чем его особенность и какие виды чая пуэр существуют.

Мы раскроем все секреты. И начнем, пожалуй, с прояснений общих понятий.

Вы узнаете про виды чая пуэр такие сведения как:

  1. Что такое Пуэр;
  2. Чем отличается чай Шу пуэр от Шен пуэра;
  3. Как собирают пуэр;
  4. Как изготавливают китайский пуэр;
  5. Правда ли то, что пуэр энергетик;
  6. Для чего делают варку пуэра;
  7. В чем заваривают пуэр;
  8. Польза и вред пуэра;
  9. Вызывает ли пуэр зависимость;
  10. Перечень известных заводов производителей.

Виды чая пуэр:

Пуэры бывают Шу (искусственно состаренный) и Шен (естественно зреющие). Также можно сказать, что Шу – это темный пуэр, а Шен — зеленый пуэр.

(смотри видео 1:20)

Виды чая пуэр — происхождение

Происхождение пуэра связано с местностью в которой изготавливали по данной технологии пост ферментированный прессованный чай. Во временном диапазоне, истоки идут с тех пор, когда на востоке Тибетского нагорья территорию называли Башу. И только спустя время это стало царством Шу. После возникли государства Наньчжао и Дали. В наше время — это всем нам известные провинции Юньнань, Гуйжоу и Сычуань в Китае, а также север Вьетнама, Бирмы и Лаоса.

Как вы успели подметить, это огромная территория. На данной территории долгое время развивались традиции технологии изготовления прессованного чая. В следствии это и привело к современному пуэру. Почему именно эта местность? – По причине произрастания чайного дерева с крупными листами. Ранее так и говорили: «Чай с Пуэр или пуэрный чай» привязывая к местности произрастания данного пуэрного дерева.

Так какой чай можно назвать пуэром и как делают пуэр?

Пуэром можно назвать тот чай, который проходит стадии пост ферментации. Другими словами, после подготовки сырья как в случае с зеленым чаем, наступает новая стадия окисления. Эта стадия не возможна без участия плесневых грибов под названием Aspergillus acidus. Пусть Вас не напугает сложное название этого микроорганизма. Ведь его собратья участвуют в производстве многих продуктов, не только чая пуэр. Например: саке, соевый соус и лимонная кислота.

Сама прессовка чайного сырья пришла с Тибета.  Дело в том, что носильщики (люди, что выполняли функцию транспортировки чая вручную) переносили чай большим объёмом, и через гористую местность. Это достаточно трудоемкий труд. И чтобы не усложнять свою работу еще более, чай спрессовывали в удобные кирпичики. Этот метод не только практичен, но и помогает чаю приобретать новые вкусовые и ферментные свойства. Другими словами – вызревать. Хотя существует и рассыпные виды чая пуэр.

(смотри видео 2:45)

Самой ранней формой прессованного пуэра был кирпич, после — то ча в виде гнезда, иногда форму делали круглой, подобной мячу, но как показала практика такая форма не позволяет просохнуть пуэру, и большое содержание влаги создает условие, когда пуэр плесневеет. По этой причине внутри делается углубление, или выступ, после чего пуэр напоминает гриб на ножке.

Как производят чай шен пуэр?

После сбора крупного сырья с молоденьким стебельком до третьего листа с пуэрного дерева (та же Камелия Китайская, но иной селекции). Вся масса отправляется на предварительное вяленье. После происходит выделение сока, методом скручивания. Иногда методом расчесывания специальными гребешками. Они повреждая внешнюю защиту листа заставляли его выделять обильный сок. Именно это становится средой для ферментации.

Шен пуэр

В этот момент будущий пуэр сам себя нагревает. Иногда температура возрастает до 80 градусов, но этот процесс всегда контролируется технологом завода производителя.  При надобности температуру можно уменьшить методом переворачивания сырьевой массы будущего пуэра. Затем все просушивается для потери больше половины от массы влаги. И только после этого прессуется.

Блин шен пуэра

В современной технологии прессовка осуществляется еще и в блины, вес которых варьируется от 100 до 400г.

Как производят шу пуэр?

Для изготовления шу пуэра технология та-же, с одним лишь отличием: сырье проходит процедуру искусственного старения. После предварительной ферментации листья взваливают на кучи, затем распределяют будущий шу пуэр равномерным слоем около метра. 

шу пуэр

Периодически перемешивая и перекладывая сырье, поливают его очищенной водой. Это дает дополнительную влагу и ферментация возобновляется. В это время температура внутри нагнетается за счет работы бактерий. Когда сырье доходит до нужной кондиции по мнению технолога, его просушивают. После чего прессуют в блины Бин ча, то ча или кирпичики Чжуан ча.

блин шу пуэра

Виды чая пуэр, какие бодрят?

Правда ли то, что пуэр бодрит?  — Да. Бодрит. Благодаря своему уникальному составу. Однако, дело даже не в том что там присутствует кофеин, а дело в ферментах, и соединениях которыми полон пуэр. Замечено, что употребление Шен пуэра ускоряет метаболизм. Обменные процессы в организме становятся более естественны, благодаря поступающим, вместе с этим чаем ферментам, которые не нужно воспроизводить и тратить на это более ресурсов. К тому же не все ферменты у нас выделяются, и многие из них мы берем из вне.

пуэр

Читайте также: Китайский чай, основные виды!

Как заваривать и пить пуэр: варка

Для усиление эффекта бодрящих свойств пуэра, применяют его варку. Как это осуществляется? – По методу Лу Юйя. Об этом можно узнать подробней в статье о Варке пуэра.

Как заваривать пуэр видео

(смотри видео 1:35)

Не маловажным аспектом является то, в какой посуде заваривается или пропивается чай. Хорошо подходят для раскрытия листа и его лучшего пропаривания исинские глиняные чайники. Иногда используют даже чайный пруд. Это такой широкий сосуд в который помещают чайник и поливают его водою, прогревая его еще больше.

Пуэр в пиале

Пиалы используют маленькие, зачастую с темной глины или керамики. Так-как цвет у пуэра практически не прозрачен и нет смысла использовать тончайший изысканный фарфор. Красота его не будет оцененной. Вспомогательными элементами есть нож, для колки спрессованного пуэра. Сито для проливов чистого настоя.

(смотри видео 2:35)

И конечно – же горячая вода, шу пуэры заваривают водой 100 градусов, а вот шен пуэры от 80 до 100 градусов.

настой шу пуэра

Китайский пуэр свойства

О полезных свойствах пуэра ходят легенды. Но если отбросить все маркетинговые и мистические аспекты, то мы получаем уникальный продукт, который достоин того, чтоб его употребляли. Разберем по подробней. Начнем с того, что все свойства чая как таковые в пуэрах не просто запечатаны, но и сконцентрированы благодаря вышеуказанному способу производства. Но не будем забывать и о ферментах, что являются незаменимы для работы организма.

Чайная церемония с пуэром

Ратгерский университет Нью Джерси.

Так в  Ратгерском университете Нью Джерси провели исследования по борьбе с ростом раковой опухоли. И выявили ее сокращение у испытуемых крыс благодаря компоненту Полифинол Е. И как вы думаете, в каком продукте его найдено больше всего? Правильно, в шен пуэрах.

чайная церемония с шен пуэром

Университет Тохуко, Япония.

В университете Тохуко в Японии проводили наблюдение у сорока тысячах испытуемых, которые перешагнули порог зрелого возраста. Все они имели к тому времени нарушения сердечно-сосудистой системы. Им было поставлено условие диеты – пять чашек чая в день. Исследование длилось около трех лет в общей сложности.

настой шен пуэра

За это время показатель острого недомогания по сердечно-сосудистым заболеваниям снизился до 26%. Показатель смертности упал на 34%. Не выявлено никаких признаков бывалого недуга у 16%. Это дало почву для последующих испытаний, но связанных и с иследованиями в области анкологии, эндокринных нарушениях и нервной системы.

Эндокринная система

За годы изучения полезных и вредных свойств пуэра однозначно выяснили, что с его помощью можно снизить показатель уровня сахара в крови. В некоторых случаях даже отказаться от приема инсулина. Так-как эндокринная система при систематическом употреблении чая пуэр нормализует свои функции.

Обменные процессы

Обменные процессы в организме увеличиваются, за счет ускорения метаболизма и регенерации клеток, что обновляет тело внутри и наруже. И не маловажным фактором есть то, что несмотря на бодрость и подвижность после приема пуэра, нервная система не страдает, и не прибывает в стрессовом состоянии.

Работа мозга и ожирение

Активируется работа мозга и улучшается память. Заметное снижение веса у людей, которые страдают ожирением. Происходит это за счет того, что через увеличение активности выделительных систем уходит лишняя вода, приходит в тонус мышечная ткань. Происходит прилив крови к конечностям.

Пищеварение

Нормализуется пищеварение благодаря большому содержанию ферментов в чае пуэр. По скольку нормализуется работа эндокринной системы, в норму приходит не только уровень сахара в крови, но и гормональный показатель. А следственно возобновление регулярности естественных циклов, из-за нарушения которых происходит накопление лишнего веса.

Моче-половая система

Отдельной темой для изучения является улучшения работы моче-половой функции. Доказано, что пуэр не только предотвращает воспалительные процессы, но и приводит в тонус мышцы малого таза. У мужчин повышается выносливость и усиливается потенция, а женщины получают более яркие ощущения во время полового акта. Так-же пуэр снижает болевые ощущения во время менструации. Но именно по этой причине пуэр противопоказан при беременности, особенно на первых месяцах.

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не много, но они есть. Гипертония. Нельзя пить пуэр при высоком давлении,особенно на ночь. И нельзя пить пуэр, если вы страдаете судорогами, так-как все тот-же тонус мышечной ткани будет вызывать еще большие и сильные болевые ощущения. И если у вас мочекаменная болезнь, то количество пуэра нужно уменьшить.

Из обще принятых полезных свойств чая пуэр, которые были известны лекарям древнего Китая – и Тиббета, — это сорбирующие, ранозаживляющие, активизирующие мозговую деятельность.

Какие же популярные заводы производят пуэр?

(смотри видео 1:55)

Самыми известные виды чая пуэр производят такие заводы и мануфактуры: Мэнхайская фабрика, Завод Хайвань, Чайный завод СЯГУАН, Шуаньзян Мэнку, Чайный завод старых иусских деревьев «Большой Дракон», малая чайная фабрика Бою, Фабрика шести знаменитых чайных гор, Ту Линь, Компания Юньань Дянь Хун групп… ну и конечно же множество малых местных мануфактур, но выше перечисленные являются гигантами производства с вековыми традициями и под покровом правительства Китая, подкрепляя их научными исследованиями и разработками новых технологий, которые улучшают сохранность традиционных.