Китайский красный чай Хун Ча +фото

07.08.2018 12 Автор Белый Дракон

Красный чай Хун Ча — для любителей чая по крепче! Для начала уточним, что Хун Ча, он же красный чай – это не каркаде. Это не ягодный микс и даже не ройбуш. Красным чаем называют абсолютно ферментированное чайное сырье камелии sinensis, что прошло в конечном этапе своего изготовления обжарку.

чай хун ча

Красный чай Хун Ча: место произрастания

Провинция Юньнань одна из лидеров в производстве красного чая. Самый популярный из них – это красный чай Дянь Хун. Дело в том, что эта провинция насчитывает не один завод по производству пуэра. Однако, также славится массовостью изготовления красного чая. Иногда для того, чтоб упростить понимание происхождения красного чая – называют его по месту изготовления. Ярким примером которого является Юньнанский красный чай.

Производят его в той же провинции, что и Дянь Хун, но с менее отборного сырья. Дело в том, что в своем составе красный чай Дянь Хун имеет около 50% чайной почки. Именно она после обжарки приобретает золотистость. По этому, такой чай называют: чай с большим количеством золотой типсы.

как делают красный чай

Хун Ча красный чай: производство

Ферментация красного чая происходит на первых этапах обработки сырья. Когда после сборки, листья помещают на предварительную просушку, их переворачивают и чуть приминают, не повреждая сам листик. В современных условиях это происходит на вентилируемых специальных противнях с решетчатым дном. Затем листья помещают в специальные агрегаты для сминания их. Эта процедура длится не долго. Однако,  количество сока, который выступает запускает самый длительный и важный процесс в производстве чая, а именно полную ферментацию.

После сминания, сырье помещают в корзины или дышащие контейнеры, накрывая плотной тканью. В таком состоянии будущий красный чай хун ча нагревает сам себя. Тем самым ускоряя работу естественных дрожжей. В этот момент на молекулярном уровне идет окисление, что и называется ферментацией. Это может длится от трех до семи дней. В помещениях, где зреет чай строго соблюдается температурный режим 220 градусов и относительная влажность, не более 72%.  Чайный лист при этом имеет неповторимый и пьянящий аромат. Но после следующих манипуляций, а именно сушки, сменяет его на более привычный для нас сладкий запах красного чая.

Такие сорта, как Золотые Сосновые Иглы (Сунь Чжень) обжаривают, тем самым останавливая ферментацию и ускоряя его сушку. Но делают это еще и для того, чтобы Хао (ворс) который покрывает чайную почку приобрел золотистый цвет.

польза красного чая

Китайский красный чай Хун Ча: польза

Состав красного чая отличается большим содержанием кофеина. Так же в нем и увеличивается концентрация танина, вещества, что помогает усваиваться кофеину и всасываться еще в желудке, не заставляя надпочечники вырабатывать гормоны стресса.

Так-же, как и в любом другом чае в составе присутствует группа витаминов В,С и РР, калий, цинк, марганец. Дубильные вещества в красном чае преобладают, а вот катехинов в процентном содержании с зелёным чаем меньше.

как заваривать красный чай

Как заваривать красный чай?

Заваривают красный чай водой при температуре 90-95 градусов, в чайнике или в гайвани. Красный чай строго запрещено настаивать. Потому что, он быстро окисляется и  смолы что в его составе губительно сказываются на печени.

вкус красного чая

Читайте также: Какой вид чая вам подойдет лучше!

Вкус красного чая

Вкусовые характеристики красного чая варьируются от сладкого до терпкого. В основном нет горечи, но благодаря дубильным веществам ощутима вязкость. А вот послевкусие – это целый спектр впечатлений. Многие находят нотки шоколада, карамели, мёда и фруктовые акценты. Цвет настоя красный, золотистый, иногда гранатовый. Чем больше Хао (байховости) в чае, тем мутнее и менее прозрачный будет настой, ведь если присмотреться, то можно наблюдать танец чайных ворсинок.

(смотрите видео 0:20)

Крепкий красный китайский чай хун ча пьют при отравлениях, так-как он является сорбентом. Считается тонизирующим и согревающим. Хорошо подходит в прохладную пору.

Одни из известнейших красных чаев: Тинь Тюнь Мэй, Цзинь Дянь Хун, Цзинь Хао Хун Ча, Чжэн Шань Лао Сун, Сяо чжун.