Опубликовано 12 комментариев

Красный китайский чай Хун Ча: фото и описание

Красный китайский чай Хун Ча — для любителей чая по крепче! Для начала уточним, что Хун Ча, он же красный чай – это не каркаде. Это не ягодный микс и даже не ройбуш. Красным чаем называют абсолютно ферментированное чайное сырье камелии sinensis, что прошло в конечном этапе своего изготовления обжарку.

Красный китайский чай

Красный китайский чай: место произрастания

Место произрастания красного чая

Провинция Юньнань одна из лидеров в производстве красного чая. Самый популярный из них – это красный чай китайский Дянь Хун. Дело в том, что эта провинция насчитывает не один завод по производству пуэра. Однако, также славится массовостью изготовления красного чая. Иногда для того, чтоб упростить понимание происхождения красного чая – называют его по месту изготовления. Ярким примером которого является Юньнанский красный чай.

Производят его в той же провинции, что и Дянь Хун, но с менее отборного сырья. Дело в том, что в своем составе красный чай Дянь Хун имеет около 50% чайной почки. Именно она после обжарки приобретает золотистость. По этому, такой чай называют: чай с большим количеством золотой типсы.

Производство Хун Ча

Производство красного чая

Ферментация красного чая происходит на первых этапах обработки сырья. Когда после сборки, листья помещают на предварительную просушку, их переворачивают и чуть приминают, не повреждая сам листик. В современных условиях это происходит на вентилируемых специальных противнях с решетчатым дном. Затем листья помещают в специальные агрегаты для сминания их. Эта процедура длится не долго. Однако,  количество сока, который выступает запускает самый длительный и важный процесс в производстве чая, а именно полную ферментацию.

После сминания, сырье помещают в корзины или дышащие контейнеры, накрывая плотной тканью. В таком состоянии будущий хун ча красный чай нагревает сам себя. Тем самым ускоряя работу естественных дрожжей. В этот момент на молекулярном уровне идет окисление, что и называется ферментацией. Это может длится от трех до семи дней. В помещениях, где зреет чай строго соблюдается температурный режим 220 градусов и относительная влажность, не более 72%.  Чайный лист при этом имеет неповторимый и пьянящий аромат. Но после следующих манипуляций, а именно сушки, сменяет его на более привычный для нас сладкий запах красного чая.

Китайский красный чай сорта, такие сорта, как Золотые Сосновые Иглы 松针 (Сунь Чжень) обжаривают, тем самым останавливая ферментацию и ускоряя его сушку. Но делают это еще и для того, чтобы Хао (ворс) который покрывает чайную почку приобрел золотистый цвет.

Красный чай китайский купить можно в нашем интернет магазине чая Белый Дракон, либо воспользовавшись формой ниже.

Китайский красный чай Хун Ча: польза

Польза красного чая Хун Ча

Состав красного чая отличается большим содержанием кофеина. Так же в нем и увеличивается концентрация танина, вещества, что помогает усваиваться кофеину и всасываться еще в желудке, не заставляя надпочечники вырабатывать гормоны стресса.

Так-же, как и в любом другом чае в составе присутствует группа витаминов В,С и РР, калий, цинк, марганец. Дубильные вещества в красном чае преобладают, а вот катехинов в процентном содержании с зелёным чаем меньше.

Как заваривать красный чай?

Как заваривать красный чай

Читайте также: Виды китайского чая: 7 видов + фото

Заваривают красный чай водой при температуре 90-95 градусов, в чайнике или в гайвани. Красный чай строго запрещено настаивать. Потому что, он быстро окисляется и  смолы что в его составе губительно сказываются на печени.

Вкус чая Хун Ча

Вкусовые характеристики красного чая варьируются от сладкого до терпкого. В основном нет горечи, но благодаря дубильным веществам ощутима вязкость. А вот послевкусие – это целый спектр впечатлений. Многие находят нотки шоколада, карамели, мёда и фруктовые акценты. Цвет настоя красный, золотистый, иногда гранатовый. Чем больше Хао (байховости) в чае, тем мутнее и менее прозрачный будет настой, ведь если присмотреться, то можно наблюдать танец чайных ворсинок.

(смотрите видео 0:20)

Крепкий красный китайский чай хун ча пьют при отравлениях, так-как он является сорбентом. Считается тонизирующим и согревающим. Хорошо подходит в прохладную пору.

Одни из известнейших красных чаев: Тинь Тюнь Мэй, Цзинь Дянь Хун, Цзинь Хао Хун Ча, Чжэн Шань Лао Сун, Сяо чжун.

12 комментариев к “Красный китайский чай Хун Ча: фото и описание

  1. Очень необычно. Красный чай удивил своей способностью не стимулировать гормон стресса.

    1. Спасибо!

  2. Скорей всего, этот чай подошел бы мне. Я люблю кофе, но мне его нельзя — повышается давление, учащается сердцебиение. Если красный чай не стимулирует выброс адреналина, но при этом тонизирует — это то что нужно)

    1. Как минимум, вы можете его попробовать и последить за своим организмом! И тогда примите решение какой чай Вам подходит)

  3. Ничего раньше не знала о красном чае. Спасибо за интересную статью.

    1. Рады открывать мир чая для Вас)

  4. Я думала, что красный чай — это каркаде. Ещё две новости — что он помогает при отравлениях и его можно пить только свежезаваренным! Спасибо за статью!

    1. Рады открывать для Вас мир чая)

  5. Мой любимый чай. Не знала, что в нем много кофеина.

    1. Теперь будете знать о любимом чае больше)

  6. Да, надо попробовать.

    1. Заказать такой чай вы можете в нашем интернет магазине чая https://luncha.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *