Темный улун — чай с крутым эффектом!

Темный улун — чай с крутым эффектом!

Темный улун либо черный улун чай, иногда красный улун, давайте разбираться что это за чай! Наверное, многим на слуху такие темные улуны как, Да Хун Пао, Да Хун Мэй, Лапсанг Сушонг.  Давайте подробней разберемся в их особенностях производства и чем они отличаются от красных чаев. А так – же от своих сородичей светлых улунов.

Где обитает красный улун чай?

Процесс производства начинается с местности произрастания. Именно на севере Фуцзяни и Гуандун произрастают древовидные кусты. Именно они прекрасно подходят для изготовления темных улунов.

Темный улун

Технология самой обработки и сбора идентична со светлыми улунами. Однако, конечный этап значительно отличается, так как именно на этой последней ноте, темный улун становятся с большим содержанием кофеина. По лекарственным свойствам начинают оказывать возбуждающий эффект.

По восточной философии считается, что инистая энергия берет верх над янистой. Тем самым разжигая внутренний огонь. А так же, по законам аюрведы, темный улун стабилизирует вата – дошу, стимулируя питу. Для нас европейских обывателей – это означает, что темный улун возбуждает нервную систему. Так же, согревает тело от озноба, к конечностям приливает кровь, повышается чувствительность.

Как же делают темный улун?

Сбор сырья начинается в мае месяце. Целые длинные флеши из трех листочков собирают ранним утром. А именно, до 11:00, когда солнце не успевает подняться в зенит.  Затем, все собранное выкладывают тонким слоем на плетеные противни. Лист чуть подсушивается на солнце — это самая быстрая процедура. После отставляют противни в прохладную тень, чтобы дать возможность восстановиться зелени.

Затем его помещают в вентилируемый барабан для медленного переворачивания листвы. Иногда, эту процедуру делают вручную. На протяжении 6-8 часов встряхивают, и чуть приминают листья ладонью. Делается это для «уничтожения зелени». Тем самым дают начало ферментации будущего улуна.

(смотри видео 0:50)

Следующим этапом является прогревание в специальных жарящих шкафах. Особенность прожарки темного улуна заключается в очень медленном и постепенном прогреве сырья. Тепло словно проникает в лист и прогревая его изнутри, в корне меняет его особенности. Однако, именно в этот момент в нем нарастает процент ферментации и измененный под воздействием температур химический состав, порождает новый вид чая.

чай улун

Иногда на этом этапе останавливается приготовление, в случаях как с Да Хун Пао чай или Лапсанг Сушонг – переходят к завершению ферментации на углях или копчении на сосновых иглах.

(смотри видео 5:40)

Гуандунский красный улун чай средне ферментированный, но также обжаривается на углях в конечном итоге. Это ставит их наравне по содержанию кофеина с сильно ферментированными улунами.  Вообще о этих улунах ходят легенды среди людей ищущих особые чайные состояния. Сама провинция Гуандун, достаточно большая. Один из знаменитейших городов этой провинции Чаочжоу.

Китайский чай улун черный Чаочжоу ча — Легенда или нет?

Именно об улуне – Чаочжоу ча ходят легенды… Когда-то о нем говорили – галлюциногенный чай с Китая. Дело в том, что Гуандунские улуны – это исключительно высокогорный чай с особым сортом камелии Дан Цун. Переводится, как одинокий куст или одиноко-растущий куст. Высокогорье всегда славится большей концентрацией активных веществ в чайных листах.

темный улун в чайнике

Читайте так же: О таких видах чая вы даже не слышали! 

К тому же, в Чаочжоу есть свой уникальный метод заваривания. Делается только три пролива по 5, 10 и 15 минут в глиняном или керамическом чайнике. Чайник предварительно прогревают кипятком. Наполняют сухим сырьем 1/10 часть от объема. К тому же, все это время он находится в чайном прудике, в котором периодически на чайник поливается горячая вода. Таким образом, с листа как-бы выпариваются большие дозы активных веществ, кофеин в том числе. Четвертый пролив не делается. После пропития ощущается состояние полного расслабления тела. Легкость и ясность в уме, состояние наполненности и счастья.

Как пить чай чаочжоу ча?

Пьют Чаочжоу ча маленькими пиалочками, дозировано. Возможно вам интересно, вредно ли это? Отвечаем – нет, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Так — же, если вы не страдаете психическими заболеваниями.

чай с чайных пар

Дело в том, что улун с Чаочжоу не вызывает привыкания, не содержит галлюциногенов и других веществ. Просто метод его заваривания и особенность местности произрастания делают этот чай более интересным. Богатым компонентами в процентном соотношении с другими сильно ферментированными улунами.

Как правильно заваривать улун?

Лучше всего в глиняном исинском чайнике, вода не выше 90 градусов. Пиалы лучше выбирать широкие, так-как аромат улуна в посуде – это отдельная поэзия. Однако, лучше всего использовать чайные пары.

пиала с темным улуном

Поражает всегда красота настоя сильно ферментированных улунов, так как цвет варьируется от розово — бирюзового до гранатово – алого.  Настой всегда прозрачный, играет на солнце. Вкус богатый, часто фруктовый с неповторимым послевкусием легкой дымки, что часто сменяется сладостью.