Опубликовано 24 комментария

Тёмный улун — чай с крутым эффектом

Тёмный улун

Тёмный улун либо черный улун, иногда красный улун, давайте разбираться что это за чай! Наверное, многим на слуху такие тёмные улуны как, Да Хун Пао, Да Хун Мэй, Лапсанг Сушонг.  Давайте подробней разберемся в их особенностях производства и чем они отличаются от красных чаев. А так – же от своих сородичей светлых улунов.

китайский тёмный улун

Где обитает тёмный улун

Процесс производства начинается с местности произрастания. Именно на севере Фуцзяни и Гуандун произрастают древовидные кусты. Именно они прекрасно подходят для изготовления тёмных улунов.

Технология самой обработки и сбора идентична со светлыми улунами. Однако, конечный этап значительно отличается, так как именно на этой последней ноте, тёмный улун становятся с большим содержанием кофеина. По лекарственным свойствам начинают оказывать возбуждающий эффект.

По восточной философии считается, что инистая энергия берет верх над янистой. Тем самым разжигая внутренний огонь. А так же, по законам аюрведы, тёмный улун стабилизирует вата – дошу, стимулируя питу. Для нас европейских обывателей – это означает, что тёмный улун возбуждает нервную систему. Так же, согревает тело от озноба, к конечностям приливает кровь, повышается чувствительность.

как делают тёмный улун

Как делают темный улун

Сбор сырья начинается в мае месяце. Целые длинные флеши из трех листочков собирают ранним утром. А именно, до 11:00, когда солнце не успевает подняться в зенит.  Затем, все собранное выкладывают тонким слоем на плетеные противни. Лист чуть подсушивается на солнце — это самая быстрая процедура. После отставляют противни в прохладную тень, чтобы дать возможность восстановиться зелени.

Затем его помещают в вентилируемый барабан для медленного переворачивания листвы. Иногда, эту процедуру делают вручную. На протяжении 6-8 часов встряхивают, и чуть приминают листья ладонью. Делается это для «уничтожения зелени». Тем самым дают начало ферментации будущего улуна.

(смотрите видео 0:50)

Следующим этапом является прогревание в специальных жарящих шкафах. Особенность прожарки тёмного улуна заключается в очень медленном и постепенном прогреве сырья. Тепло словно проникает в лист и прогревая его изнутри, в корне меняет его особенности. Однако, именно в этот момент в нем нарастает процент ферментации и измененный под воздействием температур химический состав, порождает новый вид чая.

Иногда на этом этапе останавливается приготовление, в случаях как с Да Хун Пао чай или Лапсанг Сушонг – переходят к завершению ферментации на углях или копчении на сосновых иглах.

(смотрите видео 5:40)

Гуандунский улун среднеферментированный, но также обжаривается на углях в конечном итоге. Это ставит их наравне по содержанию кофеина с сильноферментированными улунами.  Вообще о этих улунах ходят легенды среди людей ищущих особые чайные состояния. Сама провинция Гуандун, достаточно большая. Один из знаменитейших городов этой провинции Чаочжоу.

тёмный улун чао чжоу ча

Китайский улун Чаочжоу Ча — Легенда или нет?

Именно об улуне – Чаочжоу ходят легенды. Когда-то о нем говорили – галлюциногенный чай с Китая. Дело в том, что Гуандунские улуны – это исключительно высокогорный чай с особым сортом камелии Дан Цун. Переводится, как одинокий куст или одиноко-растущий куст. Высокогорье всегда славится большей концентрацией активных веществ в чайных листах.

эффект от улуна

Читайте так же: О таких видах чая вы даже не слышали! 

К тому же, в Чаочжоу есть свой уникальный метод заваривания. Делается только три пролива по 5, 10 и 15 минут в глиняном или керамическом чайнике. Чайник предварительно прогревают кипятком. Наполняют сухим сырьем 1/10 часть от объема. К тому же, все это время он находится в чайном прудике, в котором периодически на чайник поливается горячая вода.

Таким образом, с листа как-бы выпариваются большие дозы активных веществ, кофеин в том числе. Четвертый пролив не делается. После пропития ощущается состояние полного расслабления тела. Легкость и ясность в уме, состояние наполненности и счастья.

как выглядит Да Хун Пао

Как пить тёмный улун Чаочжоу ча?

Пьют Чаочжоу ча маленькими пиалочками, дозировано. Возможно вам интересно, вредно ли это? Отвечаем – нет, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Так — же, если вы не страдаете психическими заболеваниями.

Дело в том, что улун с Чаочжоу не вызывает привыкания, не содержит галлюциногенов и других веществ. Просто метод его заваривания и особенность местности произрастания делают этот чай более интересным. Богатым компонентами в процентном соотношении с другими сильноферментированными улунами.

как заваривать улун

Как заваривать тёмный улун?

Лучше всего в глиняном исинском чайнике, вода не выше 90 градусов. Пиалы лучше выбирать широкие, так-как аромат улуна в посуде – это отдельная поэзия. Однако, лучше всего использовать чайные пары.

Поражает всегда красота настоя сильноферментированных улунов, так как цвет варьируется от розово-бирюзового до гранатово-алого. Настой всегда прозрачный, играет на солнце. Вкус богатый, часто фруктовый с неповторимым послевкусием легкой дымки, что часто сменяется сладостью.

24 комментария к “Тёмный улун — чай с крутым эффектом

  1. Очень аппетитно написали) захотелось чашечку чая)

    1. Спасибо!

  2. Тёмные улуны не пробовала, но не отказалась бы. Тоже захотелось чашечку чая)

    1. Вы можете связаться с нами и заказать такой чай, либо чайную церемонию с таким чаем!

  3. Улуны пробовала в нескольких вариациях, это мой любимый сорт чая. В меру терпкий, в меру нежный и с очень-очень богатыми оттенками вкуса. Благодаря статье узнала много нового о любимом напитке!

    1. Спасибо, рады расширять горизонты понимания этого напитка!

  4. Традиция пить чай это только у японцев и китайцев. А у нас налил чашку и пьешь за ноутбуком.))))

    1. Это больше зависит от вашего отношения к чаю и самому чаепитию! Многие кто хоть раз пил чай по китайским канонам — вследствие так его пьют как можно чаще! И еще чаще отказываются от варианта «чашку чая за ноутом». а предпочитают поставить чабань (чайную доску) и насладиться вкусом и эффектом чая! Спасибо за ваш комментарий, хороших и приятных чаепитий!

  5. Бомбовская статья про чай, очень познавательная

    1. Спасибо!

  6. Я фанатка чая с детства, всегда предпочитала обычный зеленый с жасмином, но читая эту статью, захотелось расширить горизонты и попробовать также разные виды улуна!

    1. Добро пожаловать в мир чая! Обязательно пробуйте новые чаи, ведь столько интересного есть помимо чая на полках супермаркета!

  7. Так интересно) Оказывается не так все просто)

    1. Спасибо!

  8. Чай приготовленный с любовью. Из чая мне приходится пить зеленый чай, так как другие, даже черный при некоторых заболеваний не всегда можно пить. Но такой чай только полезен.

    1. Главное что бы чай был качественным! По этому читайте наши статьи и будете знать какой чай вам нужен и как его выбрать!

  9. Необыкновенно вы его описываете, чудный волшебный напиток.

    1. Обязательно попробуйте такой чай!

  10. Познавательно. Сохранил сайт в закладки. А у вас будут описания только китайского чая?

    1. Спасибо! Нет, у нас будут описание и других чаев! Еще очень много Вам расскажем!

  11. Всегда очень интересно читать про чайные традиции

    1. Спасибо) Стараемся как можно больше Вам рассказать про чай)

  12. Процесс сбора, обработки, измельчения чая — это очень трудоемкое дело. А само чаепитие — целый ритуал. В Китае понимают в этом толк

    1. Да это так, и именно по этому мы делимся этим с Вами. Чтобы Вы так же понимали это и пили хороший чай с пользой для себя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *