Начнем с того, что чай улун Те Гуань Инь имеет очень характерный вкус и аромат. Но в связи с тем, что у него множество подвидов, и большое разнообразие селекций Камелии сорта Те Гуань Инь, спутать между собой их легко. Тем не менее в этой статье мы поделимся не только своим опытом распознавания, но и познакомим Вас с историей. А также, ценовой политикой и научим определять качество. Для начала экскурс в мир фактов.

Улун Те Гуань Инь: происхождение названия

Средне ферментированный улун одноименного селекционного куста Камелии назван в честь Богини Гуань Инь. Он же Железная Бодхисаттва, Весна четырех сезонов, и прародитель средне ферментированных улунов. Начало истории которых лежит еще со времен списка Императорских чаев. Имя дано не с проста. Дело в том, что образ богини Гуань Инь ассоциируют с утонченностью, гибкостью, нежностью, плодородием, красотой и здоровьем. Это женский образ, мягкий, сладкий, с многогранным послевкусием и ароматом, как и в чае. Кстати, его аромат улун те гуань инь зачастую сравнивают с запахом цветущей сирени. Иногда попросту ассоциируют с весенним цветением и пробуждением.
Все эти описание подобны друг – другу и переплетаются в образах. Поэтому китайский чай Те Гуань Инь улун пьют для раскрытия чувственности, расслабления, укрепления нервной системы.
Богиня Гуань Инь женский чай?

Читайте также: Да Хун Пао Большой Красный Халат
Говорят, что чай Те Гуань Инь – это исключительно женский чай, но это далеко не так. Во вкусе присутствует терпкость после третьего пролива. Обволакивающие улун те гуань инь свойства чая не дают назвать этот чай мягким или слабым. Тем более его степень ферментации дает этому чаю промежуточный статус между зелёным и красным видом.
Те Гуань Инь: легенды

В районе уезда Аньси был давно разрушенный храм Бодхисаттвы Гуань Инь. Богиня (чаще называют Те Гуань Инь богиня милосердия) была покровителем всего растущего и развивающегося. Хранительницей семьи и детей, но это было в прошлом, сейчас храм стоял в увядающем виде. Но в окрестностях руин часто проходил один крестьянин, который мечтал о восстановлении храма, хотя средств на это не имел.
Однажды во сне, ему явилась Гуань Инь с подсказкой за его рвение к созиданию. Богиня указала на драгоценность, что спрятана за храмом. Сказав, что крестьянин может забрать его, при условии, что он не сокроет его, а будет делиться с другими людьми в их благо. Отправившись на поиски, он не обнаружил ничего, кроме чайного куста. Решив, что именно это и есть сокровище – пересадил куст у своего дома, чтобы потом приготовить чай.
(Смотрите видео всего 1:20)
Благодаря усердию крестьянина был выращен куст, собраны листья и по рецепту богини изготовлен легендарный чай. Заварив его, он понял, что подобного вкуса не ощущал, а аромат напоминал ему цветение весенних деревьев.
Помня заповедь богини – крестьянин стал делиться чаем, что так радовал его, дав ему имя богини, храм которой, он мечтал отстроить. Таким образом люди, что пили чай произносили имя Бодхисаттвы, славя ее, вспоминая о ней и молясь ее имени. Вскоре храм был отстроен множеством людей, что с радостью приходили туда впоследствии.
Премиальный Те Гуань Инь с черенками отличается от классической версии, всеми любимого, светлого улуна более качественным сырьем и улучшенной технологией производства. Только открыв пачку такого чая уже можно ощутить их отличие. Яркий цветочно-весенний аромат ударяет в нос и побуждает вас начать его заваривать, где во вкусовой палитре вы заметите дополнительные ноты, отсутствующие в классическом Те Гуань Инь.
Чай зеленый улун Цветы Дракона – это уникальная чайная композиция, над созданием которой мы трудились долго и кропотливо. Результат стараний того стоил – мы получили чайный микс, который не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.
Те Гуань Инь − самый известный светлый улун Поднебесной. Наверное не существует ни одного чаемана который бы не слышал об этом чае. В Китае он известен даже тем людям, кто очень далек от чайной тематики. Те Гуань Инь − полуферментированный чай, его так же называют бирюзовым. Ведь он является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Однако, дословно название переводится как «Железная Гуань Инь».
Те Гуань Инь: в современности

В современном мире чай Те Гуань Инь называют сокращенно ТГ, просто аббревиатура от длинного и неудобного названия. К тому же, сам чай стал очень популярным среди мира чайных людей. Наверное нет такого человека, который не знакомился с миром чая через средне ферментированный улун Те Гуань Инь.
Его по праву называют известным чаем. Таких не много. Кстати, чай Те Гуань Инь стоит в одной линейке с легендарным Да Хун Пао, Лун Цзином, и красным чаем Дянь Хун. По этой причине под видом Те Гуань Инь преподносят подвиды знаменитого чая.
В чём отличие чая улун

Как их различить между собой? Скажем так, есть критерии сборки сырья для Те Гуань Инь и правила технологического процесса. Зная это, можно с легкостью определить правильный ТГ.
Первое – это сбор листа. Он должен состоять из почки и двух-трех листиков. Однако, при этом быть плотным, жилистым и без повреждений. По краям листика виднеются зубчики, которые зачастую бурого цвета. Этот цвет появляется благодаря обжарке вяленого листа, для остановки его ферментации. Зная этот момент в технологии производства, можно определить на сколько сильно прожарили Те Гуань чай.
Улун Те Гуань Инь – не называют зелёным чаем!

Кстати, чай Те Гуань Инь считается бирюзовым, или средне ферментированным. Поэтому будет ошибочно называть его зелёным. Потому как края его обжарены и приближают по технологии к красным. Хотя внутри чай Те Гуань Инь остается всё также зелёным чаем.
В этом и есть уникальность и секрет полезных свойств этого чая. Алишань Те Гуань Инь характерен еще и маленьким бурым черенком на краю листика. Спутать его сложно с каким – либо другим чаем. Ему свойственен неповторимый аромат, который часто описывают, как орхидейный или аромат цвета сирени.
(Смотрите видео всего 1:05)
Для контраста попробуем описать Вам приближенные чаи по технологии приготовления к Те Гуань Инь. Дело в том, что селекция одноименного куста позволила выращивать и собирать все также кожистый и плотный большой листик, как для классического Те Гуань Инь. Однако, при этом именно время сбора, место сбора и технология приготовления чая определяет его вкус.
Сырье, что собрано летом, менее ароматное, оно отличимо во вкусе терпкостью, травянистостью. Менее ароматное и зачастую дает не ярко зелёный красивый настой, а чуть с желтизной. Это не значит, что это плохо, просто уровень чая на порядок ниже по своим свойствам.
Листья, что собирались от третьего и ниже, дают легкую горечь в послевкусии, тем самым совершенно не раскрывают своих ароматических преимуществ в мире улунов. Слишком пережаренный Те Гуань Инь попадает под категорию тёмного Те Гуань Инь. Но это уже совсем другой чай, с совершенно другими свойствами.
Какой ТГ лучший?

Идеальный чай Те Гуань Инь – это флеш, собранный осенью. Такой чай всегда ароматный, всегда вкусный, с красивым зелёным, прозрачным настоем, и неповторимо долгим послевкусием. Ему свойственно держать ваше внимание ещё около часа после пропития. Это чай, который сложно забыть. Однако, попробовав один раз свежий, последней сборки Те Гуань Инь, спутать его с чем либо невозможно. Как правило, этот вкус становится эталонным для многих людей, кто в чайной теме.
Какая же цена такого чая?
У чая те гуань инь цена варьируется от двух долларов за 100г до 150. Все зависит от времени сбора, и времени хранения чая. Однако, многое зависит от того, сколько посредников пройдет этот чай по дороге в вашу гайвань.
Те Гуань Инь как заваривать?

Как заваривать те гуань инь правильно? Вода должна быть не жесткой, очищенной, а в идеале родниковой с минимальным количеством осадка. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Посуду лучше использовать керамическую белого цвета. Потому что, красоту этого настоя лучше видно именно в белом фарфоре.
(Смотрите видео как правильно заваривать те гуань инь всего 1:20)
Но отдельное удовольствие иметь чайник из исинской глины. Желательно светлого вида, чтобы открывая крышку, каждый раз наслаждаться накопившимися эфирными составляющими чайного листа. Это неповторимо, ведь процесс наработки чайника одним сортом чая – это как взращивать отдельный микромир ароматов.
Совсем недавно случайно попала на ваш сайт и сразу же добавила в закладки. Я даже не подозревала, о таком количестве разнообразных сортов чая. Уже даже список “хотелок”составила на основе ваших статей, вот теперь и Те Гуань Инь туда добавлю)))
Этот чай просто великолепен! Попробуйте обязательно! Вы также можете заказать его у нас https://luncha.com.ua/
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим предложением)
Люблю читать такие статьи попивая вкусный чай) Это успокаивает. За леганду особое спасибо, пишите их почаще это всегда интересно)
Спасибо) всё будет)
Люблю чай и каждый раз узнаю новое.
Рады расширять чайные горизонты)
раньше не слышала о таком чае, и вот недавно попробовала, была приятно удивлена его нежным вкусом. Спасибо за познавательную статью!
Рады открывать мир чая)
Так вкусно описано:) Сразу захотелось заварить ароматного чая! Спасибо за интересную информацию!
Обязательно попробуйте такой чай) а заказать можно в нашем интернет магазине чая https://luncha.com.ua/cat/aromatizirovannyj-chaj/
Просто поражаюсь сколько всего интересного можно написать про чай, Вы как Достоевский)
Нет, мы просто очень любим чай и хотим делиться своими знаниями с Вами, что бы и Вы могли выбрать чай по душе! А главное – получить от чаепития удовольствие!
Я когда-то пробовала этот чай, запомнилось его название. Вкус достаточно приятный, мягкий. Даже не знаю с чем сравнить… Никакой терпкости не заметила, мне понравился.
Да, вкус у него очень нежный и приятный) хороших чаепитий)
Интересно , что сам чай приближается к бирюзовым, но края его обжарены и приближают по технологии также к красным.
Вот такие особенности готовки чая)
Правильно заварить чай еще нужно уметь. Что вы думаете о пакетированных чаях? Сохраняются ли какие-либо полезные свойства в них?
Не рекомендую, не экономьте на своём здоровье) В пакетированный чай идет уже одна пыль с чая + ароматизатор + краситель! Полезного тем более там ничего, так как неизвестно что там вообще (есть ли собственно говоря чай) и плюс неизвестно как хранился чай, может он уже давно запревший или изначально собирался где-то у дорог! А если хочется ароматизированного чая то посмотрите у нас такой чай https://luncha.com.ua/cat/aromatizirovannyj-chaj/ мы сами делаем миксы и ароматизируем натуральными компонентами, цукаты, цветы и т.д.
Очень люблю чай! Теперь хочу попробовать этот.
Приходите в гости в чайную или заказывайте на нашем сайте)
Очень хочу попробовать этот чай. Описание только подразнило)
Очень вкусный чай, можете заказать его у нас в интернет магазине https://luncha.com.ua/
Еще не пробовал такого чая…даже не слышал. Обязательно попробую в ближайшее время.
Пиалы с рыбками покорили…я даже на секунду подумал что они настоящие))
Попробуйте, не пожалеете) а вот пиалы это отдельная тема) на самом деле, иногда выпив пару пиал чая можно не плохо так “залипнуть” в пиалу, рассматривая либо рисунок либо орнаменты. В общем пиала – это что-то особое за чаепитием)
Очень интересно узнавать, что новое, чай пью частенько. После причитаного захотелось попробовать)
Рады открывать мир чая)
Каждый раз узнаю что-то новое о чае. Вы так вкусно рассказываете, что пойду сейчас чайку заварю)
А ещё лучше попробуйте Те Гуань Инь)
Ой, и мне сразу чая захотелось. Очень аппетитно! )
А как попробуете такой чай, так вообще постоянно его пить будете)