Чай Те Гуань Инь

08.05.2019 2 Автор Белый Дракон

Начнем с того, что чай Те Гуань Инь имеет очень характерный вкус и аромат. Но в связи с тем, что у него множество подвидов, и большое разнообразие селекций Камелии сорта Те Гуань Инь, спутать между собой их легко. Тем не менее в этой статье мы поделимся не только своим опытом распознавания, но и познакомим Вас с историей. А также, ценовой политикой и научим определять качество. Для начала экскурс в мир фактов.   

чай те гуань инь

Те Гуань Инь: происхождение названия

Средне ферментированный улун одноименного селекционного куста Камелии назван в честь Богини Гуань Инь. Он же Железная Бодхисаттва, Весна четырех сезонов, и прародитель средне ферментированных улунов. Начало истории которых лежит еще со времен списка Императорских чаев. Имя дано не с проста. Дело в том, что образ богини Гуань Инь ассоциируют с утонченностью, гибкостью, нежностью, плодородием, красотой и здоровьем. Это женский образ, мягкий, сладкий, с многогранным послевкусием и ароматом, как и в чае. Кстати, его аромат зачастую сравнивают с запахом цветущей сирени. Иногда попросту ассоциируют с весенним цветением и пробуждением.

Все эти описание подобны друг — другу и переплетаются в образах. Поэтому Те Гуань Инь пьют для раскрытия чувственности, расслабления, укрепления нервной системы.

Те Гуань Инь женский чай?

Говорят, что это исключительно женский чай, но это далеко не так. Во вкусе присутствует терпкость после третьего пролива. Обволакивающие свойства чая не дают назвать этот чай мягким или слабым. Тем более его степень ферментации дает этому чаю промежуточный статус между зелёным и красным видом.

те гуань инь легенды

Читайте также: Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Те Гуань Инь: Легенды

В районе уезда Аньси был давно разрушенный храм Бодхисаттвы Гуань Инь. Богиня была покровителем всего растущего и развивающегося. Хранительницей семьи и детей, но это было в прошлом, сейчас храм стоял в увядающем виде. Но в окрестностях руин часто проходил один крестьянин, который мечтал о восстановлении храма, хотя средств на это не имел.

Однажды во сне, ему явилась Гуань Инь с подсказкой за его рвение к созиданию. Богиня указала на драгоценность, что спрятана за храмом. Сказав, что крестьянин может забрать его, при условии, что он не сокроет его, а будет делиться с другими людьми в их благо. Отправившись на поиски, он не обнаружил ничего, кроме чайного куста. Решив, что именно это и есть сокровище – пересадил куст у своего дома, чтобы потом приготовить чай. 

(Смотрите видео 1:20)

Благодаря усердию крестьянина был выращен куст, собраны листья и по рецепту богини изготовлен легендарный чай. Заварив его, он понял, что подобного вкуса не ощущал, а аромат напоминал ему цветение весенних деревьев.

Помня заповедь богини – крестьянин стал делиться чаем, что так радовал его, дав ему имя богини, храм которой, он мечтал отстроить. Таким образом люди, что пили чай произносили имя Бодхисаттвы, славя ее, вспоминая о ней и молясь ее имени. Вскоре храм был отстроен множеством людей, что с радостью приходили туда впоследствии.

Те Гуань Инь: в современности

В современном мире чай Те Гуань Инь называют сокращенно ТГ, просто аббревиатура от длинного и неудобного названия. К тому же, сам чай стал очень популярным среди мира чайных людей. Наверное нет такого человека, который не знакомился с миром чая через средне ферментированный улун Те Гуань Инь.

Его по праву называют известным чаем. Таких не много. Кстати, чай Те Гуань Инь стоит в одной линейке с легендарным Да Хун Пао, Лун Цзином, и красным чаем Дянь Хун. По этой причине под видом Те Гуань Инь преподносят подвиды знаменитого чая.

отличия ТГ

В чём отличие чая Те Гуань Инь?

Как их различить между собой? Скажем так, есть критерии сборки сырья для Те Гуань Инь и правила технологического процесса. Зная это, можно с легкостью определить правильный ТГ.

Первое – это сбор листа. Он должен состоять из почки и двух-трех листиков. Однако, при этом быть плотным, жилистым и без повреждений. По краям листика виднеются зубчики, которые зачастую бурого цвета. Этот цвет появляется благодаря обжарке вяленого листа, для остановки его ферментации. Зная этот момент в технологии производства, можно определить на сколько сильно прожарили Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь — не называют зелёным чаем!

Кстати этот чай считается бирюзовым, или средне ферментированным. Поэтому будет ошибочно называть его зелёным. Потому как края его обжарены и приближают по технологии к красным. Хотя внутри Те Гуань Инь остается всё также зелёным чаем.

В этом и есть уникальность и секрет полезных свойств этого чая. Алишань Те Гуань Инь характерен еще и маленьким бурым черенком на краю листика. Спутать его сложно с каким — либо другим чаем. Ему свойственен неповторимый аромат, который часто описывают, как орхидейный или аромат цвета сирени.

(Смотрите видео 1:05)

Для контраста попробуем описать Вам приближенные чаи по технологии приготовления к Те Гуань Инь. Дело в том, что селекция одноименного куста позволила выращивать и собирать все также кожистый и плотный большой листик, как для классического Те Гуань Инь. Однако, при этом именно время сбора, место сбора и технология приготовления чая определяет его вкус.

Сырье, что собрано летом, менее ароматное, оно отличимо во вкусе терпкостью, травянистостью. Менее ароматное и зачастую дает не ярко зелёный красивый настой, а чуть с желтизной. Это не значит, что это плохо, просто уровень чая на порядок ниже по своим свойствам.

Листья, что собирались от третьего и ниже, дают легкую горечь в послевкусии, тем самым совершенно не раскрывают своих ароматических преимуществ в мире улунов. Слишком пережаренный Те Гуань Инь попадает под категорию тёмного Те Гуань Инь. Но это уже совсем другой чай, с совершенно другими свойствами.

какой тегуаньинь лучше

Какой ТГ лучший?

Идеальный Те Гуань Инь – это флеш, собранный осенью. Такой чай всегда ароматный, всегда вкусный, с красивым зелёным, прозрачным настоем, и неповторимо долгим послевкусием. Ему свойственно держать ваше внимание ещё около часа после пропития. Это чай, который сложно забыть. Однако, попробовав один раз свежий, последней сборки Те Гуань Инь, спутать его с чем либо невозможно. Как правило, этот вкус становится эталонным для многих людей, кто в чайной теме.

чай те гуань инь цена

Какая же цена такого чая?

Ценовая политика варьируется от двух долларов за 100г до 150. Все зависит от времени сбора, и времени хранения чая. Однако, многое зависит от того, сколько посредников пройдет этот чай по дороге в вашу гайвань.

как заваривать те гуань инь

Как заваривать Те Гуань Инь?

Как заваривать Те Гуань Инь? Вода должна быть не жесткой, очищенной, а в идеале родниковой с минимальным количеством осадка. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Посуду лучше использовать керамическую белого цвета. Потому что, красоту этого настоя лучше видно именно в белом фарфоре.

(Смотрите видео 1:20)

Но отдельное удовольствие иметь чайник из исинской глины. Желательно светлого вида, чтобы открывая крышку, каждый раз наслаждаться накопившимися эфирными составляющими чайного листа. Это неповторимо, ведь процесс наработки чайника одним сортом чая – это как взращивать отдельный микромир ароматов.