Китайский зеленый улун — такой чай вы еще не пили!

Китайский зеленый улун — такой чай вы еще не пили!

Что такое улун мы разобрались, а вот теперь чуть подробностей про китайский зеленый улун или светлый улун. Цветочно – медовый, ароматны, с богатым послевкусием и менее всех ферментированный Тайваньский улун Вэнь Шань Бао Джун. Легко скрученный, светло-зеленый. По вкусу схож с зеленым чаем. Его принадлежность к улунам выдает типичная цветочная палитра аромата.

Какой же он, китайский зеленый улун?

Привычными формами скрутки для светлых улунов все-таки есть плотный твердый шарик. Однако, этот шарик таит в себе цельный неповрежденный листик. При заваривании полностью разворачивается и заполняет весь объём посуды. Светлый улун иногда с пяти грамм, которые при зрительном осмотре не наберутся даже на чайную ложку, но стоит сделать три пролива, как крышка стограммовой гайвани не желает закрываться из-за объёмности листа.

Скрутка листа

Светлые улуны. Те Гуань Инь как эталон!

Самым распространенным и известным среди светлых улунов является чай Те Гуань Инь. Это довольно – таки соборное название для этого типа улуна. Так-как плантации и мануфактуры, производящие этот чай очень разные, и сырье может отличаться, но технология одна. Что и дает право разным фабрикам называть свой продукт известным именем.

чай на плантации

Главными показателями этого средне ферментированного улуна в сухом виде – это плотные хорошо скрученные комочки, иногда с красновато-коричневым хвостиком – черенком. При рассмотрении заваренного сырья виднеется плотный большой (зачастую третий-четвертый лист с куста). Достаточно упругий, кожистый листик с древовидными прожилками, которые иногда даже можно почувствовать на ощупь. У более качественного листа, ко всему выше перечисленному добавляется красноватая окантовка по зубчатому краю, хотя середина при этом остается зеленого цвета.

Заваренный чай

Свежесть Те Гуань Инь проверяют физическим воздействием на заваренный листик. Его пытаются просто разорвать, потягивая вдоль с двух сторон. Свежий лист сохраняет упругость и как оказывается, долго не поддается воздействию.

Заваренный лист

Цвет настоя прозрачный, зеленый и сохраняется таким до последних проливов. Часто спрашивают: «Сколько проливов может выдержать Те Гуань Инь» Отвечаем: «Если сырье свежее, то около десяти. Если вы любитель крепкого настоя, то после пятого-шестого начинает сходить на нет крепость.»

Китайский зеленый улун: вкусовые характеристики

Вкус цветочный, фруктовый, на третьем проливе возможна кислинка, которая тут-же сменяется долгим и незабываемым послевкусием. Особенность этого светлого улуна в том, что он никогда не даст горечь, как бы крепко он не был заварен. В нем всегда преобладает мягкость.  Сбор весенний отличается от сбора осеннего. Весною в листьях меньше эфирных составляющих. Однако, осенний сбор славится более насыщенными вкусовыми и ароматическими показателями.

Настой светлого улуна

Дун Дин — аромат который не забудешь!

Дун Дин переводится, как морозный пик. Это китайский зеленый улун с горы морозного пика. Расположение которой более восьмисот метров над уровнем моря. Своеобразная минеральная почва и ветра, что дуют с моря подарили этому светлому улуну цветочные, чуть медовые нотки. Считается одним из ароматнейших улунов с очень долгим послевкусием. Иногда послевкусие держится более часа после того, как была выпита последняя пиала. Хотя это не единственное его достоинство.

Лист в пиале

Читайте так же: 7 лучших видов чая +фото

Польза зеленого чая улун

Замечено, что светлые улуны, а Дун Дин лидер в этом, предотвращают похмельный синдром, и ликвидируют последствия пищевого отравления. При этом помогая печени быстро восстановиться. Кстати, способность светлых улунов к снятию воспалительных процессов в почках только способствует вышесказанному. Почему-то вспомнилось: «…все есть лекарство, что мы употребляем» ну если в меру, разумеется.

Хуан Цзинь Гуй — красота настоя.

Хуан Цзинь Гуй переводится как, золотой цветок корицы. Фуцзянь, уезд Анси.  Это китайский зеленый улун для сбора которого собирают отдельные листочки, иногда даже типсу, но скрутка листа такая-же как Те Гуань Инь. Хотя по ароматическим свойствам может чуть уступать. Ценят этот светлый улун за красоту зеленого настоя и недорогую цену.

(смотри видео 0:20)

Дун Фан Мэй Жэнь — шампанский улун.

Дун Фан Мэй Жэнь переводится, как Восточная Красавица. Это светлый Тайванский улун, ферментирован на 70%.  Произрастает на высокогорье около 900 метров. Во время туманностей на куст нападают и осаждают мелкие насекомые, которые ранят молодые листочки. Однако, в ответ на это куст выделяет антитела, которые впоследствии придают будущему улуну неповторимую фруктовую палитру. Так происходит начальная естественная ферментация чайного листа, будучи еще на кусте.

(смотри видео 0:35)

Второе имя этого светлого улуна – шампанский улун. А называют его так благодаря красиво-золотистому настою и неповторимому чуть виноградно-яблочному вкусу. Преимущество этого чая в том, что, как бы крепко вы его не заварили – он не теряет своей мягкости.

Мао Се — Пушистый краб.

Китайский зеленый улун Мао Се, переводится как, Волосатый краб или пушистый краб. Улун с уезда Анси, Юг Фуцзяни, один из родственников Те Гуань Инь. Отличительной чертой которого является специфическая сладость сухого листа. Иногда, дабы описать его, употребляют терминологию: печенье, карамель или даже сдоба. Заметьте, не типичные ароматические описания, как для ближайшего родственника известного Те Гуань Инь, который славится цветочностью.

Светлый Шуйсянь — улун который покорит каждого!

Светлый Шуйсянь, переводится, как Светлый нарцисс. Незабываемый светлый улун с типичной только для него скруткой целой порции чайной листвы в брикет, а затем в рисовую бумагу. Этот чай не с чем не спутать. И не только из-за внешней специфики, но из-за других его особенностей. Например, сырье выглядит, как длинная ветвь с тремя и четырьмя листами, к тому же немалых размеров. Такой брикет всегда точен семи граммам веса, вмещает в себе несколько веток чайного куста, которыми невозможно налюбоваться после их раскрытия. Вкусовые его свойства часто напоминают белые чаи и многие путают этот светлый улун с белым чаем. Хотя напоминание не спроста, ведь именно с кустов светлых и темных Шуйсянь производят известный ряд белых чаев. Разница всегда в степени ферментации.

Как заваривать зеленый улун?

Заваривают этот китайский зеленый улун мягкой водой не более 80 градусов. Предпочтительно в гайвани либо в гайвани 3в1 (колба). В такой посуде можно любоваться раскрытием чайного листа.

(смотри видео 1:45)

В общей сложности насчитывается не более тридцати улунов, из них чуть больше десятка светлых улунов. Мы прикоснулись только к части из них, но самых интересных.