Китайский белый чай польза и вред

Китайский белый чай встречается в истории при династии Сун в ХII веке. Использовали его, как лекарственное средство подавляющее внутренний огонь. В восточной медицине – это значило привести в порядок баланс пяти стихий, оттуда и название «белый» – элемент металл, цвет которого белый.

Китайский белый чай

В аюрведе также есть описание, как продукты с характеристиками стихии металла приводят в баланс все четыре доши человека, усмиряя огонь, что производит желчный пузырь. Тем самым приходит понимание, что белый чай способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает пылкий нрав и сменяет агрессию спокойствием. На пищеварительную систему оказывается подавляющее аппетит действие, по этому происходит нормализация веса.

Бай Хао Инь Чжень 白毫银针

Белый чай Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Тонкая серебристая типса с ворсом – это Бай Хао инь чжень (白毫银针) . В переводе: бело ворсистые серебряные иглы. Сокращенно “Серебряные иглы”, также этот чай можно найти под названием “Лунный Свет” (более адаптированное название для европейского покупателя). Сырье для этого чая считается самым лучшим, так-как собирают только полураскрытые типсы.

(смотрите видео всего 0:30)

По этой же причине чай Бай Хао считается самым дорогим белым чаем из-за сложности и кропотливости сборки, а также малого выхода сырья с куста. Для примера, чтоб собрать Шоу Мэй чай (о нем мы еще поговорим) с одного куста выход сырья до 1кг, а Бай Хао Инь Чжень до 100г.

Серебряные иглы белый чай

Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото

Белый чай Бай Му Дань 白牡丹

Бай Му Дань Белый пион

Следующий сорт белого чая по качеству и ароматическим свойствам, является Бай Му Дань, в переводе Белый Пион. Китайский чай Белый Пион – название дано из-за внешнего вида сырья, очень схожего с лепестками пиона.

Китайский белый чай белый пион

Для создания этого чая используют типсу и два нижних листочка. Благодаря этому, послевкусие более богатое и даже выделяет некую терпкость по сравнению с Бай Хао. Цена этого чая чуть ниже. Хотя по популярности у любителей белых чаев, на порядок выше.

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Шоу Мэй брови старца

Китайский белый чай Шоу Мэй брови старца или брови долголетия. Название получено из-за формы листочка, который не нуждается в раскрытии при заваривании. Это достаточно крупнолистовой чай, сырье для которого собирают от третьего листа и ниже. Считается, что шоу мэй – это белый китайский чай свойства которого не оказывают сильных воздействий на организм, так-как в нем меньше всего кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах пожилым и детям. Хорошо утоляет жажду и не влияет на сон. Кроме этого, из-за малых воздействий на него температурой, в белом чае сохраняются витамины С, РР и группы В.

Китайский белый чай Шоу Мэй

А узнать сколько стоит белый чай и купить белый китайский чай можно перейдя в наш интернет магазин, либо воспользовавшись формой заказа ниже!

Китайский белый чай не оказывает сильных воздействий на организм. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах и пожилым и детям!

Для производства белого чая используется определенные чайные кусты: Да Бай Хао, темный и светлый Шуйсянь. Эти кусты интересны тем, что первые серебряные типсы появляются очень рано. В конце февраля можно приступать к сбору для Бай Хао. В Индии на Шри-Ланке также выращивают белый чай, но кроме названия с китайским белым чаем ничего не связывает. Отличие, как в технологии сборки, так и в изготовлении непосредственно чая.

Технологический процесс сборки белого чая

Сбор белого чая

Технологический процесс состоит из: сборки сырья ранней весной – конец февраля – начало апреля, и только ранним утром с пяти до десяти. Так-как нежный лист очень чувствителен к солнечным лучам и дабы не утратить его ароматические свойства. Сбор производят под строгим контролем. Недопустимы во время сборки: дождь, сильный ветер, туман, курение, употребления алкоголя, использование духов сборщиками или принятия в пищу лука и чеснока. После сборки сырье вялят и просушивают естественным образом, то на солнце, то в тени. За тем слегка просушивают в печи, что бы остановить малую ферментацию, и расфасовывают.

Вкус и аромат белого чая

Во вкусовом спектре белый чай отличается от остальных своим цветочным, нежным и сладковатым вкусом. Терпкость может проявиться только на 4-5 проливе. Послевкусие нежное, обволакивающее, цветочное держится еще очень долго после пропития чая. Заваривают белый чай водой 70-90 0 предпочтительно в гайване.

Как заваривать китайский белый чай?

Что бы насладиться вкусом чая нужно понимать как правильно заваривать белый китайский чай. Заваривают белый чай водой 70-90 градусов предпочтительно в гайване.

(смотрите видео всего 1:10)

Белый чай китайский польза которого очень велика, всегда относился к разряду элитных. Его любил императорский двор. А белая типса Бай Хао долгое время была показателем премиальности и дороговизны чая.

Сейчас этот продукт более доступен, но все-же в цене не уступает остальным видам чая.

Попередній запис
Виды китайского чая: 7 видов + фото каждого
Наступний запис
Китайский жёлтый чай + фото
Залишити відповідь
Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

  1. Анна

    Очень люблю китайские чаи, спасибо за полезную информацию!

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      хороших чаепитий)

  2. Gaij

    с недавних пор начал увлекаться чаем, уж очень мне это стало нравится, спасибо за статью, + несколько видов чая для покупки и дегустации)

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Мир чая очень увлекателен, желаю вам найти “свой” чай)

  3. Св

    Мне нравиться, когда в чае есть естественный слегка уловимый сладковатый привкус.

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Как раз белый чай может так удивить)

  4. Лилия

    Спасибо за профессиональную статью!

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      спасибо за комментарий!

  5. серый

    Спс Вам за классную статью о замечательном белом чае! Одни названия: брови старца, белый пион, беловолосые серебряные иглы, говорят о том, сколько души вложено в это чудо природы! Ведь если долго пить чай, могут вырасти крылья!

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      По этому выбирайте хороший чай, и ощутите эти крылья на себе! Хороших чаепитий!

  6. Наталья

    Белый чай имеет потрясающий вкус! Но, к сожалению, очень дорогой и его не попьешь каждый день.

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Можно найти не совсем дорогой белый чай достаточно хорошего качества. А понимая на сколько он вкусный, можно выпить его 2 раза в день вместо 5 раз обычного чая!

  7. Наталья

    Интересно, а наш байховый чай имеет что-то общее с Бай Хоа? Похожее название хотя понимаю, что общего мало..

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Если говорить про обычный магазинный чай – то нет! Магазинный чай изначально уже не лучшего сорта, далеко не лучшего,а Бай Хао это высокосортный вкуснейший чай!

  8. Владимир

    До прочтения вашей статьи даже не знал что такой чай существует. Спасибо за познавательный материал.

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Рад что теперь вы знаете немного больше о чае)

  9. Наталья

    Любопытная информация. Нужно будет включить в свой рацион

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Обязательно! Кстати, летом именно его классно пить, хорошо утоляет жажду!

  10. Наталья

    Спасибо за информационную статью, теперь знаю о чае то, что не знают другие..

    1. Білий Дракон
      Андрей Нестерук

      Рад что информация была полезной! Спасибо!

  11. Дарья

    Обалдеть, сколько нужно всего знать, чтобы сделать качественный и полезный чай) Это и правда целое искусство!

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Это искусство которое передается из поколения в поколение в Китае)

  12. Алена

    Много нового узнала о своём любимом и самом вкусном чае!

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Рады открывать для Вас мир чая!

  13. Александра

    на меня белый чай оказывает максимальное успокаивающее действие. если надо быстро восстановиться после нервной ситуации – это моё спасение

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Это же хорошо) Каждый чай по своему влияет на каждый организм, не бойтесь и пробуйте новые чаи, но внимательно слушайте свой организм, он Вам всё подскажет! Хороших чаепитий!

  14. Александр

    Давно хотел попробовать, но как то до сих пор не получилось. Теперь обязательно попробую.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Попробуйте, Вам очень понравится! Если что можно заказать белый чай у нас https://luncha.com.ua/cat/kupit-belyi-chai/

  15. Марина

    Да чай без которого не обходимся, ну вот разновидности удивляет разнообразие вкусов.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      И это только виды чая, а в каждом виде еще очень много сортов и разновидностей производства)

  16. Влада

    Очень интересно, давно интересуюсь чаем, спасибо!)

  17. Марина

    Сколько разновидностей у белого чая!

  18. Андрей

    Очень познавательно про чай описали. Я вообще люблю зеленый чай, а теперь еще и приоткрыл для себя магию его заваривания. Спасибо.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Рады открывать для вас новые грани чая)

  19. Виталий

    Никогда не пробовал белый чай, но думаю обязательно стоит)

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Обязательно, очень вкусный нежный чай!

  20. Максим

    Всегда пил китайский чай. По крайней мере, так думал. После статьи возникли сомнения, что же все таки я все это время пил…

  21. Влада

    Спасибо. белый чай люблю, но не уверена, что тот, который пила, именно китайский. Очень хочется попробовать именно китайский

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      А вот тут можете его заказать https://luncha.com.ua/cat/kupit-belyi-chai/

  22. Марина

    Удивляюсь, что столько разновидностей чая, всего хочется попробовать.

  23. Татьяна

    Спасибо! Информативно и полезно.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Надеюсь узнали что-то новое про китайский белый чай?)))

  24. Елена

    Как аппетитно вы всё рассказали, спасибо, беру на заметку

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Старались) Готовы попробовать китайский белый чай?)

  25. Полина

    Спасибо за подробную статью! Был период в жизни когда я очень “заболела” китайским чаем)))

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Полина, от этого уже не лечат))) Пили китайский белый чай?)

  26. Александр Бакштановский

    Полезная статья с актуальной информацией.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Старались дать всё полезное, без лишней воды, а вы обязательно попробуйте китайский белый чай) Вкусно очень)

  27. Виктория

    Интересно, прочитала с удовольствием, захотелось попробовать этот чудо-чай))

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Виктория, обязательно попробуйте китайский белый чай) Ели что у нас можно его приобрести)

  28. Евгений

    Люблю хороший чай, но вот белый китайский не пробовал, а из вашей статьи узнал много нового

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Евгений, пора пополнять копилку вкусов и ароматов новыми ощущениями и китайский белый чай вам в этом хорошо поможет)

  29. Валерий

    Китайские чаи всегда славились своим вкусом и качеством. Интересный обзор, теперь я знаю намного больше о китайских чаях!

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Благодарим, рады были рассказать вам про китайский белый чай)

Чайная Белый Дракон
Білий Дракон
Чим можу бути корисним?
Зв'язатися