Опубликовано 30 комментариев

Китайский белый чай + фото

китайский белый чай

Китайский белый чай встречается в истории при династии Сун в ХII веке. Использовали его, как лекарственное средство подавляющее внутренний огонь. В восточной медицине – это значило привести в порядок баланс пяти стихий, оттуда и название «белый» — элемент металл, цвет которого белый.

Китайский белый чай

В аюрведе также есть описание, как продукты с характеристиками стихии металла приводят в баланс все четыре доши человека, усмиряя огонь, что производит желчный пузырь. Тем самым приходит понимание, что белый чай способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает пылкий нрав и сменяет агрессию спокойствием. На пищеварительную систему оказывается подавляющее аппетит действие, по этому происходит нормализация веса.

(смотрите видео 0:30)

Бай Хао Инь Чжень 白毫银针

Тонкая серебристая типса с ворсом – это Бай Хао инь чжень (白毫银针) . В переводе: бело ворсистые серебряные иглы. Сокращенно «Серебряные иглы», также этот чай можно найти под названием «Лунный Свет» (более адаптированное название для европейского покупателя). Сырье для этого чая считается самым лучшим, так-как собирают только полураскрытые типсы.

китайский белый чай бай хао инь чжень

По этой же причине чай Бай Хао считается самым дорогим белым чаем из-за сложности и кропотливости сборки, а также малого выхода сырья с куста. Для примера, чтоб собрать Шоу Мэй чай (о нем мы еще поговорим) с одного куста выход сырья до 1кг, а Бай Хао Инь Чжень до 100г.

заваривание бай хао инь чжень

Читайте так же: Сколько видов чая существует в Китае

Белый чай Бай Му Дань 白牡丹

Следующий сорт белого чая по качеству и ароматическим свойствам, является Бай Му Дань, в переводе Белый Пион. Китайский чай Белый Пион — название дано из-за внешнего вида сырья, очень схожего с лепестками пиона.

бай му дань

Для создания этого чая используют типсу и два нижних листочка. Благодаря этому, послевкусие более богатое и даже выделяет некую терпкость по сравнению с Бай Хао. Цена этого чая чуть ниже. Хотя по популярности у любителей белых чаев, на порядок выше.

заваривание бай му дань

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Китайский белый чай Шоу Мэй брови старца или брови долголетия. Название получено из-за формы листочка, который не нуждается в раскрытии при заваривании. Это достаточно крупнолистовой чай, сырье для которого собирают от третьего листа и ниже. Считается, что шоу мэй – это белый китайский чай свойства которого не оказывают сильных воздействий на организм, так-как в нем меньше всего кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах пожилым и детям. Хорошо утоляет жажду и не влияет на сон. Кроме этого, из-за малых воздействий на него температурой, в белом чае сохраняются витамины С, РР и группы В.

Китайский белый чай не оказывает сильных воздействий на организм. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах и пожилым и детям!

Шоу Мэй

Для производства белого чая используется определенные чайные кусты: Да Бай Хао, темный и светлый Шуйсянь. Эти кусты интересны тем, что первые серебряные типсы появляются очень рано. В конце февраля можно приступать к сбору для Бай Хао. В Индии на Шри-Ланке также выращивают белый чай, но кроме названия с китайским белым чаем ничего не связывает. Отличие, как в технологии сборки, так и в изготовлении непосредственно чая.

Технологический процесс сборки белого чая

сбор белого чая

Технологический процесс состоит из: сборки сырья ранней весной – конец февраля – начало апреля, и только ранним утром с пяти до десяти. Так-как нежный лист очень чувствителен к солнечным лучам и дабы не утратить его ароматические свойства. Сбор производят под строгим контролем. Недопустимы во время сборки: дождь, сильный ветер, туман, курение, употребления алкоголя, использование духов сборщиками или принятия в пищу лука и чеснока. После сборки сырье вялят и просушивают естественным образом, то на солнце, то в тени. За тем слегка просушивают в печи, что бы остановить малую ферментацию, и расфасовывают.

аромат белого чая

Во вкусовом спектре белый чай отличается от остальных своим цветочным, нежным и сладковатым вкусом. Терпкость может проявиться только на 4-5 проливе. Послевкусие нежное, обволакивающее, цветочное держится еще очень долго после пропития чая. Заваривают белый чай водой 70-90 0 предпочтительно в гайване.

Как заваривать белый чай?

Заваривают белый чай водой 70-90 градусов предпочтительно в гайване.

(смотрите видео 1:10)

Белый чай всегда относился к разряду элитных. Его любил императорский двор. А белая типса Бай Хао долгое время была показателем премиальности и дороговизны чая.

Сейчас этот продукт более доступен, но все-же в цене не уступает остальным видам чая.

30 комментариев к “Китайский белый чай + фото

  1. Очень люблю китайские чаи, спасибо за полезную информацию!

    1. хороших чаепитий)

  2. с недавних пор начал увлекаться чаем, уж очень мне это стало нравится, спасибо за статью, + несколько видов чая для покупки и дегустации)

    1. Мир чая очень увлекателен, желаю вам найти «свой» чай)

  3. Мне нравиться, когда в чае есть естественный слегка уловимый сладковатый привкус.

    1. Как раз белый чай может так удивить)

  4. Спасибо за профессиональную статью!

    1. спасибо за комментарий!

  5. Спс Вам за классную статью о замечательном белом чае! Одни названия: брови старца, белый пион, беловолосые серебряные иглы, говорят о том, сколько души вложено в это чудо природы! Ведь если долго пить чай, могут вырасти крылья!

    1. По этому выбирайте хороший чай, и ощутите эти крылья на себе! Хороших чаепитий!

  6. Белый чай имеет потрясающий вкус! Но, к сожалению, очень дорогой и его не попьешь каждый день.

    1. Можно найти не совсем дорогой белый чай достаточно хорошего качества. А понимая на сколько он вкусный, можно выпить его 2 раза в день вместо 5 раз обычного чая!

  7. Интересно, а наш байховый чай имеет что-то общее с Бай Хоа? Похожее название хотя понимаю, что общего мало..

    1. Если говорить про обычный магазинный чай — то нет! Магазинный чай изначально уже не лучшего сорта, далеко не лучшего,а Бай Хао это высокосортный вкуснейший чай!

  8. До прочтения вашей статьи даже не знал что такой чай существует. Спасибо за познавательный материал.

    1. Рад что теперь вы знаете немного больше о чае)

  9. Любопытная информация. Нужно будет включить в свой рацион

    1. Обязательно! Кстати, летом именно его классно пить, хорошо утоляет жажду!

  10. Спасибо за информационную статью, теперь знаю о чае то, что не знают другие..

    1. Рад что информация была полезной! Спасибо!

  11. Обалдеть, сколько нужно всего знать, чтобы сделать качественный и полезный чай) Это и правда целое искусство!

    1. Это искусство которое передается из поколения в поколение в Китае)

  12. Много нового узнала о своём любимом и самом вкусном чае!

    1. Рады открывать для Вас мир чая!

  13. на меня белый чай оказывает максимальное успокаивающее действие. если надо быстро восстановиться после нервной ситуации — это моё спасение

    1. Это же хорошо) Каждый чай по своему влияет на каждый организм, не бойтесь и пробуйте новые чаи, но внимательно слушайте свой организм, он Вам всё подскажет! Хороших чаепитий!

  14. Давно хотел попробовать, но как то до сих пор не получилось. Теперь обязательно попробую.

    1. Попробуйте, Вам очень понравится! Если что можно заказать белый чай у нас, справа в всплывающем окне!

  15. Да чай без которого не обходимся, ну вот разновидности удивляет разнообразие вкусов.

    1. И это только виды чая, а в каждом виде еще очень много сортов и разновидностей производства)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *