Китайский белый чай + фото, почему белый и чем полезен?

Китайский белый чай + фото, почему белый и чем полезен?

Китайский белый чай встречается в истории при династии Сун в ХII веке. Использовали его, как лекарственное средство подавляющее внутренний огонь. В восточной медицине – это значило привести в порядок баланс пяти стихий, оттуда и название «белый» — элемент металл, цвет которого белый. В аюрведе также есть описание, как продукты с характеристиками стихии металла приводят в баланс все четыре доши человека, усмиряя огонь, что производит желчный пузырь. Тем самым приходит понимание, что китайский белый чай способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает пылкий нрав и сменяет агрессию спокойствием. На пищеварительную систему оказывается подавляющее аппетит действие, по этому происходит нормализация веса.

Бай Му Дань

Но, поговорим все-же о белом чае, как о напитке… Китайский белый чай считается мало ферментированным. Его сбор происходит весной, а вот качество сырья уже определяет сорта белого чая.

(смотри видео 0:27)

Белый чай Бай Хао Инь Чжень 白毫银针

Тонкая серебристая типса с ворсом – это Бай Хао инь чжень (白毫银针) . В переводе: бело ворсистые серебряные иглы. Сокращенно «Серебряные иглы», также этот чай можно найти под названием «Лунный Свет» (более адаптированное название для европейского покупателя). Сырье для этого чая считается самым лучшим, так-как собирают только полураскрытые типсы.

 

Бай Хао Инь Чжень

По этой же причине чай Бай Хао считается самым дорогим белым чаем из-за сложности и кропотливости сборки, а также малого выхода сырья с куста. Для примера, чтоб собрать Шоу Мэй чай (о нем мы еще поговорим) с одного куста выход сырья до 1кг, а Бай Хао Инь Чжень до 100г.

завариваем белый чай

Читайте так же: Сколько видов чая существует в Китае: виды чаев фото, описания

Китайский белый чай Бай Му Дань 白牡丹

Следующий сорт белого чая по качеству и ароматическим свойствам, является Бай Му Дань (白牡丹). Переводится, как Белый Пион. Чай Бай Му Дань Белый Пион — название дано из-за внешнего вида сырья, очень схожего с лепестками пиона.

Белый чай Бай Му Дань

Для создания этого чая используют типсу и два нижних листочка. Благодаря этому, послевкусие более богатое и даже выделяет некую терпкость по сравнению с Бай Хао. Цена этого чая чуть ниже. Хотя по популярности у любителей белых чаев, на порядок выше.

завариваем бай му дань

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Китайский белый чай Шоу Мэй брови старца или брови долголетия. Название получено из-за формы листочка, который не нуждается в раскрытии при заваривании. Это достаточно крупнолистовой чай, сырье для которого собирают от третьего листа и ниже. Считается, что белый чай шоу мэй – это чай который не оказывает сильных воздействий на организм, так-как в нем меньше всего кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах пожилым и детям. Хорошо утоляет жажду и не влияет на сон. Кроме этого, из-за малых воздействий на него температурой, в белом чае сохраняются витамины С, РР и группы В.

Для производства белого чая используется определенные чайные кусты: Да Бай Хао, темный и светлый Шуйсянь. Эти кусты интересны тем, что первые серебряные типсы появляются очень рано. В конце февраля можно приступать к сбору для Бай Хао. В Индии на Шри-Ланке также выращивают белый чай, но кроме названия с китайским белым чаем ничего не связывает. Отличие, как в технологии сборки, так и в изготовлении непосредственно чая.

Технологический процесс сборки белого чая

Технологический процесс состоит из: сборки сырья ранней весной – конец февраля – начало апреля, и только ранним утром с пяти до десяти. Так-как нежный лист очень чувствителен к солнечным лучам и дабы не утратить его ароматические свойства. Сбор производят под строгим контролем. Недопустимы во время сборки: дождь, сильный ветер, туман, курение, употребления алкоголя, использование духов сборщиками или принятия в пищу лука и чеснока. После сборки сырье вялят и просушивают естественным образом, то на солнце, то в тени. За тем слегка просушивают в печи, что бы остановить малую ферментацию, и расфасовывают.

цвет белого чая

Во вкусовом спектре белый чай отличается от остальных своим цветочным, нежным и сладковатым вкусом. Терпкость может проявиться только на 4-5 проливе. Послевкусие нежное, обволакивающее, цветочное держится еще очень долго после пропития чая. Как заваривать китайский белый чай? Заваривают белый чай водой 70-90 0 предпочтительно в гайване.

Белый чай всегда относился к разряду элитных. Его любил императорский двор. А белая типса Бай Хао долгое время была показателем премиальности и дороговизны чая.

(смотри видео 1:09)

Сейчас этот продукт более доступен, но все-же в цене не уступает остальным видам чая.