Фиолетовый пуэр — Эксклюзивный чай

Фиолетовый пуэр — Эксклюзивный чай

Такой вот таинственный, безумно дорогой и с необъяснимыми целебными свойствами. Все это про пурпурный, или как его еще называют: фиолетовый пуэр. А ведь еще недавно сырье с фиолетовой почкой не воспринимали, как что-то особенное. На некоторых фабриках даже отбрасывали в сторону, если попадалось на глаза технологу. Делалось это для того, чтоб не испортить визуально целостность красоты будущего блина, одним – двумя темным побегом.

Но все изменилось, когда выявили несколько пуэрных деревьев, что растут в одном месте и с красиво – выраженными пурпурными молодыми побегами. Назвали это дерево Цзы Чуань. Каждое из пуэрных деревьев заметно выделялось на фоне других зеленых. Именно поэтому предприимчивые местные фермеры и решили экспериментально рассадить плантацию. Начали с малого, всего лишь до ста квадратных метров. И только на территории экспериментального ботанического центра.

Фиолетовый пуэрный лист

Культивация прошла успешно, и с 2000 года было принято распространить саженцы, для дальнейшего размножения. На сегодняшний день в Сышуаньбане, Баошани и городе Пуэр насчитывается около двухсот гектаров пуэрных деревьев Цзы Чжуань. Как и требует технология изготовления пуэра на сегодняшний день, все некогда молодые кусты достигли возраста молодых деревьев, что позволяет уже сегодня собирать сырье и делать из него один из самых молодых пуэров в своем роде.

Фиолетовый чайный лист

Фиолетовый пуэр — это шен или шу?

Изготовление фиолетового пуэра происходит по технологии шен пуэров. Но внешний вид очень схож с шу пуэром. Это из-за того, что фиолетовая типса становится на столько темная, что приобретает практически черный цвет. Зрительно можно спутать с шу, но это обманчиво.

блин фиолетового пуэра

Так – как не только технология изготовления говорит нам о том, что это фиолетовый, но и цвет настоя. Он красиво медный, больше схож с выдержанными шенами. Также сильно выдает листва, после заваривания. Она становится зеленого цвета, как и у типичного шен пуэра. Весь фиолетовый окрас уходит на глубину и красоту настоя, но при этом не давая мутности в нем.

прессованный фиолетовый пуэр

Читайте так же: Что такое чай? Польза и вред чая!

Фиолетовый пуер — это доступный чай?

С точки зрения реальных масштабов производства – его не так просто найти.  Дело в том, что даже при таком масштабном культивировании молодые чайные деревья не дают такого количества сырья, сколько требует потребитель по всему миру. Но тем самым пурпурный пуэр уже успел избавиться от шаблона исключительной элитности.

(смотри видео 1:50)

Теперь этот чай может приобрести не только коллекционер, но просто любитель хорошего и необычного чая. Изготавливают его на фабрике Хайвань. А если учесть, что массовая первая пробная партия была выпущена только в 2007 году, то логично допустить, что старого и выдержанного фиолетового пуэра просто не существует.

Фиолетовый пуэр: бывают ли разновидности?

Делят все сырье на два вида. С более крупным сырьем в которое входит как 4-5 листик, так и молодая почка. Называют этот чай Цзы ча. И исключительной почкой с названием Цзы Я. Но дело в том, что на вкус сырьевая база практически не влияет, так-как пуэрные деревья еще слишком молодые. Однако и степень ферментации минимальная у фиолетового пуэра.

куст фиолетового пуэра

Именно из – за того, что на сегодня объём собранного сырья минимальный по сравнению с остальным пуэром, листья стараются менее всего поддавать ферментации. Так-как при этом процессе объем и вес сырья уменьшается на 10-15 %.  Чтобы не потерять драгоценный вес – ферментацию делают минимальную, тем самым сохраняют именно фиолетовый первоначальный оттенок.

Почему этот чай фиолетовый?

Бурость листа – это игра природы. Это не селекция, и это не нововведение генетиков. В составе каждого чайного дерева присутствуют флавоноиды, одна из разновидностей флавоноидного пигмента – это антоциан. Его можно встретить в ежевике, баклажанах, красных сортах винограда.

У антоциана схожи функции с хлорофиллом, только его яркость и насыщенность пигмента зависит от кислотности почвы. Чем более кислая среда произрастания дерева, тем более бурый и красивый будет лист. Замечено, что бурые листики появляются не всегда и не на всех деревьях. И что не мало важно только на пуэрных деревьях, а не молодых культивированных кустарниках.

Пурпурный пуэр какие же вкусовые особенности?

Ценен пурпурный пуэр именно тем, что в нем отсутствует характерная для шенов горчинка, а вот фруктовые ноты более выражены и являются ключевыми.  А также он имеет легкий привкус и бархатистость подобно шу пуэрам. В то же время, в нем полностью отсутствует землянистый привкус.

заваренный фиолетовый пуэр

Как заваривать фиолетовый пуэр?

По сколько лист хорошего качества, много типсы, и сырье из молодых побегов, который не проходят обжарку, то такой чай заваривают от 85 до 95 градусов. Несмотря на то, то это все — таки пуэр, у них допуск даже к кипяченой воде присутствует. С фиолетовым температура должна быть более сдержанной.  

как заваривать фиолетовый пуэр

Посудой для заваривания может быть, как чайник, так и объёмная гайвань. Почему объёмная? Чтоб лист мог полноценно раскрыться и, следовательно, дать полноценный настой. Красота листика поражает, так- как в сухом виде вы увидите темный, практически черный чай с чуть синюшным отливом. Однако, после заваривания, вас удивит насыщенный бурый настой, а лист в заварнике будет красоваться классически зелеными оттенками.

(смотри видео 1:00)

Фиолетовый пуэр: подделки

Спрос превышает объёмы производства. Этим все сказано.  Есть три формы конечного продукта, что доходит до потребителя: первая – это 100% бордовое сырье, которое производят на фабрике Хайвань. Цена такого блина в странах Европы 300-350 у.е. Второй вариант – это когда фиолетовое сырье перемешивают на той – же фабрике с классическим сырьем такого- же качества. И вы по сути получаете далеко не 100% бордового листа. Цена подобного фиолетового пуэра 100 у.е. и есть третий вариант, который часто выдают за второй, — это подкрашенный шен пуэр.

Этим занимаются не официальные фабрики, об этом не рассказывают, но это имеет место быть. Цена такого чая более доступна нежели чистого или комбинированного, но всегда на порядок выше шен пуэра, того же года производства. Распознать такой чай можно по внешнему признаку – не естественно и сильно выраженный фиолетовый или синий окрас, настой в проливе окрашивается ярко. В случае с натуральным же чаем настой глубокий, прозрачный, натурально бурый, скорее янтарно – красный.

Мы за качество. Поэтому если вы не уверены в чае, что вам предлагают, или вас смущает что-либо, то лучше воздержитесь. Пройдет пара лет, и  молодые пуэрные деревья будут давать больше сырья, цены при увеличении объёмов начнут падать и смысл подделывать этот продукт просто потеряется.