Такой вот таинственный, безумно дорогой и с необъяснимыми целебными свойствами. Всё это про пурпурный, или как его ещё называют фиолетовый пуэр. А ведь ещё недавно сырье с фиолетовой почкой не воспринимали, как что-то особенное. На некоторых фабриках даже отбрасывали в сторону, если попадалось на глаза технологу. Делалось это для того, чтоб не испортить визуально целостность красоты будущего блина, одним – двумя темным побегом.
Но всё изменилось, когда выявили несколько пуэрных деревьев, что растут в одном месте и с красиво – выраженными пурпурными молодыми побегами. Назвали это дерево Цзы Чуань. Каждое из пуэрных деревьев заметно выделялось на фоне других зелёных. Именно поэтому предприимчивые местные фермеры и решили экспериментально рассадить плантацию. Начали с малого, всего лишь до ста квадратных метров. И только на территории экспериментального ботанического центра.
Культивация прошла успешно, и с 2000 года было принято распространить саженцы, для дальнейшего размножения. На сегодняшний день в Сышуаньбане, Баошани и городе Пуэр насчитывается около двухсот гектаров пуэрных деревьев Цзы Чжуань. Как и требует технология изготовления пуэра на сегодняшний день, все некогда молодые кусты достигли возраста молодых деревьев. Это позволяет уже сегодня собирать сырьё и делать из него один из самых молодых пуэров в своём роде.
Фиолетовый пуэр – это шен или шу?
Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото
Изготовление фиолетового пуэра происходит по технологии шен пуэров. Но внешний вид очень схож с шу пуэром. Это из-за того, что фиолетовая типса становится на столько тёмная, что приобретает практически чёрный цвет. Зрительно можно спутать с шу, но это обманчиво.
Так – как не только технология изготовления говорит нам о том, что это фиолетовый чай, но и цвет настоя. Он красиво медный, больше схож с выдержанными шенами. Также сильно выдаёт листва, после заваривания. Она становится зелёного цвета, как и у типичного шен пуэра. Весь фиолетовый окрас уходит на глубину и красоту настоя, но при этом не давая мутности в нём. По этому можно назвать этот чай Фиолетовый шен пуэр, также иногда его называют Чай фиолетового цвета, хотя на самом деле в настое виден только легкий оттенок.
Фиолетовый шен пуэр цзы я – это доступный чай?
С точки зрения реальных масштабов производства – его не так просто найти. Дело в том, что даже при таком масштабном культивировании молодые чайные деревья не дают такого количества сырья, сколько требует потребитель по всему миру. Но тем самым пурпурный шен пуэр уже успел избавиться от шаблона исключительной элитности.
Те Гуань Инь − самый известный светлый улун Поднебесной. Наверное не существует ни одного чаемана который бы не слышал об этом чае. В Китае он известен даже тем людям, кто очень далек от чайной тематики. Те Гуань Инь − полуферментированный чай, его так же называют бирюзовым. Ведь он является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Однако, дословно название переводится как «Железная Гуань Инь».
Зеленый чай с жасмином давно стал любимцев многих любителей чая! У нас можно купить зеленый чай с жасмином который производится по специальной технологии (подробнее в описании). Для этого чая не используют химический ароматизатор.
Теперь этот чай может приобрести не только коллекционер, но просто любитель хорошего и необычного чая. Изготавливают его на фабрике Хайвань. А если учесть, что массовая первая пробная партия была выпущена только в 2007 году, то логично допустить, что старого и выдержанного фиолетового пуэра просто не существует.
Фиолетовый пуэр: бывают ли разновидности?
Делят все сырьё на два вида. С более крупным сырьём в которое входит как 4-5 листик, так и молодая почка. Называют этот чай Цзы ча. И исключительной почкой с названием Цзы Я. Но дело в том, что на вкус сырьевая база практически не влияет, так-как пуэрные деревья ещё слишком молодые. Однако и степень ферментации минимальная у фиолетового пуэра.
(смотрите видео всего 1:50)
Именно из – за того, что на сегодня объём собранного сырья минимальный по сравнению с остальным пуэром, листья стараются менее всего поддавать ферментации. Так-как при этом процессе объём и вес сырья уменьшается на 10-15 %. Чтобы не потерять драгоценный вес – ферментацию делают минимальную, тем самым сохраняют именно фиолетовый первоначальный оттенок.
Почему этот чай фиолетовый?
Бурость листа – это игра природы. Это не селекция, и это не нововведение генетиков. В составе каждого чайного дерева присутствуют флавоноиды, одна из разновидностей флавоноидного пигмента – это антоциан. Его можно встретить в ежевике, баклажанах, красных сортах винограда.
У антоциана схожи функции с хлорофиллом, только его яркость и насыщенность пигмента зависит от кислотности почвы. Чем более кислая среда произрастания дерева, тем более бурый и красивый будет лист. Замечено, что бурые листики появляются не всегда и не на всех деревьях. И что не мало важно только на пуэрных деревьях, а не молодых культивированных кустарниках.
Пурпурный пуэр какие же вкусовые особенности?
Ценен пурпурный пуэр именно тем, что в нем отсутствует характерная для шенов горчинка. А вот фруктовые ноты более выражены и являются ключевыми. А также он имеет лёгкий привкус и бархатистость подобно шу пуэрам. В то же время, в нём полностью отсутствует землянистый привкус.
Как заваривать фиолетовый пуэр?
По сколько лист хорошего качества, много типсы, и сырьё из молодых побегов, который не проходят обжарку, то такой чай заваривают от 85 до 95 градусов. Несмотря на то, что это всё – таки пуэр, у них допуск даже к кипяченой воде присутствует. С фиолетовым температура должна быть более сдержанной.
Посудой для заваривания может быть, как чайник, так и объёмная гайвань. Почему объёмная? Чтобы лист мог полноценно раскрыться и следовательно, дать полноценный настой. Красота листика поражает, так – как в сухом виде вы увидите тёмный, практически чёрный чай с чуть синюшным отливом. Однако, после заваривания, вас удивит насыщенный бурый настой, а лист в заварнике будет красоваться классически зелёными оттенками.
Фиолетовый пуэр: подделки
Спрос превышает объёмы производства. Этим всё сказано. Есть три формы конечного продукта, что доходит до потребителя. Первая – это 100% бордовое сырье, которое производят на фабрике Хайвань. Цена такого блина в странах Европы 300-350 у.е. Второй вариант – это когда фиолетовое сырьё перемешивают на той же фабрике с классическим сырьём такого же качества. И вы по сути получаете далеко не 100% бордового листа. Цена подобного фиолетового пуэра 100 у.е. И есть третий вариант, который часто выдают за второй – это подкрашенный шен пуэр.
(смотрите видео всего 1:00)
Этим занимаются не официальные фабрики, об этом не рассказывают, но это имеет место быть. Цена такого чая более доступна нежели чистого или комбинированного, но всегда на порядок выше шен пуэра, того же года производства. Распознать такой чай можно по внешнему признаку – не естественно и сильно выраженный фиолетовый или синий окрас, настой в проливе окрашивается ярко. В случае с натуральным же чаем настой глубокий, прозрачный, натурально бурый, скорее янтарно – красный.
Мы за качество. Поэтому если вы не уверены в чае, что вам предлагают, или вас смущает что-либо, то лучше воздержитесь. Пройдет пара лет, и молодые пуэрные деревья будут давать больше сырья, цены при увеличении объёмов начнут падать и смысл подделывать этот продукт просто потеряется.
Вы действительно знаток чая! Удивительно, какие бывают они интересные.
Спасибо) Стараемся для Вас)
Очень люблю чаи, прям чаеманка, но не знала о фиолетовом пуэре. Хочу теперь обязательно попробовать)))
Заказать можно через наш интернет магазин чая https://luncha.com.ua/
Ничего даже не слышала о фиолетовом пауэре.. Спасибо за ликбез.
Рады открывать для Вас мир чая)
Хорошо что труднодоступные сорта чая начинают быть более доступными простым людям
Для этого и есть чайные и чайные люди, которые стараются всегда чем-то таким удивить и достать такой чай)
Тоже впервые слышу про такой вид чая. Очень интересно!
Рады открывать мир чая)
В первый раз слышу, буду теперь знать. Интересно!
Спасибо)
Ну да. Не очень хочется пить подкрашенный чай. . Мне кажется, что масштабы подделок намного больше чем мы себе представляем
С масштабом не поспоришь, всегда стараются что-то подделать! Но что касается чая, то остается только пробовать и нарабатывать свои ощущения и навыки. И тогда Вы и сами не плохо будете разбираться в чае) Если что, заказать чай можно в нашем интернет магазине https://luncha.com.ua/
Интересный чай стоит попробовать, только я почему то такого не встречала.
Такой чай на обычных магазинных полках не будет стоять! Даже не все чайные и чайные магазины могут себе его поставить на продажу! Но, искать нужно в специализированных заведениях, чайные магазины либо чайные, либо заказать в нашем интернет магазине чая https://luncha.com.ua/
прочитала с большим интересом, тоже впервые слышу про такой удивительный чай. наверняка в нашем городе его нет пока в свободной продаже. очень захватывающе пишете и красивое видео. спасибо! может есть какие-то марки, под которыми его можно найти в продаже?
Заказать Вы можете такой чай в нашем интернет магазине чая https://luncha.com.ua/ а мы Вас уже проконсультируем и поможем с выбором!
спасибо!
У меня фиолетовый – любимый цвет, нужно будет попробовать раздобыть этот чай)
Он Вам точно понравится, это очень вкусный и интересный чай)