В самом названии Женьшень улун таится обман, но это не мешает ему быть одним из самых полезных ароматизированных чаев Китая. Заинтригованы? – Отлично! Давайте разбираться.
Из чего делают чай женьшень улун?
Первое, что следует отметить, так это то, что корня женьшеня в составе нет, и ягод там нет, и даже листьев Вы тоже в нем не найдете. Да и качество самого улуна очень отличается. У каждого производителя есть порядка трех категорий производства женьшень улуна. От того, кстати цена на этот чай, порой имеет очень большие разбежности. Фракция готового, то есть свернутого листа, начинается от 3мм и заканчивается 7-8мм. Это зависит от цельности листа, да и качества сырьевой сборки на плантации. Следует понять, что чай женшень улун – это светлый улун, приготовлен частично по технологии всем известного Те Гуань Инь.
(смотрите видео всего 2 минуты)
Зная это, легче ориентироваться в выборе калибровки чая, который предложат вам. Так-как не сложно отметить тот факт, что Те Гуань Инь калибром 3мм не будет иметь цельного развернутого, плотного листочка. Но так-же и калибр 7-8мм вызывает недоверие. Из-за этого появляется догадка, что сырье для этого улуна собиралось не 3-4 листочек с вершины куста, а все последующие, что растут ниже. А значит, чай будет не ароматным, но с более терпким и чуть кисловатым привкусом, что свойственно кустам Гуань Инь.
Как вы, наверное уже успели подметить, нужно ориентироваться на золотую середину калибровки, при этом не переплачивая завышенную цену за грубое сырье. Но и не дешевить, покупая перетертые ломаные листья.
Как выбрать китайский чай женьшень улун?
Читайте также: Китайский чай молочный улун: чай который нравится многим
Почему так много времени мы уделили, чтобы объяснить как выбрать женьшень улун? – По той причине, что внешне благодаря тому, что в составе присутствует добавка, увидеть качество листа невозможно до тех пор, пока чай не заварится.
Что же это за чудо-добавка, что не является женьшенем?
Это корень солодки. Да, он самый. Полезный, и незаменимый не только в гомеопатии и альтернативной медицине, которой так славится Китай, но и в официальной западной. Корень солодки перемалывают в мельчайший порошок, и посыпают им чайные листья на этапе вяления. Когда проходит пик ферментации, листья пускают сок, обмениваясь качественно активными компонентами с порошком корня солодки. Затем стандартное приостановление ферментации методом обжаривания, запечатывают все полезные составляющие в чудных горошинах, напоминающие серо-зелёные камушки.
Чай Женьшень улун полезные свойства
Какие у чай улун женьшень свойства и чем полезен китайский женьшень улун? В нем объединились качества светлого улуна, что является серединой между красным и зелёным чаем, и свойствами корня солодки. Вот некоторые из его достоинств: улучшение эндокринной системы в целом, снижение уровня сахара в крови, улучшение кровообращения. Натриевая соль, что содержится в корнях солодки, подавляет активность малых глистов.
(смотрите видео всего 1.5 минуты)
Солодка, еще в трактатах Авиценны упоминалась, как средство, что борется с воспалениями верхних дыхательных путей. С ее помощью снимали сильный жар и воспаления. Порошок корня солодки нейтрализует гнилостные образования в кишечнике. Этим же корнем лечат и открытые воспалительные процессы при ушибах и ранах. Благодаря веществу адаптогену в составе корней солодки, повышается устойчивость в условиях нехватки кислорода в крови. Это свойство очень ценно в условиях горной местности, дабы избежать кессонной болезни, или в условиях глубоководных погружений.
Кстати! Китайский чай женьшень улун купить можно воспользовавшись блоком ниже, либо перейдя в наш интернет магазин чая Белый Дракон, там же можно прочесть про чай женьшень улун отзывы.
Сіху Лунцзин Колодязь Дракона, легендарний чай, про який складено чимало легенд. Багатьом любителям чаю придивився цей вид чаю. Адже Колодязь Дракона – це вже класика зеленого чаю, його аромат і смак впізнає кожен, хто хоч раз його пив!
Білий чай Бай Хао Інь Чжень вважається елітним чаєм! І не дарма! Аромат і смак цього чаю настільки ніжний і незвичайний, що не кожен зможе перед ним встояти. Детальніше в описі нижче.
Китайський чай Я Бао – білі бруньки пуерного дерева. Батьківщиною цього чаю є провінція Юньнань. Це дуже незвичайний, ні на що не схожий чай. Я Бао унікальний чай, як і за виглядом, так і за своїм смаком.
И так, подведем итоги по фактам!
В женьшень улуне нет женьшеня, но есть очень полезный корень солодки, что не так уж и плохо. К тому же вкус улуна от этого только выиграл. Потому, что женьшень в отличии от его сладкого заменителя имеет терпкий вязкий аромат, напоминающий имбирь, горьковатый привкус и яркое травянисто-смолистое послевкусие. А вот бодрящие свойства, что дарит женьшень улун ощутимы именно свойствами солодки. Так-как прилив кислорода в кровь и дает это приятное чувство легкости и бодрости.
Так почему же это обман?
Почему вообще произошел обман? – Дело всё в том, что европейцы, что отправляли чай в старый свет, так-же занимались и отправкой специй, лекарств и корней, так сказать не чаем единым… И женьшень, родина которого Китай, для них был уже давно на слуху, а его сильнейшие свойства уже опробованы. Легенды о том, что женьшень дарит мужчине утраченную с годами силу, а лежачего больного поднимает с постели, уже давно перестали быть легендами. Напротив же солодка, что известна миру уже давно, и искушенного покупателя Европы ней сложно удивить. Но кто же будет проверять? Ведь свойства похожи… От того и рождается обман.
Для сравнения: корень солодки уже у однолетнего растения имеет все лекарственные составляющие. Корни женьшеня можно использовать для приготовления лекарственного снадобья только с трех-пятилетнего растения. В условиях, когда рынок потребления растет – эта уловка с подменой понятия в составе, была необходима.
Как заваривать женьшень улун?
Как заваривать улун женьшень? Это не церемониальный чай! Нужно помнить, что изначально – это лекарственное средство, а значит заваривать его можно методом настоя. В заварнике или чашке, при температуре 90 градусов. Предварительно промыв чай в ситечке в теплой воде, дабы смыть пыль с поверхности. Многие чаеманы расскажут вам о том, как они заваривают в гайване проливами, как и все остальные светлые улуны. Пусть так… но напомним, что многие из них по сей день уверены, что в составе этого чая женьшень.
От себя добавим, что лекарственными чаями и добавками абсолютно не брезгуем, и принимаем с уважением, так-как медицина Китая, одна из самых древних в мире. Просто не забывайте проявлять осознанность и задавать вопросы.
Очень полезный чай с солодкой. И обмен веществ восстанавливает и вкус приятный.
Корень солодки, кстати входит в состав официальных медицинских препаратов, и это не только средство альтернативной медицины. Такой чай полезен каждому.
А я худела с помощью зеленого чая с молоком.
Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.
Согласен с вами, однако прочтите статью, будет много интересного о наличии женьшеня в таком чае)
Спасибо за интересную информацию!
Даже не думала, что можно так запросто подменить название лекарственного средства в составе чая. Интересно то, что такая якобы невинная ошибка приносит китайцам большие дивиденды.
Хотя, несомненно, солодка в народной медицине с древних пор считается чудо-средством .
Этим и прекрасен чай)
Пила женьшень, пила улун, но вместе не приходилось. Надеюсь женьшень не перебивает молочный аромат улуна?
Хэх, молочный улун это отдельный чай) тоже есть ряд интересных моментов с ним, почитайте статью о нем у нас)
Интересный продукт этот Женьшень!
Очень даже)
Очень захватывающая статья. Мой сын увлекается китайским чаем, обязательно отправлю ему вашу ссылку.
Благодарю)
Не знала – думала в нем содержится женьшень. Полезная и познавательная статья!
Да, вот так бывает)
Было интересно
Благодарю) рады стараться)