Женьшень улун: в чем секрет чая

21.06.2019 3 Автор Белый Дракон

Женьшень улун. В самом названии таится обман, но это не мешает ему быть одним из самых полезных ароматизированных чаев Китая. Заинтригованы? — Отлично! Давайте разбираться.

как делают женьшень улун

Из чего делают чай женьшень улун?

Первое, что следует отметить, так это то, что корня женьшеня в составе нет, и ягод там нет, и даже листьев Вы тоже в нем не найдете. Да и качество самого улуна очень отличается. У каждого производителя есть порядка трех категорий производства женьшень улуна. От того, кстати цена на этот чай, порой имеет очень большие разбежности. Фракция готового, то есть свернутого листа, начинается от 3мм и заканчивается 7-8мм. Это зависит от цельности листа, да и качества сырьевой сборки на плантации. Следует понять, что чай женьшень улун — это светлый улун, приготовлен частично по технологии всем известного Те Гуань Инь.

(смотрите видео всего 2 минуты)

Зная это, легче ориентироваться в выборе калибровки чая, который предложат вам. Так-как не сложно отметить тот факт, что Те Гуань Инь калибром 3мм не будет иметь цельного развернутого, плотного листочка. Но так-же и калибр 7-8мм вызывает недоверие. Из-за этого появляется догадка, что сырье для этого улуна собиралось не 3-4 листочек с вершины куста, а все последующие, что растут ниже. А значит, чай будет не ароматным, но с более терпким и чуть кисловатым привкусом, что свойственно кустам Гуань Инь.

Как вы, наверное уже успели подметить, нужно ориентироваться на золотую середину калибровки, при этом не переплачивая завышенную цену за грубое сырье. Но и не дешевить, покупая перетертые ломаные листья.

как выбрать ароматизированный чай

Читайте также: Молочный улун — чай с ароматом карамели

Как выбрать чай женьшень улун?

Почему так много времени мы уделили, чтобы объяснить как выбрать женьшень улун? — По той причине, что внешне благодаря тому, что в составе присутствует добавка, увидеть качество листа невозможно до тех пор, пока чай не заварится.

Улун женьшень описание добавки в чай! Что же это за чудо-добавка, что не является женьшенем?

Это корень солодки. Да, он самый. Полезный, и незаменимый не только в гомеопатии и альтернативной медицине, которой так славится Китай, но и в официальной западной. Корень солодки перемалывают в мельчайший порошок, и посыпают им чайные листья на этапе вяления. Когда проходит пик ферментации, листья пускают сок, обмениваясь качественно активными компонентами с порошком корня солодки. Затем стандартное приостановление ферментации методом обжаривания, запечатывают все полезные составляющие в чудных горошинах, напоминающие серо-зелёные камушки.

чай женьшень улун польза

Женьшень улун: Польза

Чем же полезен женьшень улун? В нем объединились качества светлого улуна, что является серединой между красным и зелёным чаем, и свойствами корня солодки. Вот некоторые из его достоинств: улучшение эндокринной системы в целом, снижение уровня сахара в крови, улучшение кровообращения. Натриевая соль, что содержится в корнях солодки, подавляет активность малых глистов.

(смотрите видео всего 1.5 минуты)

Солодка, еще в трактатах Авиценны упоминалась, как средство, что борется с воспалениями верхних дыхательных путей. С ее помощью снимали сильный жар и воспаления. Порошок корня солодки нейтрализует гнилостные образования в кишечнике. Этим же корнем лечат и открытые воспалительные процессы при ушибах и ранах. Благодаря веществу адаптогену в составе корней солодки, повышается устойчивость в условиях нехватки кислорода в крови. Это свойство очень ценно в условиях горной местности, дабы избежать кессонной болезни, или в условиях глубоководных погружений.

ароматизированный чай

И так, подведем итоги по фактам!

В женьшень улуне нет женьшеня, но есть очень полезный корень солодки, что не так уж и плохо. К тому же вкус улуна от этого только выиграл. Потому, что женьшень в отличии от его сладкого заменителя имеет терпкий вязкий аромат, напоминающий имбирь, горьковатый привкус и яркое травянисто-смолистое послевкусие. А вот бодрящие свойства, что дарит женьшень улун ощутимы именно свойствами солодки. Так-как прилив кислорода в кровь и дает это приятное чувство легкости и бодрости.

ароматизатор женьшень

Так почему же это обман?

Почему вообще произошел обман? — Дело всё в том, что европейцы, что отправляли чай в старый свет, так-же занимались и отправкой специй, лекарств и корней, так сказать не чаем единым… И женьшень, родина которого Китай, для них был уже давно на слуху, а его сильнейшие свойства уже опробованы. Легенды о том, что женьшень дарит мужчине утраченную с годами силу, а лежачего больного поднимает с постели, уже давно перестали быть легендами. Напротив же солодка, что известна миру уже давно, и искушенного покупателя Европы ней сложно удивить. Но кто же будет проверять? Ведь свойства похожи… От того и рождается обман.

Для сравнения: корень солодки уже у однолетнего растения имеет все лекарственные составляющие. Корни женьшеня можно использовать для приготовления лекарственного снадобья только с трех-пятилетнего растения. В условиях, когда рынок потребления растет — эта уловка с подменой понятия в составе, была необходима.

как заваривать женьшень улун

Как заваривать женьшень улун?

Как заваривать улун женьшень? Это не церемониальный чай! Нужно помнить, что изначально — это лекарственное средство, а значит заваривать его можно методом настоя. В заварнике или чашке, при температуре 90 градусов. Предварительно промыв чай в ситечке в теплой воде, дабы смыть пыль с поверхности. Многие чаеманы расскажут вам о том, как они заваривают в гайване проливами, как и все остальные светлые улуны. Пусть так… но напомним, что многие из них по сей день уверены, что в составе этого чая женьшень.

От себя добавим, что лекарственными чаями и добавками абсолютно не брезгуем, и принимаем с уважением, так-как медицина Китая, одна из самых древних в мире. Просто не забывайте проявлять осознанность и задавать вопросы.