Китайсий красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун: любимый чай Великобритании

Чжэнь Шань Сяо Чжун − самый популярный в Европе китайский красный чай. Среди европейцев известно еще другое его название − Лапсанг Сушонг. Сяо Чжун, в переводе с китайского языка, обладает самым не романтичным именем − Малый куст с горы Чжэнь Шань. Но это не значит, что он от этого менее вкусный. Все в точности наоборот. Произрастают кусты Сяо Чжун в провинции Фуцзянь, в горах Чжэнь Шань, а в период с 1600-1650гг его выращивают и на горе Уишань. Китайский красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, издавна и по сей день является любимым чаем Англии.

Чжэнь шань сяо чжун красный чай

Производство красного чая Сяо Чжун:

Лапсанг Сушонг

Читайте также: Красный китайский чай Хун Ча: фото и описание

Сырье для Сяо Чжун произрастает в горах на чайных плантациях высотой 1000-1300 метров. Сбор сырья начинается в конце мая, в начале июня. Флеш (два листика и почка) собирается тщательно, только вручную. Стоит отметить, что для производства Сяо Чжун, в некоторых регионах, не используют флеши, а только самые листья. Но это всего лишь особенность изготовления.

Сбор начитается с раннего утра, и до средины второй половины дня. После сбора листья ровным слоем выкладывают под солнцем и дают подвялиться. Важно чтобы солнце не было слишком жгучим, иначе оно испортит листья. После вяленья листья проходят первую скрутку, и выкладываются на бамбуковые подносы, для дальнейшей ферментации. Подносы подвешиваются в специальном помещении, где под ними разжигаются костры, на которых сжигают дрова китайской сосны. Огню не дают сильно разгореться, здесь важнее дым. И в течении 5-9 часов листья прокапчиваются дымом, параллельно ферментируясь. Каждые полчаса листья перемешивают, давая дыму коптить лист равномерно. Так же во время этой процедуры с листа уходит весь вкус и аромат зелени. Как только степень ферментации достигнет отметки в 80%, процесс останавливают, производят финальную обжарку, скрутку и дают полностью высохнуть в том же помещении с дымом.

На этом китайский красный чай Сяо Чжун готов к употреблению.

Как заваривать красный чай Сяо Чжун:

Как заваривать красный чай Сяо Чжун

Для заваривания Сяо Чжун, в принципе, подойдет посуда любого типа из любого материала, будь то гайвань, колба, или же чайник. Но стоит отдать предпочтение все же простому глиняному, а еще лучше, исинскому чайнику. В глине чай раскроется максимально, отдавая все вкусы и ароматы вам, и ничего не оставляя себе. Так же в глине особо ярко выражается, и так сильный, аромат. Предпочтительным будет приобрести отдельно чайник, только для красного чая. Так, со временем, вы сможете более лучше ощутить вкус Сяо Чжун, да и любого другого красного чая. Порцию в 7-9 грамм стоит заваривать кипяченой водой температурой 95 градусов. Выдерживает заварка около 9 проливов. Прекрасно себя раскрывает в варке на открытом огне.

Вкус и аромат красного чая Чжень Шань Сяо Чжун:

Вкус красного чая лапсанг сушонг

Благодаря копчению на сосне, в аромате Сяо Чжун ярко ощущаются хвойные нотки, и сильно выражен дымный аромат. Уловимы ноты чернослива, сухофруктов, корицы и орехов. Вкус красного Сяо Чжун воистину многогранен и глубок. Он насыщенный, сладкий и крепкий. Во вкусе, помимо копченого вкуса, ощущается вкус меда, пряностей, сухофруктов. Имеет длинное сильное сладкое послевкусие. Китайский красный чай Сяо Чжун, и красный чай в целом, очень хорош в холодное время года. Благодаря согревающим свойствам и яркому вкусу, вызывает ностальгические воспоминания о теплом и уютном доме, в котором пахнет свежеиспеченными булочками с корицей.

Полезные свойства красного чая Чжень Шань Сяо Чжун:

Польза красного чая Сяо Чжун

Польза красного чая Сяо Чжун обусловлена его богатым составом. В его составе содержится огромное количество полифенолов и аминокислот, микро- и макроэлементов, витамина С, группы В, А и К. Как и любой другой красный чай Сяо Чжун имеет тонизирующие и согревающие свойства. Его рекомендуют употреблять после тяжелых физических работ, или во время зимнего активного отдыха, дабы не допустить переохлаждения. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, улучшает работу ЖКТ, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

  • Червоний чай Кімун – чай для справжніх поціновувачів міцного червоного чаю. Завдяки своєму смаку і аромату цей чай став улюбленцем серед двору королеви Британії, і навіть приносили в дар під час візитів китайського уряду до Великої Британії. Кімун досить молодий сорт чаю, батьківщиною якого є провінція Аньхой, повіт Цимень. П’янкий аромат сухофруктів і аромат меду змусять полюбити цей чай з першого вдиху навіть незнайому з чаями людину, і ми впевнені, спробувавши його, ви не забудете його ніколи.

    115.00 460.00 
    Вибрати … Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару
  • Червоний чай з батьківщини Сі Ху Лун Цзин, його виробляли майстри, які раніше спеціалізувалися на Да Хун Пао, п’янко ароматний Цзю Цюй Хун Мей, він же Червона Кучерява Слива.

    Червона Кучерява Слива дуже цінується любителями червоного чаю за її сильний фруктово-ягідний аромат, насичений смак і тривалий післясмак. Якщо вам подобаються червоні чаї з сильною ароматикою, як-от Чорне Золото і Медовий Цзінь Цзюнь Мей, то Кучерява Слива вас точно зацікавить.

    188.00 750.00 
    Вибрати … Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару
  • Чжень Шань Сяо Чжун, він же Лапсанг Сушонг – китайський червоний чай, набув величезної популярності у Великобританії, був улюбленим чаєм прем’єр-міністра Вінстона Черчилля. Росте в провінції Фуцзянь на горі Уї, на висоті близько 1500 метрів. Має сильний аромат і насичений смак. Сяо Чжун підійде абсолютно кожному, цей чай знайде місце в серці кожного, і вже з першого ковтка ви зрозумієте, чому він удостоївся звання найулюбленішого чаю Європи.

    113.00 450.00 
    Вибрати … Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

Подведем итоги. Китайский красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, как никак подходит и для опытных чаеманов, и для тех кто только начал знакомится с чайной культурой. Будет очень хорошим дополнением к задушевным вечерним разговорам, вечером в кругу семьи или друзей.

Попередній запис
Женьшень улун: чай в котором скрывается обман
Залишити відповідь
Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

  1. Павел

    Первый раз читаю полную информацию про чай. От выращивания и истории до вкуса и аромата. Спасибо за статью.

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Стараемся максимально раскрыть всё о чае)

  2. Валерий

    Знаю, что красный чай очень цениться и он вкусный!

    1. Білий Дракон
      Белый Дракон

      Да, этот чай невероятно вкусный! Обязательно попробуйте разные сорта)

Чайная Белый Дракон
Білий Дракон
Чим можу бути корисним?
Зв'язатися