Чжэнь Шань Сяо Чжун − самый популярный в Европе китайский красный чай. Среди европейцев известно еще другое его название − Лапсанг Сушонг. Сяо Чжун, в переводе с китайского языка, обладает самым не романтичным именем − Малый куст с горы Чжэнь Шань. Но это не значит, что он от этого менее вкусный. Все в точности наоборот. Произрастают кусты Сяо Чжун в провинции Фуцзянь, в горах Чжэнь Шань, а в период с 1600-1650гг его выращивают и на горе Уишань. Китайский красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, издавна и по сей день является любимым чаем Англии.
Производство красного чая Сяо Чжун:
Читайте также: Красный китайский чай Хун Ча: фото и описание
Сырье для Сяо Чжун произрастает в горах на чайных плантациях высотой 1000-1300 метров. Сбор сырья начинается в конце мая, в начале июня. Флеш (два листика и почка) собирается тщательно, только вручную. Стоит отметить, что для производства Сяо Чжун, в некоторых регионах, не используют флеши, а только самые листья. Но это всего лишь особенность изготовления.
Сбор начитается с раннего утра, и до средины второй половины дня. После сбора листья ровным слоем выкладывают под солнцем и дают подвялиться. Важно чтобы солнце не было слишком жгучим, иначе оно испортит листья. После вяленья листья проходят первую скрутку, и выкладываются на бамбуковые подносы, для дальнейшей ферментации. Подносы подвешиваются в специальном помещении, где под ними разжигаются костры, на которых сжигают дрова китайской сосны. Огню не дают сильно разгореться, здесь важнее дым. И в течении 5-9 часов листья прокапчиваются дымом, параллельно ферментируясь. Каждые полчаса листья перемешивают, давая дыму коптить лист равномерно. Так же во время этой процедуры с листа уходит весь вкус и аромат зелени. Как только степень ферментации достигнет отметки в 80%, процесс останавливают, производят финальную обжарку, скрутку и дают полностью высохнуть в том же помещении с дымом.
На этом китайский красный чай Сяо Чжун готов к употреблению.
Как заваривать красный чай Сяо Чжун:
Для заваривания Сяо Чжун, в принципе, подойдет посуда любого типа из любого материала, будь то гайвань, колба, или же чайник. Но стоит отдать предпочтение все же простому глиняному, а еще лучше, исинскому чайнику. В глине чай раскроется максимально, отдавая все вкусы и ароматы вам, и ничего не оставляя себе. Так же в глине особо ярко выражается, и так сильный, аромат. Предпочтительным будет приобрести отдельно чайник, только для красного чая. Так, со временем, вы сможете более лучше ощутить вкус Сяо Чжун, да и любого другого красного чая. Порцию в 7-9 грамм стоит заваривать кипяченой водой температурой 95 градусов. Выдерживает заварка около 9 проливов. Прекрасно себя раскрывает в варке на открытом огне.
Вкус и аромат красного чая Чжень Шань Сяо Чжун:
Благодаря копчению на сосне, в аромате Сяо Чжун ярко ощущаются хвойные нотки, и сильно выражен дымный аромат. Уловимы ноты чернослива, сухофруктов, корицы и орехов. Вкус красного Сяо Чжун воистину многогранен и глубок. Он насыщенный, сладкий и крепкий. Во вкусе, помимо копченого вкуса, ощущается вкус меда, пряностей, сухофруктов. Имеет длинное сильное сладкое послевкусие. Китайский красный чай Сяо Чжун, и красный чай в целом, очень хорош в холодное время года. Благодаря согревающим свойствам и яркому вкусу, вызывает ностальгические воспоминания о теплом и уютном доме, в котором пахнет свежеиспеченными булочками с корицей.
Полезные свойства красного чая Чжень Шань Сяо Чжун:
Польза красного чая Сяо Чжун обусловлена его богатым составом. В его составе содержится огромное количество полифенолов и аминокислот, микро- и макроэлементов, витамина С, группы В, А и К. Как и любой другой красный чай Сяо Чжун имеет тонизирующие и согревающие свойства. Его рекомендуют употреблять после тяжелых физических работ, или во время зимнего активного отдыха, дабы не допустить переохлаждения. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, улучшает работу ЖКТ, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Подведем итоги. Китайский красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, как никак подходит и для опытных чаеманов, и для тех кто только начал знакомится с чайной культурой. Будет очень хорошим дополнением к задушевным вечерним разговорам, вечером в кругу семьи или друзей.
Первый раз читаю полную информацию про чай. От выращивания и истории до вкуса и аромата. Спасибо за статью.
Стараемся максимально раскрыть всё о чае)
Знаю, что красный чай очень цениться и он вкусный!
Да, этот чай невероятно вкусный! Обязательно попробуйте разные сорта)